Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las Provincias de Yungay - Huaylas Región - Ancash.

  • Rhodes Leopoldo Mejía Valvas Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Luz Gómez Pando
Palabras clave: Sostenibilidad, unidades de producción, kiwicha

Resumen

La kiwicha es una especie sub utilizada con reconocido valor nutritivo y con tolerancia a la sequía. Considerando los daños ocasionados por el cambio climático, escases de alimentos y deterioro de los recursos se convierte en una alternativa importante para asegurar alimentación de calidad y contribuir a disminuir los problemas de desnutrición de las familias y mejorar la economía familiar por ser un producto de exportación no tradicional. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la sostenibilidad económica, ambiental y social de las unidades agropecuarias de kiwicha en las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz. Los valores de índices económicos (IK) en las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz fueron 2.07, 2.08 y 2.67 y no son sostenibles por tener valores menores a 3. En el indicador ambiental (IA) los valores fueron 2.70, 2.67 y 3.31, respectivamente, siendo sostenibles solo en la comunidad de Santa Cruz por su valor mayor a 3. Por otro lado, en el indicador social (IS) los valores para las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz fueron 2.88, 2.86 y 2.88 y resultaron no sostenibles. El Índice de Sostenibilidad General (ISG) tuvo valores de 2.52, 2.54 y 2.93, confirmando que la producción de kiwicha en las tres comunidades evaluadas no es sostenible.

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Publicado
2020-01-06
Estadísticas
Resumen 66
PDF 42
Cómo citar
Mejía Valvas, R., & Gómez Pando, L. (2020). Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las Provincias de Yungay - Huaylas Región - Ancash. Journal of Science and Research: Revista Ciencia E Investigación. ISSN 2528-8083, 5(1), 64 - 74. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/764
Sección
Artículo de Investigación