Uso potencial del pigmento de Muicle (Justicia Spicigera) en la industria alimentaria

Autores/as

  • Laura Cecilia Londoño Moreira Universidad Técnica de Manabí
  • Alex Alberto Dueñas Rivadeneira Universidad Técnica de Manabí

Palabras clave:

Aditivo, compuestos bioactivos, nutricional, parámetros, productos, saludable

Resumen

El uso de pigmentos en la industria alimentaria ha cobrado gran relevancia. Por esta razón, el presente artículo de revisión investigó el empleo del Muicle (Justicia Spicigera) como un pigmento natural. Este compuesto tiene potencial para ser utilizado como aditivo en alimentos procesados, ofreciendo una alternativa a los colorantes artificiales. El Muicle es una planta originaria de México, es conocida a través de diferentes países debido a las propiedades que se le da en el campo de la medicina, posee compuestos bioactivos, flavonoides, antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias. La industria alimentaria busca alternativas naturales, ya que los mercados objetivos en la actualidad prefieren el consumo de alimentos saludables, por tal razón se ha incrementado la utilización de pigmentos naturales en el procesamiento de bebidas, dulces, helados y productos de repostería, lácteos y ciertos productos cárnicos, el pigmento es de tonalidad rojo brillante, la capacidad antimicrobiana que posee el Muicle permite la conservación, prolongando la vida útil de los alimentos. De la misma manera es importante tener en cuenta diferentes parámetros para el procesamiento a escala industrial como lo es la luz, color y pH ya que, al ponerse en contacto con otros alimentos, es probable que se potencialicen las cualidades. La utilización del pigmento del Muicle (Justicia Spicigera), mejora la calidad, además de existir la necesidad de consumo de productos naturales y saludables.

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2024-10-04
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Londoño Moreira, L. C., & Dueñas Rivadeneira, A. A. (2024). Uso potencial del pigmento de Muicle (Justicia Spicigera) en la industria alimentaria. Journal of Science and Research, 9(4), 32–46. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3235

Número

Sección

Artículo de Investigación