Consumo de lácteos y su relación con la talla en niños de 1a 5 años en la provincia de los rios. En el periodo noviembre 2022 – abril 2023

Autores/as

  • Wilma Campoverde Celi Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Alejandro Herrera Holguín
  • Lourdes Azogue Chugchilan, Azogue Chugchilan

Palabras clave:

Lácteos, calcio, talla baja, desnutrición crónica

Resumen

La alimentación inadecuada en los niños acarrea trastornos nutricionales, como el bajo peso, retraso de talla y otras  enfermedades carenciales; por el contrario, un aporte adecuado de nutrientes en la dieta puede ser un poderoso factor de protección. Entre las causales directas de deficiencias nutricionales en los niños, están el poco acceso a alimentos nutritivos, dietas privativas de alimentos básicos de la mesa familiar, sumado a ello los factores de saneamiento, económicos y nivel educativo de los cuidadores, entre otros. La leche y derivados cuentan como alimentos básicos por su gran valor nutricional cuyos beneficios por el aporte de calcio y proteínas están ligados principalmente al crecimiento lineal y mineralización ósea.  Bajo este contexto se llevó a cabo un estudio observacional multicéntrico, de corte transversal realizado en una muestra de 360 niños de 1 a 5 años en diversos sectores de la Provincia de Los Ríos

A través de una encuesta cualicuantitativa sobre frecuencia de consumo alimentario se midió el consumo de lácteos y calcio; así mismo se realizaron mediciones para conocer el estado de la talla de los niños. Los datos se analizaron a través de estadística descriptiva y para la relación entre variables se analizó con la prueba del Chi Cuadrado. Se concluyó que el 17% de los niños presentaron un retraso de talla, y el 4% presentó retraso de talla severo. En promedio los niños consumieron dos porciones de lácteos por día, el consumo promedio diario de calcio a  través de  los lácteos fue  de  400  mg.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Vásquez E, Ortiz M, Romero E, Nápoles F. Factores de riesgo de retraso en el crecimiento linear en niños de 12 a 120 meses de edad en Arandas, Jalisco, México. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 58 N.º 4, 2008. https://biblat.unam.mx/hevila/Archivoslatinoamericanosdenutricion/2008/vol58/ no4/3.pdf. Acceso 17 jun 2023.

Informe. El estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el mundo 2022. capítulo 2. La Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo. ttps://www.fao.org/3/cc0639es/online/sofi-2022/global-nutrition-targets- trends.html

. Acceso 17 jun 2023

Muzzo B, Santiago. (2003). Crecimiento Normal y Patológico del Niño y del

Adolescente. Revista chilena de nutrición, 30(2), 92-100

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. Tomo 1. Ecuador, Ensanut, 2018

Secretaría Técnica Ecuador Crece Sin Desnutrición Infantil. El Plan Estratégico Intersectorial para la Prevención y Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil (DCI). Septiembre 2021.

Mariños C, Chaña R, Medina J, Vidal M, Valdez W. Determinantes sociales de la desnutrición crónica infantil en el Perú. Rev. Perú. Epidemiol. Vol. 18 suplemento 1 e04 septiembre 2014. https://www.redalyc.org/pdf/2031/203132677004.pdf. Acceso jun 2023,

Wakida-Kuzunoki G. Consumo de leche de vaca en la edad pediátrica. Revisión de la evidencia científica. Revista Mexicana de Pediatría. Vol. 86, Supl. 1 enero- febrero 2019 pp S3-S16. https://www.medigraphic.com/pdfs/pediat/sp-

/sps191a.pdf. Acceso 17 jun 2023

Grenov B, Michaelsen K. Growth Components of Cow’s Milk: Emphasis on

Effects in Undernourished Children. Food and Nutrition Bulletin. 2018, Vol.

(2S) 2018

Hoppe C, Molgaard C, Michaelsen KF. Cow's milk and linear growth in industrialized and developing countries. Annu Rev Nutr. 2006; 26:131-73. Acceso

jun 2023.

Aguirre, M A, Reyes, Y, Ramírez, M, Lara, M, Briceño, Y, & Paoli, M. (2013).

Enfoque Diagnóstico Inicial del Paciente con Talla Baja. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, 11(3), 168-179. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1690-

Acceso 29 jun 2023

Wiley, A.S. Consumption of milk, but not other dairy products, is associated with height among US preschool children in NHANES 1999-2002. Ann. Hum. Biol.

, 36, 125–138.

Vásquez E, Ortiz M, Romero E, Nápoles F. Factores de riesgo de retraso en el crecimiento linear en niños de 12 a 120 meses de edad en Arandas, Jalisco, México. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 58 N.º 4, 2008

Fernández Estivariz C y cols. Consumo de lácteos y su contribución al aporte de nutrientes en la dieta de los escolares de la Comunidad de Madrid. Anales Españoles de Pediatría. 2018

Rodríguez H, Restrepo L, Martínez L. Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín- Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana. vol.16 no.1 Medellín Jan.

/June 2014

Martínez E. El calcio, esencial para la salud. Nutr. Hosp. vol.33 supl.4 Madrid

Descargas

Publicado

2023-11-30
Estadísticas
Resumen 110

Cómo citar

Campoverde Celi, W., Herrera Holguín, A., & Azogue Chugchilan, L. A. C. (2023). Consumo de lácteos y su relación con la talla en niños de 1a 5 años en la provincia de los rios. En el periodo noviembre 2022 – abril 2023. Journal of Science and Research, 8(II CICS). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3118