Omisión de nutrientes: eficiencias de absorción, rendimiento y calidad de semilla en la formación de un híbrido de maíz

Autores/as

  • Edwin Stalin Hasang Morán Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Manuel Danilo Carrillo Zenteno Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo
  • Wuellins Dennis Durango Cabanilla Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP)
  • Fátima Lourdes Morales Intriago Universidad Técnica de Babahoyo

DOI:

https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol3iss11.2018pp33-45p

Palabras clave:

absorción, eficiencia agronómica, eficiencia interna, híbrido, vigor.

Resumen

El maíz es uno de los cereales más cultivados a nivel mundial y de gran importancia para la alimentación humana y animal.  En este trabajo evaluó la incidencia de la omisión de nutrientes, sobre la absorción de nutrientes, rendimiento y calidad de semilla, en la formación de un híbrido de maíz, empleando siete tratamientos de omisión de N, P, K, Mg, S, Zn y B, uno de fertilización completa, uno bajo recomendación técnica y un testigo absoluto. Los datos fueron analizados estadísticamente, evaluando variables agronómicas, de rendimiento, vigor y eficiencias de fertilización. Como resultado se encontró que el mayor rendimiento fue de 2134 kg ha-1 de semilla obtenido con la omisión de S, las omisiones no afectaron el vigor de la semilla y las EA fueron 6,31 kg kg-1 de N; 19,05 kg kg-1 de P;  12,64 kg kg-1 de K; 9,31 kg kg-1 de S; 15,30 kg kg-1 de Mg; 25,56 g kg-1 de Zn y 144,44 g kg-1 de B; las EAR fueron  0,29/N; 0,76/P, 0,65/K, 0,67/S, 0,42/Mg, 1,73/Zn y 7,79/B. También se determinó que la longitud y diámetro de mazorcas son limitadas por la omisión de K, siendo que las prioridades de nutrición de los parentales del híbrido de maíz, en la zona de Quevedo, tuvieron la secuencia P>N=Mg=K>>Zn>B>>S.

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Citas

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Publicado

2018-09-30
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Cómo citar

Hasang Morán, E. S., Carrillo Zenteno, M. D., Durango Cabanilla, W. D., & Morales Intriago, F. L. (2018). Omisión de nutrientes: eficiencias de absorción, rendimiento y calidad de semilla en la formación de un híbrido de maíz. Journal of Science and Research, 3(11), 33–45. https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol3iss11.2018pp33-45p

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