Concentraciones de harina aviar en dietas para cuyes (Cavias porcellus) en gestación y lactancia

Autores/as

  • Julio Salinas Lozada Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Carlos Gómez Universidad Técnica de Babahoyo
  • Patricia Viñan Guerrero Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • José Loor Loor Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Nutrición, cuyes, tipo de alimentación, lactancia, gestación.

Resumen

Los cuyes han sido alimentados con forraje, pero con los trabajos de mejoramiento, los nuevos genotipos presentan requerimientos nutricionales superiores, es por ello que, el contenido de proteína y grasa mínima de la harina aviar, reduce los trastornos provocados por dietas inadecuadas tales como: retraso en la fecundación, baja producción de leche, muerte embrionaria, abortos y nacimiento con altos porcentajes de mortalidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina aviar en alimentación de cuyes en gestación y lactancia. Se incluyó en la dieta 3, 6 y 9 % de harina aviar (fase gestación y lactancia) con 65 % de proteína cruda y una digestibilidad de 98 %. El ensayo duro 120 días. Se aplicó un DCA, con cuatro tratamientos y ocho repeticiones y la prueba de sign ificancia de Duncan al 5 % de probabilidad. Con el 9 % de inclusión de harina aviar se obtuvo el mayor peso promedio de las madres a los 45 días 1619.94 g. Con la inclusión del 6 % se registró el mayor peso de la camada al nacimiento 462.31 g., también el mayor peso al destete 1004.75 g. y el mayor promedio por parto 3.19 crías, al igual que el mejor promedio al destete 3,06 crías; El mejor beneficio costo se alcanzó al utilizar este mismo porcentaje de inclusión el cual permitió registrar un beneficio por tratamiento de 1.41. Se recomienda incluir 6 % de harina aviar en etapa de gestación y lactancia de los cuyes.

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Publicado

2020-04-04
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Cómo citar

Salinas Lozada, J., Gómez, J. C., Viñan Guerrero, P., & Loor Loor, J. (2020). Concentraciones de harina aviar en dietas para cuyes (Cavias porcellus) en gestación y lactancia. Journal of Science and Research, 5(2), 27–39. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/749

Número

Sección

Artículo de Investigación