Evaluación de la productividad del Hongo Pleurotus ostreatus cultivado por fermentación sólida, en residuos agrícolas típicos de la provincia Bolívar – Ecuador

Autores/as

  • María Bernarda Ruilova Cueva Universidad Tècnica de Babahoyo
  • Edison Omar Martínez Mora Universidad Técnica de Machala
  • Walter Oswaldo Reyes Borja Universidad Técnica de Babahoyo
  • Fernando Javier Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

residuos lignocelulósicos, Pleurotus ostreatus, productividad y eficiencia biológicas.

Resumen

Se generan grandes cantidades de residuos de las cosechas que en su mayoría son quemados causando un impacto negativo al ambiente y esta biomasa residual puede aprovecharse en la agroindustria disminuyendo el pasivo ambiental. El objetivo de esta investigación fue utilizar la cáscara de gandul, paja de cebada y bagazo de caña de azúcar obtenidos de las cosechas agrícolas de las provincias de Bolívar y Los Ríos - Ecuador para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus. Se diseñaron tres mezclas y evaluó la productividad en cada tipo de sustrato; el presente trabajo ofrece una alternativa de aprovechamiento de dichos desechos para la obtención de alimentos nutritivos y saludables en cortos periodos de tiempo. Se aplicó un diseño experimental DCA, los indicadores de productividad fueron: tiempo de aparición de primordios, peso del hongo fresco, eficiencia biológica y tasa de producción, determinando además el contenido de proteína del hongo cosechado. El mejor tratamiento fue T1, presentando datos promedio de: 22 días para el tiempo de aparición de primordios, un peso promedio de 493,3g, obteniéndose el valor más alto para la EB de116, 25 % y contenido de proteína 22, 12 % b h.

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Publicado

2020-12-31
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Cómo citar

Ruilova Cueva, M. B., Martínez Mora, E. O., Reyes Borja, W. O., & Cobos Mora, F. J. (2020). Evaluación de la productividad del Hongo Pleurotus ostreatus cultivado por fermentación sólida, en residuos agrícolas típicos de la provincia Bolívar – Ecuador. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 254–266. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1011

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