Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las Provincias de Yungay - Huaylas Región - Ancash.
Palabras clave:
Sostenibilidad, unidades de producción, kiwichaResumen
La kiwicha es una especie sub utilizada con reconocido valor nutritivo y con tolerancia a la sequía. Considerando los daños ocasionados por el cambio climático, escases de alimentos y deterioro de los recursos se convierte en una alternativa importante para asegurar alimentación de calidad y contribuir a disminuir los problemas de desnutrición de las familias y mejorar la economía familiar por ser un producto de exportación no tradicional. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la sostenibilidad económica, ambiental y social de las unidades agropecuarias de kiwicha en las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz. Los valores de índices económicos (IK) en las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz fueron 2.07, 2.08 y 2.67 y no son sostenibles por tener valores menores a 3. En el indicador ambiental (IA) los valores fueron 2.70, 2.67 y 3.31, respectivamente, siendo sostenibles solo en la comunidad de Santa Cruz por su valor mayor a 3. Por otro lado, en el indicador social (IS) los valores para las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz fueron 2.88, 2.86 y 2.88 y resultaron no sostenibles. El Índice de Sostenibilidad General (ISG) tuvo valores de 2.52, 2.54 y 2.93, confirmando que la producción de kiwicha en las tres comunidades evaluadas no es sostenible.
Descargas
Citas
Celis, M. F., Leyton, V. A., Ramírez, L. L., Salinas, L. C., Tejada, A. E. (2018) Planeamiento Estratégico para la Industria de la Kiwicha peruana. Tesis para obtener el grado de magíster en administración estratégica de empresas PUCP. 133 p.
FAO. (2011). Ahorrar para crecer. Guía para los responsables de las políticas de intensificación sostenible de la producción agrícola en pequeña escala (ISPA). Roma, Italia.
GOREA. (2008). Plan de Desarrollo Regional Concertado 2008-2021 de Ancash Gerencia de Planeamiento. 125 p.
INEI. (2013). Resultados definitivos. IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Lima, Perú. 62 p.
Barreto, J., Julca A., Canto M. (2015). Sostenibilidad ecológica de la Producción Agropecuaria Tradicional de Carhuaz, Áncash, Perú. Aporte santiaguino. 8 (2): 219-228.
Barreto, J. F. (2017). Caracterización y sostenibilidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuáz, Ancash, Perú. Tesis para optar el grado de Doctoris Philosophiae en Agricultura Sustentable. UNALM. 67 p.
Maletta, H. (2017). La pequeña agricultura familiar en el Perú. Una tipología microrregionalizada. En IV Censo Nacional Agropecuario 2012: Investigaciones para la toma de decisiones en políticas públicas. Libro V. Lima, FAO.
MINAGRI. (2016). Sistema Integrado de Estadística Agraria: Anuario estadístico de producción agrícola y ganadera 2016 (cuadros en Excel). Recuperado de http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=publicaciones/anuariosestadisticos.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego del Perú). (2017). Sistema Integrado de Estadística Agraria: Anuario estadístico de producción agrícola 2017 (cuadros en Excel). Recuperado de http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=publicaciones/anuariosestadisticos
Miñano, D. (2015). Estudio del comportamiento de líneas avanzadas mutantes de kiwicba (Amarantllus caudatus Linn.) bajo distintos sistemas de cultivo" tesis para optar el título de ingeniero agrónomo. UNALM
Pinedo, R., Gómez, L., Julca O. (2017). Indicadores de sostenibilidad de sistemas de producción de quinua en Chiara, Ayacucho. Aporte Santiaguino. 10 (2): 197-210.
Pinedo R., Gómez L., Julca O. 2018. Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Ecosist. Recur. Agropec. 5(15):399-409.
Román, R. (2010). Efecto de la capacitación en los productores y del manejo adecuado del cultivo de kiwicha (Amarantus caudatus) en su rendimiento, en el distrito de Santa cruz, Huaylas, Ancash. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. 75 p. Sarandón S.J,. Flores C. 2014. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. Argentina. 466 p.
Sarandón, S. (2002). El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sostenibilidad de los agroecosistemas. En Agroecología: El Camino hacia una agricultura sustentable. La Plata: Ediciones Científicas Americanas (ECA). 393-414.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.