CALIDAD MOLINERA DEL ARROZ (Oryza sativa L.) CULTIVAR SFL-11, EN MUESTRAS PROVENIENTES DE CUATRO ZONAS PRODUCTORAS DEL ECUADOR

Autores/as

  • Cristina Evangelina Maldonado Camposano Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador
  • Walter Oswaldo Reyes Borja Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador
  • Ángel Sebastián Monar Coello Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador
  • Elías Omar Ramírez Cedeño Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador

Palabras clave:

Amilosa, proteínas, arroz, líneas avanzadas.

Resumen

El arroz (Oryza sativa L.), es un ingrediente de alimentación clave en Ecuador, gracias a que se encuentra dentro de los productos con más grande demanda en todo el país y es el único cereal que se consume como tal, sin más procesamiento que descascarado y pulido. Es importante analizar variables de la calidad molinera de la producción que se dan en las diferentes localidades ecuatorianas productoras de arroz. Los principales objetivos de esta investigación fueron: Describir la calidad molinera de muestras de arroz variedad de arroz SFL-11, provenientes de cuatro zonas productoras; y determinar la influencia de las cuatro zonas arroceras sobre la calidad molinera de la variedad de arroz SFL-11. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Las variables estudiadas fueron: Impurezas (g), cáscara (g), polvillo (g), arroz clasificado (g) o granos enteros, arrocillo (g) o granos quebrados, contenido de amilosa (%) y contenido de proteínas (%). Se utilizó un Diseño Bloques Completo al Azar (DBCA) y el análisis de varianza con 4 tratamientos (localidades) y 10 repeticiones por tratamiento, también se utilizaron estadísticos descriptivos, correlaciones, análisis de componentes principales ACP, y test de Tukey al 5%.  En cuanto a los resultados, la mejor calidad molinera la reportaron las muestras de la zona de Santa Lucía, presentando el mayor porcentaje de 64.4 % de arroz clasificado o grano entero y menor cantidad de arrocillo. 

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Citas

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Publicado

2022-11-22
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Cómo citar

Maldonado Camposano, C. E., Reyes Borja , W. O., Monar Coello , Ángel S., & Ramírez Cedeño , E. O. (2022). CALIDAD MOLINERA DEL ARROZ (Oryza sativa L.) CULTIVAR SFL-11, EN MUESTRAS PROVENIENTES DE CUATRO ZONAS PRODUCTORAS DEL ECUADOR. Journal of Science and Research, 7(CININGEC II), 275–291. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2836

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