Influencia de hongos micorrízicos más ácidos húmicos en la producción de maíz duro (Zea mays L.) en Babahoyo

Autores/as

  • Eduardo Colina Navarrete Universidad Técnica de Babahoyo
  • Hamilton Flores Leturne Universidad Técnica de Babahoyo
  • Carlos Castro Arteaga
  • Maribel Vera Suarez
  • Álvaro García Sánchez NederAgro S.A

Palabras clave:

Micorrizas, Materia orgánica, Maíz, Fertilización

Resumen

En la provincia de Los Ríos la producción de cultivo de maíz está altamente desarrollada por los agricultores, sin embargo, el inadecuado uso de prácticas por los agricultores, ha causado problemas con la fertilidad de suelos. La pérdida de materia orgánica y poblaciones de microrganismos benéficos, disminuyen la capacidad productiva de los suelos y por ende perdidas en la producción de la gramínea. Los objetivos planteados en la investigación fueron determinar el efecto de la combinación de micorrizas y ácidos húmicos sobre el comportamiento agronómico del cultivo de maíz y establecer el tratamiento de mayor incremento en el rendimiento de grano. Como material de siembra se empleó semillas del híbrido SOMMA. Los tratamientos estuvieron compuestos por micorrizas (Mycor) a dosis de 0,5 y 1,0 l ha-1 más ácidos húmicos en diferentes concentraciones; más un testigo absoluto sin aplicación de productos antes mencionados. Se aplicó el diseño experimental de Diseños Factoriales AxBxC+1, siendo utilizada la prueba de Tukey (p≥0,05). Los resultados obtenidos en campo mostraron la altura de planta estadísticamente diferente con la aplicación de la interacción de Mycor 0,5 l ha-1 + Humus 12 % 3,0 l ha-1. Con las aplicaciones se tuvo mayor longitud de mazorcas aplicando Mycor 0,5 l ha-1 + Humus 12 % 2,0 l ha-1. Las plantas tratadas con Mycor 1,0 l ha-1 + Humus 12 % 2,0 l ha-1 mostraron incrementos en la producción de grano con una media de 6491,0 kg ha-1.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AEFA. (2018). Los ácidos húmicos en la agricultura. AEFA. Recuperado: 12-04-2019. Disponible en: https://aefa-agronutrientes.org/los-acidos-humicos-en-la- agricultura.

Andrade, B., Cedeño, D. (2009). Efecto de NPK y enmendantes en la producción de Citrullus vulgaris en río verde, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena. Tesis de Ingeniero Agrónomo. Universidad Estatal Península de Santa Elena. Ecuador. 67p.

Basantes, E. (2017). Manejo del Cultivo de Maíz. Revista Digital El Productor. Recuperado: 12-04-2019. Disponible en: https://elproductor.com/articulos- tecnicos/articulos-tecnicos-agricolas/manejo-del-cultivo-de-maiz/.

Cabrales, E., Toro, M., López-Hernández, D. (2016). Efecto de micorrizas nativas y fósforo en los rendimientos del maíz en Guárico, Venezuela. Revista Temas Agrarios. Vol. 21(2):21-31 (julio-diciembre). ISSN:2389-9182. DOI:10.21897

Carriel, M. (2017). La importancia del cultivo de maíz. Diario La Hora. Recuperado: 12- 04-2019. Disponible en: https://lahora.com.ec/noticia/937168/la-importancia-del- cultivo-del-mac3adz-.

Couretot, L., Ferraris, G. (2009). Respuesta del maíz a la fertilización complementaria por vía foliar. Campaña 2006/07 ©. En: Experiencias en Fertilización y Protección del cultivo de Maíz. Proyecto Regional Agrícola, CERBAN, EEA Pergamino. Buenos Aires, Argentina. 127p.

Ecuaquímica. (2015). Cultivo de maíz en el Ecuador. Ecuaquimica. Recuperado: 12-04- 2019. Disponible en: http://www.ecuaquimica.com.ec/cultivo_maiz.html.

FAO. (2019). Situación Alimentaria Mundial. Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales. FAO. Recuperado: 12-04-2019 Disponible: http://www.fao.org/worldfoodsituation /csdb/es/.

Farmagro. (2015). La importancia del maíz en el Ecuador. Farmagro. Recuperado: 12-04- 2019 Disponible en: https://farmagro.com.ec/noticias/149-la-importancia-del- ma%C3%ADz-en-el-ecuador.

