Gestión de la calidad alimentaria

Autores/as

  • Verónica Patricia Bravo Bravo Universidad Técnica de Machala, Ecuador
  • Wilson Emmanuel Carrión Espinosa Universidad Técnica de Machala, Ecuador
  • Heraldo Betancourt Romero Universidad Técnica de Machala, Ecuador

Palabras clave:

Cadena de suministro, calidad alimentaria, seguridad del consumidor, sistemas de gestión

Resumen

El presente artículo aborda la problemática actual en la gestión de la calidad alimentaria en un entorno identificado por cadenas de suministro y una diversidad creciente de opciones alimentarias. El propósito de este artículo es analizar la efectividad de los sistemas de gestión alimentaria en la industria de alimentos y la evaluación de sus impactos en la calidad de los alimentos, así como destacar la innovación en la gestión empresarial. Se realizó una revisión sistemática de 100 artículos más relevantes, estos fueron seleccionados en base a una búsqueda en las bases de datos Scopus, Web of Science y Scielo, utilizando criterios de inclusión y exclusión, relacionadas con la gestión de la calidad alimentaria. Se utilizaron tres preguntas de evaluación para realizar un análisis de contenido, por medio de codificación PRISMA. Como resultado se alcanzó que la industria alimentaria tiene aspectos importantes para considerar, donde se involucra la gestión de calidad como enfoque integral en la industria de alimentos. Finalmente, debe existir una evaluación efectividad de los impactos en la implementación de sistemas de gestión que vayan en concordancia en la calidad de los productos y garantizar la seguridad del consumidor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akanmu, M. D., Hassan, M. G., Mohamad, B., & Nordin, N. (2023). Sustainability through TQM practices in the food and beverages industry. International Journal of Quality & Reliability Management, 40(2), 335–364. https://doi.org/10.1108/IJQRM-05-2021-0143

Barbancho, G., & López, A. A. (2022). Determinants of quality and food safety systems adoption in the agri-food sector. British Food Journal, 124(13), 219–236. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2021-0752

Bernal, V., & Alberto, J. (2018). Desarrollo sostenible alimentario: elementos y factores Sustainable food development: elements and factors Contenido. Revista Espacios, 39(2014), 13. http://www.revistaespacios.com/a18v39n42/a18v39n42p13.pdf

Bouranta, N., Psomas, E., Casolani, N., Jaca, C., & Liberatore, L. (2022). Consumers’ food safety perceptions in three Mediterranean countries. New Medit, 2022(4). https://doi.org/10.30682/nm2204f

Cabalé Miranda, E. (2020). Sistemas de gestión. Importancia de su integración y vínculo con el desarrollo. Estudios Del Desarrollo Social, 8(1), 1–22. https://orcid.org/0000-0002-4373-5221GabrielRodríguezPérezdeAgreda1https://orcid.org/0000-0002-7656-1774

Costa, A. G., López, E. L. de M., & Fontes, R. G. (2021). Propuesta del enfoque de seguridad alimentaria sostenible como respuesta ante los desafíos emergentes Proposal of the sustainable food security approach as a response to emerging challenges. Humanidades Médicas, 21(3), 671–691.

Dunchenkoa, N. I., Voloshinaa, E. S., Kuptsovaa, S. V, Cherkasovaa, E. I., Sycheva, R. V, & Keenerb, K. (2018). Complex estimation of effectiveness of quality system processes at food industry enterprises. Foods and Raw Materials, 6(1), 182–190. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-182-190

Feodorov, C., Velcea, A. M., Ungureanu, F., Apostol, T., Robescu, L. D., & Cocarta, D. M. (2022). Toward a Circular Bioeconomy within Food Waste Valorization: A Case Study of an On-Site Composting System of Restaurant Organic Waste. Sustainability (Switzerland), 14(14). https://doi.org/10.3390/su14148232

Fonseca, J. A., Muñóz, N. A., & Cleves, J. A. (2019). El sistema de gestión de calidad : elemento para la competitividad y la sostenibilidad de la producción agropecuaria colombiana. Revista de Investigación Agraria y Ambiental., 2(1), 9–22.

González, L., & García, E. (2022). Implementation of a quality and food safety management system in a food trading company Declaración de intereses. International Journal. https://www.redalyc.org/articulo.oa?

Grujić, I., Latinović, B., & Grujić, R. (2023). VIEWPOINT OF MANAGEMENT ABOUT THE APPLICATION OF INTEGRATED MANAGEMENT SYSTEMS IN FOOD COMPANIES. Journal of Hygienic Engineering and Design, 42, 222–229. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85153706405&partnerID=40&md5=6d55d90bfdfbb020d660733415fa391e

Hassoun, A., Jagtap, S., Garcia-Garcia, G., Trollman, H., Pateiro, M., Lorenzo, J. M., Trif, M., Rusu, A. V., Aadil, R. M., Šimat, V., Cropotova, J., & Câmara, J. S. (2023). Food quality 4.0: From traditional approaches to digitalized automated analysis. Journal of Food Engineering, 337, 111216. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2022.111216

Johnson-Hall, T. D., & Hall, D. C. (2022). Redefining Quality in Food Supply Chains via the Natural Resource Based View and Convention Theory. Sustainability (Switzerland), 14(15). https://doi.org/10.3390/su14159456

Khan, Z., Yusof, Y. B., Abass, N. H. B., Ahmed, M. B. I., & Jamali, Q. B. (2021). Recommendations for the Implementation of ISO 9001:2015 in the Manufacturing Industry of Pakistan. Engineering, Technology & Applied Science Research, 11(3), 7177–7180. https://doi.org/10.48084/etasr.4075

