EFFECT OF RURAL ENTREPRENEURSHIP AND INNOVATION ADOPTION IN THE REDUCTION OF INEQUALITIES
Palabras clave:
Chacras, agroecología, inequidad, ODS, análisis de correspondencia múltiple.Resumen
La presente investigación examina la percepción de productores agroecológicos del proyecto “chacras agroecológicas” sobre la reducción de inequidad. Este Proyecto fue desarrollado en Puyo – Pastaza y promovido por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Pastaza. Se entrevistaron a diez participantes del proyecto durante los meses de Noviembre y Diciembre, buscamos analizar cómo el emprendimiento rural puede incentivar al logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El marco conceptual usado para el análisis se basó en una revisión sistemática de literatura para obtener los indicadores de medición de inequidad. Los datos fueron recogidos en base a una muestra por conveniencia, cuya principal herramienta fue un cuestionario semiestructurado. Usando Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM), se obtuvieron dos clústeres que mayor tienen representación en frecuencia por género. Estos clústeres nos brindaron percepciones diversas sobre inequidad, sin embargo, el primer clúster mostró mayor frecuencia siendo considerado el más representativo en el estudio. Mayormente, los productores apuntan a que las chacras, adoptadas en Puyo como emprendimiento rural de la mano con la adopción de innovaciones, no son factores claves para un mejor nivel de equidad entre productores.
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