Evaluación del efecto de vinagre de banano (musa AAA) en los parámetros productivos de pollos parrilleros”

Autores/as

  • Byron Murillo Morante Universidad de Guayaquil
  • Ketty Murillo Cano Universidad Técnica de Babahoyo
  • Omar Reyes Universidad de Guayaquil
  • Juan Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo
  • José Loor Loor Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Vinagre, productividad, aditivos, acidificante.

Resumen

La intención de este estudio fue evaluar los efectos de distintos niveles de vinagre de banano (Vb) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros, se utilizó diseño completamente al azar se manejaron 160 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb 500 en cuatro tratamientos; agua de bebida (Ab) sin Vb (T0), 1 mL de Vb/ L de Ab (T1), 1.5 mL de Vb/ L de Ab (T2) y 2 mL de Vb/ L de Ab (T1), con cuatro repeticiones. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. A los 42 días, los resultados mostraron que los pollos que recibieron 1.5 mL de Vb obtuvieron un peso corporal de 2784.18 gr, y un consumo de alimento de 4837.26 gr, logrando la mejor conversión alimenticia (1.74), en comparación a los demás tratamientos. La mortalidad fue causada por las altas temperaturas de la zona, sin verse influenciada por la adición de Vb. Por otra parte, se observaron relaciones entre el tiempo de consumo de Vb, y el nivel de pH del duodeno, lo que admite su indagación con mayor detalle.

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2021-04-04
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Cómo citar

Murillo Morante, B., Murillo Cano, K., Reyes, O., Gómez Villalva, J., & Loor Loor, J. (2021). Evaluación del efecto de vinagre de banano (musa AAA) en los parámetros productivos de pollos parrilleros”. Journal of Science and Research, 6(2). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/813

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