Consumo de lácteos y su relación con la talla en niños de 1a 5 años en la provincia de los rios. En el periodo noviembre 2022 – abril 2023
Palabras clave:
Lácteos, calcio, talla baja, desnutrición crónicaResumen
La alimentación inadecuada en los niños acarrea trastornos nutricionales, como el bajo peso, retraso de talla y otras enfermedades carenciales; por el contrario, un aporte adecuado de nutrientes en la dieta puede ser un poderoso factor de protección. Entre las causales directas de deficiencias nutricionales en los niños, están el poco acceso a alimentos nutritivos, dietas privativas de alimentos básicos de la mesa familiar, sumado a ello los factores de saneamiento, económicos y nivel educativo de los cuidadores, entre otros. La leche y derivados cuentan como alimentos básicos por su gran valor nutricional cuyos beneficios por el aporte de calcio y proteínas están ligados principalmente al crecimiento lineal y mineralización ósea. Bajo este contexto se llevó a cabo un estudio observacional multicéntrico, de corte transversal realizado en una muestra de 360 niños de 1 a 5 años en diversos sectores de la Provincia de Los Ríos
A través de una encuesta cualicuantitativa sobre frecuencia de consumo alimentario se midió el consumo de lácteos y calcio; así mismo se realizaron mediciones para conocer el estado de la talla de los niños. Los datos se analizaron a través de estadística descriptiva y para la relación entre variables se analizó con la prueba del Chi Cuadrado. Se concluyó que el 17% de los niños presentaron un retraso de talla, y el 4% presentó retraso de talla severo. En promedio los niños consumieron dos porciones de lácteos por día, el consumo promedio diario de calcio a través de los lácteos fue de 400 mg.
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