Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la respiración microbiana del suelo y variables agronómicas en banano
DOI:
https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol2iss8.2017pp28-32Palabras clave:
enmiendas orgánicas, respiración microbiana, bananoResumen
Se estudió el efecto del uso de enmiendas orgánicas sobre la respiración microbiana del suelo y variables agronómicas en plantas de banano, evaluando 22 tratamientos conformados por tres enmiendas y cuatro productos orgánicos, cada uno en tres dosis más un tratamiento testigo (sin enmienda). Los resultados mostraron incrementos significativos de la respiración microbiana del suelo, con las dosis altas de vinaza y micorriza a los 90 días después del trasplante. En las variables agronómicas se encontraron diferencias significativas de incremento de altura, diámetro de pseudotallo y materia seca, con las enmiendas: vinaza, harina de camarón, humus y el bioestimulante. Por tanto, de los resultados obtenidos se puede concluir que las enmiendas orgánicas, incrementaron la actividad de respiración microbiana y estimularon el desarrollo agronómico de la planta de banano.
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