Ruta turística como potencial del desarrollo sostenible en el sector “La Manga del Cura”, Manabí, Ecuador

Autores/as

  • Rumania Alexandra Torres Navarrete
  • Patricia del Rocio Ramírez Contreras
  • Wilson Roberto Briones Caicedo
  • Joice Nalley Alvarado Centeno

DOI:

https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol6iss3.2021pp444%20-%20461p

Palabras clave:

Turismo sostenible, La Manga del Cura, desarrollo sostenible, rutas turísticas

Resumen

El presente trabajo analiza el potencial de una ruta turística sostenible en el sector La Manga del Cura del cantón El Carmen para fomentar el desarrollo sostenible en el sector. El estudio se realizó en el sector La manga Del Cura ubicada al sureste del cantón El Carmen, provincia de Manabí, comprende una extensión de aproximadamente 487 km²​ con alrededor de 24 000 habitantes. Se aplicó una entrevista a 6 propietarios de lugares de recreación y una encuesta a 393 habitantes utilizando un cuestionario estructurado para determinar los atractivos turísticos, como también la percepción que tiene los habitantes sobre el potencial de ruta turística sostenible. Los resultados muestran que los principales atractivos turísticos son la cascada del Salto del Armadillo, cascada del Salto del Pintado, el balneario El Refugio, y el centro recreacional D`teo. Se determino además que estos cuatro atractivos turísticos principales conformarían la Ruta turística sostenible, brindando actividades como canopy, recorrido en tubos flotantes, camping, ciclismo, gastronomía, entre otros. Estos resultados sugieren que la ruta turística sostenible puede apoyar a las poblaciones rurales en el buen manejo de sus recursos naturales, la generación de ingresos, y al desarrollo económico sostenible de la localidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acle, M. R., Santos, D. J., & Herrera, L. B. (2020). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de puebla, México. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 237-248.
Angelsen, A., Jagger, P., Babigumira, R., Belcher, B., Hogarth, N. J., Bauch, S., & Wunder, S. (2014). Environmental income and rural livelihoods: A global comparative analysis. World Development, 64, S12–S28. https://doi.org/10.1016/j. worlddev.2014.03.006.
Bravo, A. O. (2021). Micro emprendimientos en la ruta del pescador, provincia del Guayas. Revista Universidad y Sociedad, 375-382
Bourlon, F., & Mao, P. (2011). Formas de turismo científico en Ays´en, Chile. Gesti´on Turística, 15, 74–98.
Bourlon, F., Mao, P., & Osorio, M. (2012). El turismo científico en Ays´en: Un modelo de valorizaci´on territorial basado en el patrimonio y actores locales. Sociedad Hoy, 20, 55–76.
Coca (2016). El turismo comunitario en el mundo de la globalizaci´on. El caso de los quichuas amazónicos. Gaceta de Antropología, 32(1). https://doi.org/10.30827/ digibug.42873.
Izurieta, G., Torres, A., García, Y., Vargas, J., Soria, S., Patiño, J., Torres, B. (2020). Beneficios del turismo científico en un paisaje forestal mega-diverso: Caso comunidad Kichwa San José de Payamino, Amazonía Ecuatoriana. Ciencias Ambientales/Environmental Sciences. Cienc. Tecn UTEQ (2020) 13 (1) p 57-67 ISSN 1390-4051; e-ISSN 1390-4043. https://doi.org/10.18779/cyt.v13i1.353
Izurieta, G., Torres, A., Patiño, J., Vasco, C., Vasseur, L., Reyes, H., Torres, B. (2021) Exploring community and key stakeholders perception of scientific tourism as a strategy to achieve SDGs in the Ecuadorian Amazon. Tourism Management Perspectives 39 (2021) 100830.
Lucio, T., Vizcaíno, J., & Yaulema, Ó. (2019). El turismo comunitario como estrategia de desarrollo sostenible de la parroquia rural san andrés. Revista de ciencias administrativas y economicas, 23-34.
Moral, M. M., & Fernández, A. M. (2019). Percepciones del residente local sobre el turismo industrial como una modalidad de desarrollo sostenible. Revista de Estudios Regionales, 45-69.
Romero, C. ,. (2018). La Gastronomía como Atractivo Turístico Primario en el Centro Histórico de Quito. INNOVA Research Journal, 194-203.
Tigselema, S. I., Villarreal, V. K., & Yánez, M. P. (2019). El manejo de residuos dentro del contexto de turismo sostenible en empresas de alojamiento de Puerto Quito, Ecuador. Revista De Investigación De La Ciencia Turística, 62–75.
Tham, A., Ruhanen, L., & Racitu, M. (2020). Tourism with and by Indigenous and ethnic communities in the Asia Pacific región: a bricolage of people, place. Journal of Heritage Tourism. https://doi.org/10.1080/1743873X.2020.1751647
Trupp, A., & Dolezal, C. (2020). Tourism and the Sustainable Development Goals in Southeast Asia. Austrian Journal of South-East Asian Studies, 13(1), 1-16.

Descargas

Publicado

2021-07-04
Estadísticas
Resumen 418

Cómo citar

Torres Navarrete , R. A. ., Ramírez Contreras, P. del R., Briones Caicedo, W. R., & Alvarado Centeno, J. N. (2021). Ruta turística como potencial del desarrollo sostenible en el sector “La Manga del Cura”, Manabí, Ecuador. Journal of Science and Research, 6(3), 444–461. https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol6iss3.2021pp444 - 461p

Número

Sección

Artículo de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>