Gestión de la calidad alimentaria

Autores/as

  • Verónica Patricia Bravo Bravo Universidad Técnica de Machala, Ecuador
  • Wilson Emmanuel Carrión Espinosa Universidad Técnica de Machala, Ecuador
  • Heraldo Betancourt Romero Universidad Técnica de Machala, Ecuador

Palabras clave:

Cadena de suministro, calidad alimentaria, seguridad del consumidor, sistemas de gestión

Resumen

El presente artículo aborda la problemática actual en la gestión de la calidad alimentaria en un entorno identificado por cadenas de suministro y una diversidad creciente de opciones alimentarias. El propósito de este artículo es analizar la efectividad de los sistemas de gestión alimentaria en la industria de alimentos y la evaluación de sus impactos en la calidad de los alimentos, así como destacar la innovación en la gestión empresarial. Se realizó una revisión sistemática de 100 artículos más relevantes, estos fueron seleccionados en base a una búsqueda en las bases de datos Scopus, Web of Science y Scielo, utilizando criterios de inclusión y exclusión, relacionadas con la gestión de la calidad alimentaria. Se utilizaron tres preguntas de evaluación para realizar un análisis de contenido, por medio de codificación PRISMA. Como resultado se alcanzó que la industria alimentaria tiene aspectos importantes para considerar, donde se involucra la gestión de calidad como enfoque integral en la industria de alimentos. Finalmente, debe existir una evaluación efectividad de los impactos en la implementación de sistemas de gestión que vayan en concordancia en la calidad de los productos y garantizar la seguridad del consumidor.

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2021-10-04 — Actualizado el 2021-10-04

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Bravo Bravo, V. P., Carrión Espinosa, W. E., & Betancourt Romero, H. (2021). Gestión de la calidad alimentaria . Journal of Science and Research, 6(4), 190–214. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2939

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