EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD MEDIANTE INDICADORES EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN ARROCERA EN LA ZONA DE YAGUACHI, ECUADOR.

Autores/as

  • Simón Farah Asang Universidad Agraria del Ecuador
  • Walter Reyes Borja Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador
  • Fernando Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador
  • Pedro Andrade Alvarado Universidad Agraria del Ecuador

Palabras clave:

Sustentabilidad, sistemas de producción, arroz, indicadores

Resumen

Se realizó un estudio en la provincia de Guayas sector de Yaguachi, con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción arrocero. Se elaboraron indicadores económicos, sociales y ecológicos, adecuados a los sistemas arroceros bajo estudio. La evaluación de la sustentabilidad, mediante indicadores, permitió detectar de forma objetiva puntos críticos en este sector. Los resultados indicaron que uno de los aspectos críticos para alcanzar la sustentabilidad, fue la dimensión ambiental. Según el indicador salinidad, los análisis físico-químicos realizados al agua utilizada para riego son considerados como de medio a alto riesgo de salinidad. El indicador aplicación de agroquímicos, mostró bajos índices por el uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes. En la dimensión económica, no se alcanza el nivel mínimo de sustentabilidad, ya que mantienen un sistema de monocultivo, lo cual genera pérdidas de ingresos adicionales y la falta de diversidad de productos que puedan ser utilizados para la venta y la alimentación. En el aspecto social, los indicadores más sustentables fueron calidad de vivienda, grado de satisfacción y relaciones con otros miembros de la comunidad. El nivel de sustentabilidad del cultivo de arroz, el Índice de Sustentabilidad General fue de 2.07.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bell, S., Alves, S., Oliveira, S y Zuin A 2010. Migration and Land Use Change in Europe: A Review, Living Rev. Landscape Res., 4 , 2-49. doi:10.12942/lrlr-2010-2, URL. Recuperado, de: http://lrlr.landscapeonline.de/lrlr-2010-2.

BNF. 2016. Historia. Recuperado, de https://www.bnf.fin.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=24&lang=es.

Cobos F, (2022). Identificación de líneas tolerantes en poblaciones segregantes de arroz como alternativa en el manejo sustentable de suelos degradados por salinidad. Universidad Nacional Agraria la Molina, Perú, 153 pp. https://hdl.handle.net/20.500.12996/5367.

De Muner, L. 2012. Sostenibilidad de la caficultura arábica en el ámbito de la Agricultura Familiar en el Estado de Espírito Santo – Brasil. Tesis de doctorado. Universidad de Córdoba, Córdoba – España. 262 p.

Díaz, S., Morejón, R., Lucinda, D., Castro, R. 2015. Evaluación morfoagronómica de cultivares tradicionales de arroz (Oryza sativa L.) colectados en fincas de productores de la provincia Pinar del Río. Cultivos Tropicales, 36, 131 - 141.

Falah A, Farahmand Far E, Moradi F. 2015. Effect of salinity in different growth stages on some physiological characteristics of rice varieties in greenhouse. Journal of Agriculture. 107: 175-182.

FAOSTAT (2018). Food and Agriculture Organization statistical database. Disponible en: http://faostat.fao.org/default.aspx.

GADPLR (Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Los Ríos). 2019. Plan de desarrollo y ordenamiento territorial 2015 - 2019, Ecuador. http://app.sni.gob.ec/sni-link/sni/PORTAL_SNI/data_sigad_plus/sigadplusdocumentofinal/1260000140001_PDyOT%20FINAL%20GADPLR%20-2015%20final_15-05-2016_08-47-09.pdf.

INEC. (Instituto Nacional de Estadística y Censos), 2017. Visualizador de Estadísticas Agropecuarias del Ecuador ESPAC. Recuperado de http: www.ecuadorencifras.gob.ec.

INIAP. 2013. Encuesta de Superficie y Producción- Agropecuaria- Continua. ESPAC: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/encuesta-desuperficie-y-produccion-agropecuaria-continua-bbd/.

MADR. 2013. El arroz: producción en Colombia, Boletín mensual Insumos Y Factores Asociados A La Producción Agropecuaria N 12. p 92. Disponible en: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores _de_produccion_junio_2013.pdf.

Palomeque M. 2016. Sustentabilidad en sistemas agrícolas de limón (Citrus aurantifolia C.), cacao (Theobroma cacao L.) Y bambú (Guadua angustifolia K.) En Portoviejo-Ecuador. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. 9-10 pp.

Pantoja, A., & Fischer, A. 1997. MIP en Arroz: Manejo integrado de plagas; Artrópodos, enfermedades y malezas. Bogotá-Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical.

Sanjinez , F. 2019. Sustentabilidad del agroecosistema del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en Tumbes, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. 123-124 pp.

Sarandón SJ. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. In: Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable (Sarandón SJ, ed). Ediciones Científicas Americanas: 393-414.

Sarandón, S. Flores, C. 2010. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Revista Agroecología, España.4, p.1-6.

Sarandon, S.J., Zuluaga, M.S., Cieza, R., Gómez, C., Janjetic, L. & Negrete, E. 2006. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología, Vol. 1: 19-28.

Scheaffer R.L, Mendenhall W. & Ott L. 1987. Elementary Survey Sampling. Duxbury. Traducido por G. Rondón y J. Gómez A. Grupo Editorial Iberoamericana S.A. de C.V. México D.F. 321 p.

SINAGAP, 2014. III Censo Nacional Agropecuario: Referencias del levantamiento censal. Disponible en http://sinagap.agricultura.gob.ec/censo-nacional-agropecuario.

Tuesta O. 2012. Caracterización y propuesta de manejo sustentable de fincas cacaoteras en la subcuenca media del Río Huayabamba, distrito de Huicungo, San Martín. Tesis de Grado. Universidad Nacional Agraria La Molina. 134 p.

Vázquez, J. 2011. Los Pequeños Productores frente a las grandes corporaciones transnacionales. Quito, Ecuador: SIPAE.

Descargas

Publicado

2022-11-22
Estadísticas
Resumen 183

Cómo citar

Farah Asang , S., Reyes Borja , W., Cobos Mora, F., & Andrade Alvarado , P. (2022). EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD MEDIANTE INDICADORES EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN ARROCERA EN LA ZONA DE YAGUACHI, ECUADOR. Journal of Science and Research, 7(CININGEC II), 177–200. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2746

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>