Félix, J., Sañudo, R., Rojo, G., Martínez, R., Oralde, V. (2008). Importancia de los abonos orgánicos. Ra Ximhai Revista Científica de Sociedad, Cultura y Desarrollo Sostenible. Vol 4. 1(2008):57-68. ISSN-e: 1665-0441

Garzón, L. (2016). Importancia de las micorrizas arbusculares (MA) para un uso sostenible del suelo en la amazonia colombiana. Revista Científica Luna Azul. 42:217-234. DOI: 10.17151/luaz.2016.42.14

Larque Saavedra, B., Muñiz Reyes, E., Martínez Trejo, G., Gonzales Molina, L., Díaz Valasis, M., Irizar Garza, M. (2015). Uso de micorrizas y abono orgánicos en maíz. Editorial INIFAP. México. 150p. ISBN: 978-607-37-0504-2

Martínez, C., Bravo, I., Martin, F. (2013). Composición molecular de ácidos húmicos evaluada pirólisis - cromatografía de gases - espectrometría de masas e hidrólisis térmica asistida y metilación en suelos antoandinos de Colombia. Revista Colombiana de Química. Vol 42(1):31-46. ISSN: 0120-2804

Martínez, L., Pugnaire, F. (2009). Interacciones entre las comunidades de hongos formadores de micorrizas arbusculares y de plantas: Algunos ejemplos en los ecosistemas semiáridos. Revista Ecosistemas. Vol. 18. 2-2009(May-Sep):44-54. ISSN: 1697-2473

Martínez, M. (2014). Ácidos húmicos en la productividad. Engormix. Recuperado: 10-05- 2019. Obtenido de: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/las- sustancias-humicas-productividad-t30958.htm.

Mejía, L. (2017). Efectos de la aplicación de ácidos húmicos en el desarrollo y rendimiento del maíz (Zea mays L.). Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Técnica de Babahoyo. Ecuador. 85p.

Mora, A., Leblanc, H. (2012). Evaluación del uso de micorrizas arbusculares para disminuir la aplicación de fertilizantes fosforados en el cultivo del maíz. Universidad EARTH. Revista Tierra Tropical. 2012 8(2):245-255. ISSN:2524-1966

Murillo, S. (2017). Efectos de la fertilización orgánica edáfica y foliar, en el cultivo de maíz (Zea mays) en la zona de Babahoyo. Tesis Ingeniero Agropecuario. Universidad Técnica de Babahoyo. Ecuador. 75p.

Pérez, Y., Álvarez, J., Mendoza, J., Pat, J., Gómez, R., Cuevas, L. (2012). Diversidad de hongos micorrícicos arbusculares en maíz con cultivo de cobertura y biofertilizantes en Chiapas, México. Gayana Botánica. Vol 69(1):46-56. ISSN: 0717-6643. DOI:104067/SO717-663201200010006

Riera, M., Medina, N. (2005). Influencia de las micorrizas sobre las poblaciones bacterianas y su efecto. Revista Cultivos Tropicales. Vol 26(4):21-27. ISSN 1819- 4087

Rodríguez, F. (2017). Sustancias Húmicas: Origen, Caracterización y uso en la agricultura.

INTAGRI.Recuperado:12-04-2019.

Obtenido: http:www.intagri.com//categoriaarticulos/nutricionvegetal/pdf.

Serralde, A., Ramírez, M. (2004). Análisis de poblaciones de micorrizas en maíz (Zea Mays) cultivado en suelos ácidos bajo diferentes tratamientos agronómicos. Revista Corpoica. Vol 5:1(octubre):31-40. ISSN: 022-8706

Tapia, J., Ferrera, R., Varela, L., Rodríguez, C., Mireles, L., Soria, J., Cisneros, R. (2008). Caracterización e identificación morfológica de hongos formadores de micorriza arbuscular, en cinco suelos salinos del estado de San Luis Potosí, México. Revista Mexicana de Micología. Vol 26:1-7. ISSN: 0187-3180

Villacrés, B. (2013). Implementación de un banco de hongos micorricicos arbusculares, aislados de suelos del área de influencia de EP-Petroecuador y su efecto en el crecimiento de plantas de maíz (Zea mays) en condiciones de estrés por cadmio, en el cantón La joya de los Sachas, provincia de Orellana-Ecuador. Tesis de Ingeniero en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Quito, Ecuador. 150p.

Yánez, C., Zambrano, J., Caicedo, M., Heredia, J. (2013). Guía de producción de maíz para pequeños agricultores y agricultoras. Editorial Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias-INIAP. CORPOINIAP. Quito, Ecuador. 45p.

Descargas

Publicado

2022-04-04
Estadísticas
Resumen 202

Cómo citar

Colina Navarrete , E., Flores Leturne , H., Castro Arteaga, C., Vera Suarez , M., & García Sánchez , Álvaro. (2022). Influencia de hongos micorrízicos más ácidos húmicos en la producción de maíz duro (Zea mays L.) en Babahoyo. Journal of Science and Research, 7(2), 13–34. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2884

Número

Sección

Artículo de Investigación