La chakra amazónica como modelo de negocio sostenible: una revisión de su contribución a los objetivos de desarrollo sostenible en comunidades indígenas del Ecuador
Palabras clave:
Chakra Amazónica, desarrollo sostenible, agroforestería, ODS, comunidades indígenas, SIPAM, EcuadorResumen
La Chakra Amazónica, reconocida por la FAO como un sistema importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), representa un modelo agroforestal ancestral gestionado por comunidades indígenas de la Amazonía ecuatoriana. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura científica sobre el impacto de este sistema en el desarrollo sostenible. Se analiza cómo la chakra promueve simultáneamente la conservación ambiental, el bienestar socioeconómico y la seguridad alimentaria, en consonancia con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente los ODS 1, 2, 6, 8, 12, 13 y 15. La revisión demuestra que la chakra no solo permite generar ingresos mediante la comercialización de productos como cacao, café y guayusa, sino que también fortalece la resiliencia comunitaria, la equidad de género y la regeneración ecosistémica. El modelo implementado por la Corporación Chakra es un ejemplo escalable y replicable de cómo las prácticas ancestrales pueden integrarse en estrategias globales de sostenibilidad.
Descargas
Citas
Altieri, M. A. (2012). Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista Nera, 16, 22–32. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i16.1362
Altieri, M. A., & Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, 38(3), 587–612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947
Burki, T. (2022). Food security and nutrition in the world. The Lancet. Diabetes & Endocrinology, 10(9), 622. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(22)00220-0
Coq-Huelva, D., Higuchi, A., Alfalla-Luque, R., Burgos-Morán, R., & Arias-Gutiérrez, R. (2017). Co-evolution and bio-social construction: The kichwa agroforestry systems (Chakras) in the ecuadorian amazonia. Sustainability (Switzerland), 9(10), 1–19. https://doi.org/10.3390/su9101920
Coq-Huelva, D., Torres-Navarrete, B., & Bueno-Suárez, C. (2018). Indigenous worldviews and Western conventions: Sumak Kawsay and cocoa production in Ecuadorian Amazonia. Agriculture and Human Values, 35, 163–179. https://doi.org/10.1007/s10460-017-9812-x
Corporación Chakra – Promover la conservación del sistema ancestral Chakra Amazónica. (n.d.). Retrieved September 19, 2024, from https://www.corporacionchakra.org/
Elkington, J., & Rowlands, I. H. (1999). Cannibals with forks: The triple bottom line of 21st century business. Alternatives Journal, 25(4), 42.
FAO. (2019). El apoyo de la FAO para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América del Sur – Panorama. Food and Agriculture Organization: Rome, Italy. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/56af381e-d4be-49a4-bff8-b9a7e4978a32/content
Food and Agriculture Organization (FAO). (2023). The Amazonian Chakra, a traditional agroforestry system managed by Indigenous communities in Napo province, Ecuador. GIAHS since 2023. https://www.fao.org/giahs/giahsaroundtheworld/designated-sites/latin-america-and-the-caribbean/amazon-chakra/detailed-information/en/
Godar, P. B., Hoch, J., Johnson, L., de Koning, J., Medina, J., Steinbrenner, G., Vos, R., & Weigelt, V. (2010). La producción familiar como alternativa de un desarrollo sostenible para la Amazonía: Lecciones aprendidas de iniciativas de uso forestal por productores familiares en la Amazonía boliviana, brasilera, ecuatoriana y peruana. cifor.
Gonçalves, C. de B. Q., Schlindwein, M. M., & Martinelli, G. D. C. (2021). Agroforestry systems: A systematic review focusing on traditional indigenous practices, food and nutrition security, economic viability, and the role of women. Sustainability (Switzerland), 13(20). https://doi.org/10.3390/su132011397
Heredia-R, M., Torres, B., Cayambe, J., Ramos, N., Luna, M., & Diaz-Ambrona, C. G. H. (2020). Sustainability assessment of smallholder agroforestry indigenous farming in the amazon: A case study of ecuadorian kichwas. Agronomy, 10(12). https://doi.org/10.3390/agronomy10121973
Lugo-Morin, D. R. (2020). Indigenous communities and their food systems: a contribution to the current debate. Journal of Ethnic Foods, 7(1), 1–10.
Luna, M., & Barcellos-Paula, L. (2024). Structured Equations to Assess the Socioeconomic and Business Factors Influencing the Financial Sustainability of Traditional Amazonian Chakra in the Ecuadorian Amazon. Sustainability (Switzerland) , 16(6). https://doi.org/10.3390/su16062480
Mulatu, K., & Hunde, D. (2019). Agroforestry: A Supplementary Tool for Biodiversity Conservation and Climate Change Mitigation and Adaptation. System, 9(19).
Nair, P. K. R., Kumar, B. M., Nair, V. D., Nair, P. K. R., Kumar, B. M., & Nair, V. D. (2021). Food Security, Agroforestry, and Sustainable Development Goals. An Introduction to Agroforestry: Four Decades of Scientific Developments, 585–608.
