ENCAPSULACIÓN DE ACEITE DE NEEM EN UNA MATRIZ DE ALGINATO DE SODIO: EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA LUZ ULTRAVIOLETA TIPO C EN LA ESTABILIDAD, BIODISPONIBILIDAD Y FOTO PROTECCIÓN

Autores/as

  • Diego Carillo Freire Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Silvia Cristina Clavijo Universidad Nacional de Cuyo
  • Segundo Reyes Solorzano Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Luis Vásquez Cortez Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Neem, Gelación iónica, Eficiencia, Luz ultravioleta, Fotoestabilidad

Resumen

La encapsulación es una técnica ampliamente utilizada para el desarrollo de compuestos con ingredientes activos sensibles a factores externos como la luz y el oxígeno, lo que influye significativamente en su biodisponibilidad y estabilidad. El objetivo fue identificar el efecto de la luz ultravioleta tipo C (UV-C) en la encapsulación de aceite de neem en una matriz de alginato. La encapsulación se llevó a cabo a una concentración de 0,5 ml de aceite de neem, 10 g/L de natamicina y 10 g/L de fosfatidilcolina, obteniendo una emulsión homogénea. La mezcla se preparó con glicerol y tampón fosfato a pH 7.0, seguida de sonicación mediante un disruptor celular ultrasónico a 750 watts, 100% de amplitud durante 60 segundos. Luego, se realizó la gelación iónica en una matriz de alginato. Para determinar las mejores condiciones de microencapsulación, se evaluaron la concentración de los compuestos, el flujo de alimentación al dispositivo con luz UV-C, y el tamaño de partícula. Las microcápsulas formadas fueron analizadas en cuanto a su morfología mediante microscopía electrónica de barrido (SEM).

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Citas

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Publicado

2024-12-19
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Cómo citar

Carillo Freire, D., Clavijo, S. C., Reyes Solorzano, S., & Vásquez Cortez, L. (2024). ENCAPSULACIÓN DE ACEITE DE NEEM EN UNA MATRIZ DE ALGINATO DE SODIO: EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA LUZ ULTRAVIOLETA TIPO C EN LA ESTABILIDAD, BIODISPONIBILIDAD Y FOTO PROTECCIÓN. Journal of Science and Research, 9(CININGEC-). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3409