PAVOS BIG6 ALIMENTADOS CON BALANCEADO UTEQ + NABO EN FASE ENGORDE PARA MEJORAR LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LA CARNE

Autores/as

  • Piedad Yepez Macias Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Wellington Arévalo Briones , Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Luis Vásquez Cortez Instituto de Posgrados Universidad Técnica de Manabí
  • Kerly Alvarado Vásquez Universidad Técnica de Manabí

Palabras clave:

Pavos Americanos, Dieta, Degustar

Resumen

La crianza de pavos constituye un importante apoyo económico-alimenticio para las poblaciones rurales y suburbanas, así como un recurso genético pecuario propio de las granjas avícolas, el interés económico de la explotación actual del pavo se apoya en su enorme rendimiento en carne, su bajo costo de producción, y la calidad nutritiva por el bajo contenido de grasa de su carne, la presente investigación se llevó a cabo en los predios de la Finca Experimental “La María”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), ubicada en el km 7 ½ Vía Quevedo- El Empalme, Cantón Mocache.  Se realizó un ensayo de tipo experimental para conocer el comportamiento productivo de pavos americanos BIG-6 (consumo de alimento: CA; ganancia de peso: GP; conversión alimenticia: CAL y el rendimiento a la canal: RC), alimentados con una dieta balanceada y suplementados con nabo (Brassica rapa L.), además las características organolépticas y la rentabilidad. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (testigo). T2 (balanceado + 10,0% de nabo) y T3 (balanceado + 15,0% de nabo). Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones. La unidad experimental estuvo conformada por cuatro pavos. Para determinar las diferencias entre medias se aplicó la prueba de Tukey (P≤0.05) y para el análisis económico la Relación Beneficio Costo

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cruz, J., & Andrade, V. (2021). EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE UN SISTEMA DE CRIANZA DE PAVOS BLANCOS (Meleagridis gallopavo) EN LA COMUNA SINCHAL, PROVINCIA DE SANTA ELENA [Universidad Estatal Península de Santa Elena]. https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6414/1/UPSE-TIA-2021-0053.pdf

Gallo, C., & Tadich, N. (2008). Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. Revista Electrónica Veterinaria REDVET, 9(10B), 1–19. https://www.redalyc.org/pdf/636/63617111001.pdf

Gonzales, M., Cámara, L., Fernández, Á., Aguirre, L., & Fondevila, G. (2019). Factores antinutricionales de los ingredientes y su impacto en alimentación de aves y porcino. Politécnica, 113–132. https://oa.upm.es/64962/

Sasongko, A. (2015). Evaluación de dos sistemas de crianza para mejorar los parametros productivos en pavos blnacos (Meleagridis Pavipollo) [Universidad Técnica de Ambato]. In Khatulistiwa Informatika. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/24744/1/Tesis 76 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 454.pdf

Suárez, G., & Zambrano, S. (2016). ALIMENTACIÓN DE PAVOS AMERICANOS BIG-6 CON UNA DIETA BALANCEADA MÁS LA SUPLEMENTACIÓN DE NABO (Brassica rapa L.) EN LA FASE DE ENGORDE [Universidad Técnica Estatal de Quevedo]. https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/1873/1/T-UTEQ-0035.pdf

USDA. (2020). El Color de las Carnes y de las Aves Acabo. Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos, 2(1), 1–3. https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/carne_y_subproductos/192-Color_Carnes.pdf

Vásquez, L. H., & Vera, J. F. (2021). INDUCCIÓN DE Rhizobium japonicum EN LA MASA FERMENTATIVA DE DOS VARIEDADES DE CACAO (Theobroma cacao L.) NACIONAL Y TRINITARIO COMO ESTRATEGIA PARA LA DISMINUCIÓN DE CADMIO. Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Descargas

Publicado

2022-11-22
Estadísticas
Resumen 267

Cómo citar

Yepez Macias , P., Arévalo Briones, W., Vásquez Cortez, L., & Alvarado Vásquez, K. (2022). PAVOS BIG6 ALIMENTADOS CON BALANCEADO UTEQ + NABO EN FASE ENGORDE PARA MEJORAR LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LA CARNE . Journal of Science and Research, 7(CININGEC II), 1–10. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2737