Page, M. J., McKenzie, J. E., Bossuyt, P. M., Boutron, I., Hoffmann, T. C., Mulrow, C. D., Shamseer, L., Tetzlaff, J. M., Akl, E. A., & Brennan, S. E. (2021). Food and Agriculture Organization (FAO). The Amazonian Chakra, a Traditional Agroforestry System Managed by Indigenous Communities in Napo Province, Ecuador. Available online. Bmj, 372. https://doi.org/https://doi.org/10.1136/bmj.n71
Perreault, T. (2005). Why chacras (swidden gardens) persist: agrobiodiversity, food security, and cultural identity in the Ecuadorian Amazon. Human Organization, 64(4), 327–339. https://doi.org/https://doi.org/10.17730/humo.64.4.e6tymmka388rmybt
Steiner, A., & Teasdale, S. (2019). Unlocking the potential of rural social enterprise. Journal of Rural Studies, 70, 144–154. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.12.021
Tennhardt, L. M., Lambin, E. F., Curran, M., & Schader, C. (2023). Implementation of sustainable farming practices by cocoa farmers in Ecuador and Uganda: the influence of value chain factors. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7, 1167683.
Tennhardt, Lazzarini, G., Weisshaidinger, R., & Schader, C. (2022). Do environmentally-friendly cocoa farms yield social and economic co-benefits? Ecological Economics, 197(April 2021), 107428. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2022.107428
Tinoco-Jaramillo, L., Vargas-Tierras, Y., Habibi, N., Caicedo, C., Chanaluisa, A., Paredes-Arcos, F., Viera, W., Almeida, M., & Vásquez-Castillo, W. (2024). Agroforestry Systems of Cocoa (Theobroma cacao L.) in the Ecuadorian Amazon. Forests, 15(1), 195. https://doi.org/10.3390/f15010195
Torres, B., Andrade, A. K., Enriquez, F., Luna, M., Heredia, M., & Bravo, C. (2022). Estudios sobre medios de vida, sostenibilidad y captura de carbono en el sistema agroforestal chakra con cacao en comunidades de pueblos originarios de la provincia de napo: casos de las asociaciones kallari, wiñak y tsatsayaku, amazonía ecuatoriana.
Torres, B., Bravo, C., Torres, A., Tipán-Torres, C., Vargas, J. C., Herrera-Feijoo, R. J., Heredia-R, M., Barba, C., & García, A. (2023). Carbon Stock Assessment in Silvopastoral Systems along an Elevational Gradient: A Study from Cattle Producers in the Sumaco Biosphere Reserve, Ecuadorian Amazon. Sustainability (Switzerland), 15(1), 1–14. https://doi.org/10.3390/su15010449
Torres, B., Günter, S., Acevedo-Cabra, R., & Knoke, T. (2018). Livelihood strategies, ethnicity and rural income: The case of migrant settlers and indigenous populations in the Ecuadorian Amazon. Forest Policy and Economics, 86, 22–34.
Torres, B., Maza, O. J., Aguirre, P., Hinojosa, L., & Günter, S. (2015). The contribution of traditional agroforestry to climate change adaptation in the Ecuadorian Amazon: the chakra system. In Handbook of climate change adaptation (pp. 1973–1994). Springer.
van Noordwijk, M., Duguma, L. A., Dewi, S., Leimona, B., Catacutan, D. C., Lusiana, B., Öborn, I., Hairiah, K., & Minang, P. A. (2018). SDG synergy between agriculture and forestry in the food, energy, water and income nexus: reinventing agroforestry? Current Opinion in Environmental Sustainability, 34, 33–42.
Vera-Vélez, R., Grijalva, J., & Cota-Sánchez, J. H. (2019). Cocoa agroforestry and tree diversity in relation to past land use in the Northern Ecuadorian Amazon. New Forests, 50, 891–910. https://doi.org/10.1007/s11056-019-09707-y
Vidal Tovar, C. R., García Moreno, A. M., Severiche Sierra, C. A., Ruiz Cabezas, M. R., Martelo Gomez, R. J., Ahumedo Monterrosa, M. J., & Martínez Zabaleta, M. E. (2019). Model of sustainable rural associative enterprise: the case of coffee and cocoa production in the municipality of Valledupar (Colombian Caribbean). Sylwan, 163(12), 433.
Vizuete Montero, M. O., Carrera-Oscullo, P., de las Mercedes Barreno-Silva, N., Sánchez, M., Figueroa-Saavedra, H., & Moya, W. (n.d.). Agroecological Alternatives for Small and Medium Tropical Crop Farmers in the Ecuadorian Amazon for Adaptation to Climate Change. Available at SSRN 4514356.
Yadav, S. P., Nayak, H., Saha, P., & Radha. (2024). Agroforestry for Food Security and Ecological Sustainability Under Changing Climatic Scenarios. In Agroforestry Solutions for Climate Change and Environmental Restoration (pp. 203–220). Springer.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Journal of Science and Research

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.