Evaluación del efecto de vinagre de banano (musa AAA) en los parámetros productivos de pollos parrilleros”

  • Byron Murillo Morante Universidad de Guayaquil
  • Ketty Murillo Cano Universidad Técnica de Babahoyo
  • Omar Reyes Universidad de Guayaquil
  • Juan Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo
  • José Loor Loor Universidad Técnica de Babahoyo
Palabras clave: Vinagre, productividad, aditivos, acidificante.

Resumen

La intención de este estudio fue evaluar los efectos de distintos niveles de vinagre de banano (Vb) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros, se utilizó diseño completamente al azar se manejaron 160 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb 500 en cuatro tratamientos; agua de bebida (Ab) sin Vb (T0), 1 mL de Vb/ L de Ab (T1), 1.5 mL de Vb/ L de Ab (T2) y 2 mL de Vb/ L de Ab (T1), con cuatro repeticiones. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. A los 42 días, los resultados mostraron que los pollos que recibieron 1.5 mL de Vb obtuvieron un peso corporal de 2784.18 gr, y un consumo de alimento de 4837.26 gr, logrando la mejor conversión alimenticia (1.74), en comparación a los demás tratamientos. La mortalidad fue causada por las altas temperaturas de la zona, sin verse influenciada por la adición de Vb. Por otra parte, se observaron relaciones entre el tiempo de consumo de Vb, y el nivel de pH del duodeno, lo que admite su indagación con mayor detalle.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Barrera-Barrera, e. a. (2014). Efectos de la adición de ácido cítrico y un probiótico comercial en el agua de bebida, sobre la morfometría del duodeno y parámetros zootécnicos en pollo de engorde. DIALNET, ISSN-e 0121-3709, 52-62.
Basf Española S.A. (Marzo de 2015). Áciudos Orgánicos en la alimentación animal. Nutrinews, 1-9. Recuperado el 28 de Octubre de 2019, de https://nutricionanimal.info/download/0215-introduccion-acidos-org.pdf
Carrión Carrión, T. M., & Escudero Sánchez, G. (09 de Julio de 2012). Repositorio Universidad Nacional de Loja. Recuperado el 01 de Noviembre de 2019, de Estudio comparativo de dos acidificantes comerciales (Acid mix - Tegacid Avl) en la producción de pollos parrilleros en el cantón Loja: http://dspace.unl.edu.ec:9001/jspui/bitstream/123456789/5467/1/TESIS%20%E2%80%9CESTUDIO%20COMPARATIVO%20DE%20DOS%20ACIDIFICANTES%20COMERCIALES%20%28ACID-MIX%20-%20TEGACID%20AVL%29%20EN%20LA%20PRODUCCI%C3%93N%20DE%20POLLOS%20PARRILLEROS%20EN%20EL%20CANT%C3
Díaz Vera, M. L., & Cedeño Rivera, Ó. A. (s.f de Junio de 2017). Repositorio Escuela Superior Politécnica de Manabí. Recuperado el 02 de Noviembre de 2019, de Diferentes concentraciones de Ácido acético y su influencia en parámetros de salud y productivos de pollos broiler Cobb 500: http://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/536/1/TMV110.pdf
Fernández Oller, A. (Marzo de 2015). El importante papel de los Ácidos Orgánicos en la nutrición animal. Nutrinews, s.p. Recuperado el 28 de Octubre de 2019, de https://agrinews.es/2015/03/09/la-importancia-papel-de-los-acidos-organicos-en-la-nutricion-animal/
Gaibor Baldeón, J. J., & Velasco Espinoza, L. (03 de Abril de 2019). Repositorio Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado el 28 de Octubre de 2019, de Evaluación en la producción depollos Broilerscon diferentes dosis de vinagres en agua de bebidaen el cantónde Babahoyo: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/6070/1/TE-UTB-FACIAG-MVZ-00009.pdf
Gamarra Madueño, R. M. (s.f de s.f de 2017). Repositorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Recuperado el 03 de Noviembre de 2019, de Comparación de índices productivos y análisis económico al suplementar en la ración de pollos con ácidos orgánicos y halquinol: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/3129/L02-G35-T.pdf?sequence=5&isAllowed=y
García Hernández, Y., & García Curbelo, Y. (2015). Uso de aditivos en la alimentación animal: 50 años de experiencia en el Instituto de Ciencia Animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola(2), 173-177. Recuperado el 10 de Octubre de 2019, de redalyc.org/pdf/1930/193039698006.pdf
Gonzáles, S., Icochea, E., Reyna, P., Guzmán, J., Cazorla, F., Lúcar, J., . . . San Martín, V. (2013). Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24(1), 32-37. Recuperado el 01 de Noviembre de 2019, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172013000100004
Hidalgo, e. a. (2014). Utilización de la vinaza de destilería como aditivo para pollos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, ISSN: 0034-7485, 281-284.
Jaramillo, Á. (2012). Evaluación de la mezcla de un ácido orgánico y un prebiótico en los parámetros productivos y alométricos de poillos de engorde con alimentación controlada. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 5(1), 52-66. Recuperado el 2 de Noviembre de 2019, de https://core.ac.uk/download/pdf/51068193.pdf
Kopecký, J., Hrnčár, C., & Weis, J. (Mayo de 2012). Effect of Organic Acids Supplement on Performance of Broiler Chickens. Scientific Papers: Animal Sciences and Biotechnologies, 41(1), 51-54. Recuperado el 03 de Noviembre de 2019, de https://www.researchgate.net/publication/265350262_Effect_of_Organic_Acids_Supplement_on_Performance_of_Broiler_Chickens
Obando Velasco, K. L. (6 de Diciembre de 2018). Repositorio de la Universidad Central del Ecuador. Recuperado el 02 de Noviembre de 2019, de Efecto de la acidificación del agua con una combinación sinérgica de ácido fórmico, ácido acético, cobre y formiato de amonio sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/17575/1/T-UCE-0014-MVE-003-P.pdf
Saavedra Sarmiento, H. H., Ramírez Torres, L. A., & Vargas Machuca, F. T. (Diciembre de 2016). Efecto de un acidificante en el rendimiento productivo de pollos de carne de la línea COBB 500. Pueblo Continente, 27(2), 397-407. Recuperado el 1 de Noviembre de 2019, de http://journal.upao.edu.pe/PuebloContinente/article/view/693/643
Zambrano Moreira Ricardo, J. C. (Abril de 2017). Evaluación De Tres Niveles De Mananos Oligosacáridos (Sacharomices Cerevisae) En Los Parámetros Productivos Y Salud Intestinal En Pollos De Engorde En El Cantón Babahoyo, Provincia De Los Ríos, Ecuador. European Scientific Journal, 13(12). doi: 10.19044/esj.2017.v13n12p24
Publicado
2021-04-04
Estadísticas
Resumen 4
PDF 3
Cómo citar
Murillo Morante, B., Murillo Cano, K., Reyes, O., Gómez Villalva, J., & Loor Loor, J. (2021). Evaluación del efecto de vinagre de banano (musa AAA) en los parámetros productivos de pollos parrilleros”. Journal of Science and Research: Revista Ciencia E Investigación. ISSN 2528-8083, 6(2). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/813
Sección
Artículo de Investigación