CARACTERÍSTICAS MOLINERAS DE LA LÍNEA MEJORADA DE ARROZ L-37 (ORYZA SP.) CULTIVADA EN LA ZONA DE YAGUACHI, PROVINCIA DEL GUAYAS.
Palabras clave:
Arroz, Arroz entero o flor, Cultivares, Calidad molinera.Resumen
El arroz (Oryza sativa L.) es un cereal de importancia económica en el Ecuador y es de mayor aceptación cuando posee buena calidad de grano que logra expresarse en el proceso de molinería. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-37 cultivada en la zona Yaguachi, provincia del Guayas.
Se utilizaron dos cultivares de arroz como son: L-37 y SFL-11, analizadas en tres repeticiones. Este proceso se realizó en el Laboratorio de Granos de la FACIAG-UTB que posee equipos que sirvieron para determinar las variables de: Peso (g) de cascarilla, porcentaje (%) de humedad, peso (g) de arroz integral, peso (g) de masa blanca, peso (g) de polvillo, peso (g) de granos quebrados - arrocillo, peso de granos enteros, blancura, porcentaje (%) de contenido de amilosa y proteína. El análisis estadístico utilizado fue el diseño no paramétrico de Kruskal Wallis incluyendo su método de comparación de medias.
En cuanto a los resultados, con relación al arroz clasificado o granos enteros expresados en gramos, se mostró que la muestra de la variedad comercial SFL-11 registra un peso mayor, presentando 661,40 g que transformado en porcentaje seria 66,14 % de granos enteros. En función del contenido de amilosa, se observa que en la variedad comercial SFL-11 tuvo un valor de 21,91 %, mientras que la línea promisora L-37 obtuvo un valor de 21,77 %, concluyendo que los contenidos de amilosa son similares entre los cultivares.
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Citas
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