Influencia de hongos micorrízicos más ácidos húmicos en la producción de maíz duro (Zea mays L.) en Babahoyo

Autores/as

  • Eduardo Colina Navarrete Universidad Técnica de Babahoyo
  • Hamilton Flores Leturne Universidad Técnica de Babahoyo
  • Carlos Castro Arteaga
  • Maribel Vera Suarez
  • Álvaro García Sánchez NederAgro S.A

Palabras clave:

Micorrizas, Materia orgánica, Maíz, Fertilización

Resumen

En la provincia de Los Ríos la producción de cultivo de maíz está altamente desarrollada por los agricultores, sin embargo, el inadecuado uso de prácticas por los agricultores, ha causado problemas con la fertilidad de suelos. La pérdida de materia orgánica y poblaciones de microrganismos benéficos, disminuyen la capacidad productiva de los suelos y por ende perdidas en la producción de la gramínea. Los objetivos planteados en la investigación fueron determinar el efecto de la combinación de micorrizas y ácidos húmicos sobre el comportamiento agronómico del cultivo de maíz y establecer el tratamiento de mayor incremento en el rendimiento de grano. Como material de siembra se empleó semillas del híbrido SOMMA. Los tratamientos estuvieron compuestos por micorrizas (Mycor) a dosis de 0,5 y 1,0 l ha-1 más ácidos húmicos en diferentes concentraciones; más un testigo absoluto sin aplicación de productos antes mencionados. Se aplicó el diseño experimental de Diseños Factoriales AxBxC+1, siendo utilizada la prueba de Tukey (p≥0,05). Los resultados obtenidos en campo mostraron la altura de planta estadísticamente diferente con la aplicación de la interacción de Mycor 0,5 l ha-1 + Humus 12 % 3,0 l ha-1. Con las aplicaciones se tuvo mayor longitud de mazorcas aplicando Mycor 0,5 l ha-1 + Humus 12 % 2,0 l ha-1. Las plantas tratadas con Mycor 1,0 l ha-1 + Humus 12 % 2,0 l ha-1 mostraron incrementos en la producción de grano con una media de 6491,0 kg ha-1.

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Citas

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Publicado

2022-04-04
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Cómo citar

Colina Navarrete , E., Flores Leturne , H., Castro Arteaga, C., Vera Suarez , M., & García Sánchez , Álvaro. (2022). Influencia de hongos micorrízicos más ácidos húmicos en la producción de maíz duro (Zea mays L.) en Babahoyo. Journal of Science and Research, 7(2), 13–34. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2884

Número

Sección

Artículo de Investigación