INDUCCIÓN ANAÉROBICA DE Bradyrhizobium japonicum EN LA POSTCOSECHA DE HÍBRIDOS EXPERIMENTALES DE CACAO Y SU MEJORAMIENTO EN LA CALIDAD FERMENTATIVA

Autores/as

  • Jaime Vera Chang Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Frank Intriago Flor Universidad Técnica de Manabí
  • Luis Vásquez Cortez Universidad Técnica de Manabí
  • Kerly Alvarado Vásquez Universidad Técnica de Manabí

Palabras clave:

Análisis, cacao, sensorial, tratamiento.

Resumen

La materia prima más importante a nivel internacional en países europeos es el cacao por su gran aporte económico a pequeños y medianos agricultores y el origen de híbridos y clones de cacao para mejorar la calidad del grano como objetivos principales de la investigación fue: analizar la incidencia del Bradyzobium japonicum en la etapa fermentativa de cacao Nacional he Hibrido aplicando diferentes concentraciones siendo al 0% (testigo), 3% y 5% según el arreglo de tratamientos; Analizar los efectos físicos - químicos con la inducción de exógenas en la fermentación en masa de materia experimentales de cacao (Theobroma cacao L.), se empleó (DCA), conformada por 6 tratamientos y 4 repeticiones siendo el testigo el Nacional, se efectuó el análisis estadístico mediante el análisis de varianza ANDEVA, Los resultados encontrados fueron: el porcentaje de testa el T3 “Hibrido de cacao” (R3I0) (15,15%) inducción al (3%) y el T6 “cacao Nacional” (I3N0) (15,50%) correspondiente al (5%); el índice de semilla el T3 “Hibrido de cacao” al 3% (1,40%) y T6 al 5% (I3N0) (1,46%). Prueba de corte, para los granos fermentados el T5 (I2N0) con 77.75%, para el T6 “cacao Nacional” al 5% (I3N0) con 68,50% y T3 al 5% “Cacao Hibrido” (R3I0) con 66,00%, en granos de violeta el T5 “cacao Nacional” al 3% (I2N0) (21,75) “cacao Hibrido” (R3I0) (0,50%).

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Citas

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2022-11-22
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Cómo citar

Vera Chang, J., Intriago Flor, F., Vásquez Cortez, L., & Alvarado Vásquez, K. (2022). INDUCCIÓN ANAÉROBICA DE Bradyrhizobium japonicum EN LA POSTCOSECHA DE HÍBRIDOS EXPERIMENTALES DE CACAO Y SU MEJORAMIENTO EN LA CALIDAD FERMENTATIVA. Journal of Science and Research, 7(CININGEC II), 50–69. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2738