Kotsanopoulos, K. V, & Arvanitoyannis, I. S. (2017). The Role of Auditing, Food Safety, and Food Quality Standards in the Food Industry: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 16(5), 760–775. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12293

Kumar, A., Mangla, S. K., & Kumar, P. (2022). An integrated literature review on sustainable food supply chains: Exploring research themes and future directions. Science of The Total Environment, 821, 153411. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.153411

Kuwornu, J. K. M., Khaipetch, J., Gunawan, E., Bannor, R. K., & Ho, T. D. N. (2023). The adoption of sustainable supply chain management practices on performance and quality assurance of food companies. Sustainable Futures, 5. https://doi.org/10.1016/j.sftr.2022.100103

Lopes, C., Leitão, J., & Rengifo-Gallego, J. (2022). Place-Branded Foods with Responsible and Sustainable Management: A La Carte Serving in Regional Restaurants. Sustainability (Switzerland), 14(11). https://doi.org/10.3390/su14116615

Mart, C., & Mart, R. (2021). Sustentabilidad como una alternativa para alcanzar la seguridad alimentaria. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(5), 7782–7797. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i5.875

Mart, C., Mart, R., Rodríguez Balza, M. Y., Machado Torrealba, W. S., Villamarin Oliveros, A. J., Costa, A. G., López, E. L. de M., Fontes, R. G., Pérez-Esteve, É., Barat, J. M., Gamero, A., Cabalé Miranda, E., Bernal, V., Alberto, J., Qian, J., Yu, Q., Jiang, L., Yang, H., Wu, W., … Parrado-barbosa, A. (2022). The impartiality of conformity assessment bodies is an integral component of the food safety management system. Sustainability (Switzerland), 14(1), 760–775. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2021-0752

Melo da Silva, J., Eduardo Delgrossi, M., & Júlia Pantoja, M. (2023). Food quality perceptions and agreements: Case of local purchases from family farmers for school feeding program in the federal district of Brazil. Journal of Rural Studies, 101. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2023.103069

Mureşan, C. C., Marc, R. A., Jimborean, M., Rusu, I., Mureşan, A., Nistor, A., Cozma, A., & Suharoschi, R. (2020). Food safety system (Haccp) as quality checkpoints in a spin-off small-scale yogurt processing plant. Sustainability (Switzerland), 12(22), 1–20. https://doi.org/10.3390/su12229472

Okpala, C. O. R., & Korzeniowska, M. (2023). Understanding the Relevance of Quality Management in Agro-food Product Industry: From Ethical Considerations to Assuring Food Hygiene Quality Safety Standards and Its Associated Processes. Food Reviews International, 39(4), 1879–1952. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1938600

Peng, X., Wang, F., Wang, J., & Qian, C. (2022). Research on Food Safety Control Based on Evolutionary Game Method from the Perspective of the Food Supply Chain. Sustainability (Switzerland), 14(13). https://doi.org/10.3390/su14138122

Pérez-Esteve, É., Barat, J. M., & Gamero, A. (2022). Food technology as an engine to achieve the Sustainable Development Goals. Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, 26, 2–4. https://doi.org/10.14306/renhyd.26.S1.1750

Puche, N., Velásquez, M., Núñez, Y., & Rangel, H. (2021). Sistemas de Gestión de la Calidad: una visión general desde sus inicios hasta la actualidad. Revista TEKHNÉ, 24.1, 12–23. file:///C:/Users/leki0/Downloads/javalamo,+4858-16148-1-CE.pdf

Qian, J., Yu, Q., Jiang, L., Yang, H., & Wu, W. (2022). Food cold chain management improvement: A conjoint analysis on COVID-19 and food cold chain systems. Food Control, 137, 108940. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.108940

Ramalho Ribeiro, A., Goodburn, B., Mayor, L., Lindner, L. F., Knöbl, C. F., Trienekens, J., Rossi, D., Sanna, F., Berruto, R., & Busato, P. (2023). Skill Needs for Sustainable Agri-Food and Forestry Sectors (II): Insights of a European Survey. Sustainability (Switzerland), 15(5). https://doi.org/10.3390/su15054115

Rasines, L., Castillejo, N., San Miguel, G., & Aguayo, E. (2023). Can household storage conditions reduce food waste and environmental impact? A broccoli case study. Science of the Total Environment, 892. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.164779

Ren, Y., He, Z., & Luning, P. A. (2022). Performance of food safety management systems of Chinese food business operators in Tianjin. Food Control, 138. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.108980

Robert, B., & Brown, E. B. (2023). Diseño de un Plan de Mejoras del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria Basado en la Norma ISO 22000, en Una Empresa Manufacturera de Empaques Flexibles. Revista TEKHNÉ, 1, 01–25. https://doi.org/https://orcid.org/0000-0002-0705-674X

Rodríguez Balza, M. Y., Machado Torrealba, W. S., & Villamarin Oliveros, A. J. (2019). Muestreo para el control de calidad en el proceso de elaboración de envases metálicos para alimentos. Ingeniería Investigación y Tecnología, 20(2), 1–9. https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.2019.20n2.017

Yin, J., Zhang, P., & Fang, Z. (2023). Methods to improve the quality of low-salt meat products: A meta-analysis. Food Quality and Safety, 7. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyac076

Descargas

Publicado

2021-10-04 — Actualizado el 2021-10-04

Versiones

Estadísticas
Resumen 177

Cómo citar

Bravo Bravo, V. P., Carrión Espinosa, W. E., & Betancourt Romero, H. (2021). Gestión de la calidad alimentaria . Journal of Science and Research, 6(4), 190–214. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2939

Número

Sección

Artículo de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a