EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD MEDIANTE INDICADORES EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN ARROCERA EN LA ZONA DE YAGUACHI, ECUADOR.
Palabras clave:
Sustentabilidad, sistemas de producción, arroz, indicadoresResumen
Se realizó un estudio en la provincia de Guayas sector de Yaguachi, con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción arrocero. Se elaboraron indicadores económicos, sociales y ecológicos, adecuados a los sistemas arroceros bajo estudio. La evaluación de la sustentabilidad, mediante indicadores, permitió detectar de forma objetiva puntos críticos en este sector. Los resultados indicaron que uno de los aspectos críticos para alcanzar la sustentabilidad, fue la dimensión ambiental. Según el indicador salinidad, los análisis físico-químicos realizados al agua utilizada para riego son considerados como de medio a alto riesgo de salinidad. El indicador aplicación de agroquímicos, mostró bajos índices por el uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes. En la dimensión económica, no se alcanza el nivel mínimo de sustentabilidad, ya que mantienen un sistema de monocultivo, lo cual genera pérdidas de ingresos adicionales y la falta de diversidad de productos que puedan ser utilizados para la venta y la alimentación. En el aspecto social, los indicadores más sustentables fueron calidad de vivienda, grado de satisfacción y relaciones con otros miembros de la comunidad. El nivel de sustentabilidad del cultivo de arroz, el Índice de Sustentabilidad General fue de 2.07.
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