Historia del maíz desde tiempos ancestrales hasta la actualidad

Autores/as

  • Washington Carrasco Vargas Universidad Técnica de Babahoyo
  • Pedro Montero Flores Universidad Técnica de Babahoyo
  • Fernando Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Siembra directa, Rotación de cultivos, Tecnologías agrícolas, Maíz.

Resumen

El maíz es una planta que ha sido cultivada por los seres humanos durante miles de años en América. En la actualidad, es uno de los cultivos más importantes del mundo, ya que se utiliza tanto para la alimentación humana como para el animal. En la región de Montalvo, provincia de Los Ríos, Ecuador, el cultivo del maíz ha sido una actividad económica importante desde hace décadas. Los agricultores locales han utilizado técnicas tradicionales de cultivo, como la siembra directa y la rotación de cultivos, para producir maíz de alta calidad. En las últimas décadas, con la incorporación de nuevas tecnologías agrícolas, se ha mejorado la producción de maíz en la región. Los agricultores han adoptado prácticas modernas de cultivo, como el uso de semillas mejoradas, fertilizantes y pesticidas, lo que ha permitido aumentar la producción y mejorar la calidad del maíz. Además, la implementación de sistemas de riego ha permitido la producción de maíz durante todo el año, lo que ha aumentado la rentabilidad del cultivo. También se ha mejorado la recolección y almacenamiento del maíz, lo que ha reducido las pérdidas postcosecha. En la actualidad, el maíz sigue siendo un cultivo importante en la región de Montalvo y la provincia de Los Ríos en general. Los agricultores continúan adoptando nuevas tecnologías para mejorar la producción y la calidad del maíz, lo que les permite competir en el mercado nacional e internacional. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Camacho, H, M y Guerra, J. M. (2002). Efecto de las fases lunares sobre la incidencia de insectos y componentes de rendimiento en el cultivo de frijol (Vigna unguiculata L). Revista Científica UDO Agrícola, ISSN 1317-9152. Vol. 2, Nº 1. 54-63 Págs.

Cárdenas, M. (2018). Influencia de la luna en el cultivo del maíz. Revista Científica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, 9(1), 81-91.

Chávez, A. (2015). El cultivo del maíz en la agricultura ancestral del Ecuador. Revista Latinoamericana de Estudios Agropecuarios, 38(1), 25-34.

Cobos Mora, F., Gómez Villalva, J., Hasang Moran, E., & Medina Litardo, R. (2020). Sostenibilidad del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) En la zona de Daule, provincia del Guayas, Ecuador. Journal of Science and Research, 5(4), 1–16. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/692.

Cobos Mora, F., Hasang Moran, E., Lombeida García, E., & Medina Litardo, R. (2020). Importancia de los conocimientos tradicionales, recursos genéticos y derechos de propiedad intelectual. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 60–78. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/998.

Díaz-Chuquizuta, P., Hidalgo-Melendez, E., Cabrejo-Sánchez, C., & Valdés-Rodríguez, O. (2023). Does the moon influence the yield of hard yellow corn? Findings from the dry tropics. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(2). doi:http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.4590.

Duque, E. (2015). Seminario Metodología de la Investigación, Universidad Nacional de Colombia.

FAO. (2021). FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de http://www.fao.org/faostat/es/#data.

Farah Asang , S., Reyes Borja , W., Cobos Mora, F., & Andrade Alvarado , P. (2022). Evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores en unidades de producción arrocera en la zona de Yaguachi, Ecuador. Journal of Science and Research, 7 (CININGEC II), 177–200. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2746.

Flores Martínez, L., Meléndez Mejía, F., Luna Bello, G., & González Lazo, E. (2012). Influencia de las fases lunares sobre el rendimiento del maíz (Zea mays variedad NB6). Ciencia E Interculturalidad, 10(1), 131–147. https://doi.org/10.5377/rci.v10i1.819

García, F., & Pérez, F. (2004). El maíz en el mundo prehispánico. Anales de Antropología, 38(1), 157-178.

Gómez Villalva, J., Cobos Mora, F., & Hasang Moran, E. (2019). Sostenibilidad de los sistemas de producción de ganadería extensiva. Journal of Science and Research, 4(CIEIS2019), 180–195. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/798.

Hasang Moran, E. S., Cobos Mora, F., Lombeida García, E., & Medina Litardo, R. (2020). Sustentabilidad del sistema de producción de maíz en la localidad de Ventanas, Ecuador. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 169–181. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1005.

Hasang-Moran, Edwin Stalin, García-Bendezú, Sady Javier, Carrillo-Zenteno, Manuel Danilo, Durango-Cabanilla, Wuellins Dennis, & Cobos-Mora, Fernando Javier. (2021). Sustentabilidad del sistema de producción del maíz, en la provincia de Los Ríos (Ecuador), bajo la metodología multicriterio de Sarandón. Journal of the Selva Andina Biosphere, 9(1), 26-40. Epub 00 de mayo de 2021.https://doi.org/10.36610/j.jsab.2021.090100026.

INIAP. (2019). Caracterización del sistema de producción de maíz en la provincia de Los Ríos. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias.

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2022). Censo Nacional Agropecuario 2017. Quito, Ecuador.

Marrero, P. 2002. La influencia de la luna sobre los cultivos. Universidad Agraria de La Habana marrero@unah.edu.cu. Agricultura orgánica 2. 25 p.

Montalvo, R., & Fierro, J. (2019). Diagnóstico de la producción de maíz en el cantón Montalvo, provincia de Los Ríos. Revista de Investigación Agrícola y Ambiental, 10(2), 29-38.

Quiroz D, Merchán M. (2016). Guía para facilitar el aprendizaje en el manejo integrado del cultivo de maíz duro (Zea maíz L.) [Internet]. Quevedo: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias; 129 p. Recuperado a partir de: https://docplayer.es/70171270-Maiz-duro-zea-mays-l-julio-guia-para-facilitar-el-aprendizaje-en-el-manejo-integrado-del-cultivo-de.html.

Descargas

Publicado

2023-10-04
Estadísticas
Resumen 1149

Cómo citar

Carrasco Vargas, W., Montero Flores, P., Cobos Mora, F., & Gómez Villalva, J. (2023). Historia del maíz desde tiempos ancestrales hasta la actualidad. Journal of Science and Research, 8(4), 115–130. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2951

Número

Sección

Artículo de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>