SOSTENIBILIDAD DEL CULTIVO DEL ARROZ (Oryza sativa L.) EN LA ZONA DE DAULE, PROVINCIA DEL GUAYAS, ECUADOR
Palabras clave:
Sostenibilidad, arroz, sustentabilidad, monocultivoResumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el sector rural Plan América perteneciente al cantón Daule ubicado en la región Costa, al noroeste de la provincia del Guayas, el cual tuvo como objetivo general; evaluar la sustentabilidad ambiental, económica y social del sistema productivo del arroz, en la zona de Daule provincia del Guayas. Con esto se podrá proponer alternativas que permitan mejorar la productividad, recuperar los suelos degradados y también reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Como resultados y conclusiones se obtuvieron que. La edad promedio de los productores en la zona de Daule es de 50 años. El principal cultivo que se desarrolla en este sector es el cultivo de arroz, todas las personas se dedican a la agricultura, realizan monocultivos de arroz y es una actividad que la realiza más de dos miembros familiares, mayoritariamente trabajan con el uso de tecnologías tradicionales, el producto de sus cosechas es destinado a consumo directo y otros lo llevan al pilado. El destino de los ingresos de esta actividad es principalmente para la alimentación, salud, y educación. Además, alrededor de 80% poseen entre 1 a 10 hectáreas productivas. Se encontraron indicadores agroecológicos muy sensibles a las realidades del sistema arrocero del cantón Daule las cuales sufrieron deterioros edáficos muy similares en la mayoría de variables evaluadas debido probablemente a la producción continua del monocultivo.
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Citas
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