Mejora de capacidades en el manejo de protocolos de manipulación, higiene y bioseguridad para las cabañas-restaurantes del cantón Playas en tiempos de Covid-19

Autores/as

  • Victoria Eugenia García Casas Universidad de Guayaquil
  • Francisco Javier Duque-Aldaz Universidad de Guayaquil

Palabras clave:

covid-19, capacitación, sanitización, ETASs

Resumen

El objetivo de este trabajo fue fortalecer las capacidades en el manejo de protocolos de manipulación, higiene y bioseguridad alimentaria de los operadores turísticos gastronómicos del cantón General Villamil Playas. El proyecto se desarrolló en el marco del proyecto emblemático FCI-018 “Vigilancia de SARS-CoV-2 en plantas de tratamiento de aguas residuales y principales cuerpos hídricos de Guayaquil”; su ejecución se llevó a cabo mediante la puesta en práctica de jornadas de capacitación abordadas a partir de los resultados del diagnóstico situacional de la población objeto de estudio. La intervención fue inherente al manejo de protocolos de manipulación, higiene y bioseguridad alimentaria, se desarrolló en cinco fases: fase de diagnóstico, fase de programación, fase de difusión, fase de ejecución y fase de evaluación, esta última fase se realizó en doble vía: evaluación a la población intervenida y evaluación a los responsables de la intervención. Tras la puesta en práctica de la sistematización se logró capacitar al 85% de la población, quienes han puesto en práctica de forma parcial los conocimientos adquiridos, por lo que se puede aseverar que las estrategias implementadas fueron de fácil compresión y aplicación para los beneficiarios de la sistematización de la experiencia práctica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ARCSA. (2015). Manual de prácticas de higiene y manipulación de alimentos en restaurantes y cafeterías. Quito. https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/08/IE-E.2.2-EST-42-A1-Manual-de-Practicas-Correctas-de-Higiene.pdf

ARCSA. (2018). ARCSA. (Arcsa, una institución que mejora continuamente su servicio de atención al usuario) https://www.controlsanitario.gob.ec/arcsa-una-institucion-que-mejora-continuamente-su-servicio-de-atencion-al-usuario/

ARCSA. (2020). Creación y competencia. Quito. https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2020/06/Creacio%CC%81n-y-competencias-de-Arcsa.pdf

Balbi, L. (2018). Seguridad Alimentaria Mundial. Madrd: Subsecretaria del Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/exposiciones/Alimentacion_Mundial/www/liliana_balbi/intervencion_liliana_balbi.pdf

FAO. (2013). Seguridad Alimentaria y Nutricional, Conceptos Básicos. FAO. https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf

FAO. (2018). Codex Alimentarius: normas internacionales de los alimentos. (Acerca del Codex) https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/#c453333

FAO. (2021). Respuestas coherentes a la seguridad alimentaria: incorporación del derecho a la alimentación en las iniciativas globales y regionales de seguridad alimentaria. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) en Centroamérica: https://www.fao.org/in-action/right-to-food-global/regional-level/pesa/es/

Fariñas Rojas, F. A. (2022). GESTIÓN EN RESTAURANTES, BASADA EN LOS PRERREQUISITOS DEL SISTEMA APPCC. Turismo y Sociedad, 30, 71-92. https://www.redalyc.org/journal/5762/576272098003/

Fierro Aguilar, J. P., Duque Aldaz, F. J., & Pérez Benítez, H. A. (2017). Análisis de la persepción de los consumidores y empleados de una una empresa de producctos cárnicos de la ciudad de Guayaquil - Ecuador para aplicación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria. Observatorio Economía Latinoamerican, 1-24. https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/manufactura.html

FSSC. (2022). FSSC. (About us) https://www.fssc.com/about/

García Casas, V., Duque-Aldaz, F. J., Cabrera Collin, M. G., Jiménez Sánchez, D. A., & Cárdenas Calle, M. (2021). Buenas Prácticas de Manipulación, Higiene y Bioseguridad Alimentaria en Tiempos de COVID 19 Cantón Playas. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. https://isbnecuador.com/catalogo.php?mode=detalle&nt=80979

González-Enríquez, L. R., & García-Pérez, E. (2022). Implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria en una comercializadora de alimentos. Conciencia Tecnológica,(63). https://www.redalyc.org/journal/944/94472192002/

Gordillo, G., & Méndez Jerónimo, O. (2013). Seguridad y soberanía alimentaria. FAO. https://www.fao.org/3/ax736s/ax736s.pdf

Lara González, S., Domecq Jendres, C., & Atalah Samur, E. (2013). Evaluación de buenas prácticas de manufactura en la elaboración de fórmulas enterales en hospitales públicos de Santiago, Chile. Nutrición Hospitalaria, 28(6), 2021-2026. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309230209035

MSP. (2020). MINISTERIO DE SALUD PUBLICA. https://www.salud.gob.ec/wp-content/uploads/2018/11/gaceta_etasSE30.pdf

Muñoz Salas, F. L., Pincay Parrales, E. G., & Duque-Aldaz, F. J. (2019). Propuesta para la implementación de la metodología 5 S en el área de talleres de la empresa Diseños Santana. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47143

OMS. (2020). OMS. https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/amro_es.pdf

OMT. (2020). Programa de asistencia técnica para la recuperación del tursmo de la crisis de la COVID - 19. OMT. https://webunwto.s3.eu-west-1.amazonaws.com/s3fs-public/2020-07/COVID-19%20Tourism%20Recovery%20TA%20Package_8%20May%202020%20ES.pdf

ONU. (2018). La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Santiago: CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdf

OPS. (2015). OPS. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA): https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10836:2015-enfermedades-transmitidas-por-alimentos-eta&Itemid=0&lang=es#gsc.tab=0

OPS. (2016). Manual para manipuladores de alimentos. Washington: OPS FAO. https://www.fao.org/3/i7321s/i7321s.pdf

OPS/OMS. (6 de 04 de 2015). OPS/OMS. (Los alimentos insalubres causan más de 200 enfermedades) https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10639:2015-los-alimentos-insalubres-causan-mas-de-200-enfermedades&Itemid=0&lang=es#gsc.tab=0

Ponce de León-García, L. (2007). El Codex Alimentarius y la reglamentación internacional para la evaluación de la inocuidad de alimentos obtenidos de plantas genéticamente modificadas. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 6(1), 1-9. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62060101

Rodríguez Labrador, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para las buenas prácticas de manufactura del sector cosmético colombiano. Signos, 10(1), 57-75.

TURISMO, G. (2020). GOBIERNO TURISMO EC. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/PROTOCOLO-BIOSEGURIDAD-DE-BARES-Y-DISCOTECAS-FINAL.pdf

Descargas

Publicado

2022-07-04
Estadísticas
Resumen 175

Cómo citar

García Casas , V. E., & Duque-Aldaz , F. J. (2022). Mejora de capacidades en el manejo de protocolos de manipulación, higiene y bioseguridad para las cabañas-restaurantes del cantón Playas en tiempos de Covid-19. Journal of Science and Research, 8(3), 192–209. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2931

Número

Sección

Artículo de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a