Evaluación diagnóstica a nivel sostenibilidad del Centro de Turismo Comunitario “INDICHURIS”, perteneciente a la Amazonía del Ecuador

Autores/as

  • Jesica Mariana Cachipuendo Castillo a:1:{s:5:"es_ES";s:32:"Universidad Técnica de Babahoyo";}
  • Christian Geovanny Rivera García
  • Fabricio Fabian Meza Bone
  • Luis Eduardo Andrade Alcívar

DOI:

https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol6iss3.2021pp526%20-%20544p

Palabras clave:

diagnóstico rural participativo (DRP); turismo comunitario; turismo sostenible

Resumen

El presente estudio se realizó en el Centro de Turismo Comunitario “INDICHURIS” ubicado en la parroquia Pomona perteneciente a la provincia de Pastaza correspondiente a la Amazonía del Ecuador. La perspectiva de los estudiantes de la carrera de Hotelería y Turismo del cuarto semestre hacia las giras de observación que realizan dentro de la programación del sílabo, es fundamental para fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje. Por lo que se tuvo como objetivo evaluar la motivación de los estudiantes de la carrera de Hotelería y Turismo de la Universidad Técnica de Babahoyo, Extensión Quevedo como una oportunidad de conocer el turismo sostenible. Se consideraron tres etapas para la evaluación: la primera consistió en un Diagnóstico Rural Participativo (DRP) donde se detectaron los problemas a través de una matriz de forma cualitativa; la segunda etapa fue comprendida para medir el grado de la motivación de los estudiantes sobre la oferta turística a  través de un “Modelo Multipaso” lo cual se basa sobre la clasificación de información cualitativa como informes oficiales, herramientas de recopilación de información directa; donde se utilizó una escala Likert para conocer la categoría de satisfacción donde reflejó que el Centro de Turismo comunitario se encuentra en la categoría Satisfactorio (40,5%) y Muy Satisfactorio (58,9%) respectivamente. La tercera etapa consistió en una caracterización del lugar a nivel de la dimensión de sostenibilidad en la categoría media. Por lo tanto, se recomienda determinar los puntos críticos de sostenibilidad para conocer la situación actual del destino en toda la dimensionalidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aksu, A. A., & Köksal, C. D. (2005). Perceptions and attitudes of tourism students in Turkey. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 17(5), 436–447. https://doi.org/10.1108/09596110510604869
Anastassova, L., & Purcell, K. (1995). Human resource management in the Bulgarian hotel industry: from command to empowerment? International Journal of Hospitality Management, 14(2), 171–185. https://doi.org/10.1016/0278-4319(95)00020-D
Avraham, E. (2013). Crisis Communication, Image Restoration, and Battling Stereotypes of Terror and Wars: Media Strategies for Attracting Tourism to Middle Eastern Countries. American Behavioral Scientist, 57(9), 1350–1367. https://doi.org/10.1177/0002764213487733
Avraham, E. (2016). Destination marketing and image repair during tourism crises: The case of Egypt. Journal of Hospitality and Tourism Management, 28, 41–48. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2016.04.004
Avraham, E. (2020). Nation branding and marketing strategies for combatting tourism crises and stereotypes toward destinations. Journal of Business Research, 116(February 2017), 711–720. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2018.02.036
Bhattarai, S., Alvarez, S., Gary, C., Rossing, W., Tittonell, P., & Rapidel, B. (2017). Combining farm typology and yield gap analysis to identify major variables limiting yields in the highland coffee systems of Llano Bonito, Costa Rica. Agriculture, Ecosystems and Environment, 243(August 2016), 132–142. https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.04.016
Buhalis, D. (2000). Marketing the competitive destination of the future. Tourism Management, 21(1), 97–116. http://epubs.surrey.ac.uk/1087/1/fulltext.pdf
Butler, R. W. (1999). Sustainable tourism: a state-of-the-art review Richard. Tourism Geographies, 1(1), 7–25. https://doi.org/10.1080/14616689908721291
Casado, M. A. (1992). Student Expectations of Hospitality Jobs. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 33(4), 80–82. https://doi.org/10.1177/001088049203300413
Chambers, R. (1994). Participatory rural appraisal (PRA): Analysis of experience. World Development, 22(9), 1253–1268. https://doi.org/10.1016/0305-750X(94)90003-5
Diaz-Christiansen, S., López-Guzmán, T., Pérez Gálvez, J. C., & Muñoz Fernández, G. A. (2016). Wetland tourism in natural protected areas: Santay Island (Ecuador). Tourism Management Perspectives, 20, 47–54. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2016.07.005
Félix, Á., García Reinoso, N., & Vera, R. (2020). Participatory diagnosis of the tourism sector in managing the crisis caused by the pandemic (COVID-19). Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, 16(1), 66–78. https://doi.org/10.4067/s0718-235x2020000100066
Hales, R., & Jennings, G. (2017). Transformation for sustainability: The role of complexity in tourism students’ understanding of sustainable tourism. Journal of Hospitality, Leisure, Sport and Tourism Education, 21(August), 185–194. https://doi.org/10.1016/j.jhlste.2017.08.001
Jaramillo-Moreno, B. C., Sánchez-Cueva, I. P., Tinizaray-Tituana, D. G., Narváez, J. C., Cabanilla-Vásconez, E. A., Torrecillas, M. J. M., & Rambaud, S. C. (2020). Diagnosis of administrative and financial processes in community-based tourism enterprises in Ecuador. Sustainability (Switzerland), 12(17), 1–17. https://doi.org/10.3390/su12177123
López-Rodríguez, F., & Rosado, D. (2017). Management effectiveness evaluation in protected areas of southern Ecuador. Journal of Environmental Management, 190(1), 45–52. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2016.12.043
Luglla, L., Espinosa, O., Buñay, A., & Álvarez, L. (2020). IMPACT OF ECONOMIC INVESTMENT ON THE NATIONALITIES OF PASTAZA AND POVERTY LEVELS. Universidad y Sociedad, 12(1), 24–30.
Marcinek, A. A., & Hunt, C. A. (2019). Tourism and cultural commons in the Ecuadorian Amazon. Journal of Tourism and Cultural Change, 17(4), 449–466. https://doi.org/10.1080/14766825.2019.1591711
O’Mahony, G. B., & Sillitoe, J. F. (2001). Identifying the perceived barriers to participation in tertiary education among hospitality employees. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 13(1), 21–29. https://doi.org/10.1108/09596110110365607
Ordóñez Bravo, E. F., Auquilla Belema, L. A., Fernández Sánchez, L. D. R., & Sancho Aguilera, D. (2016). Dynamization of community tourism in the Ecuadorian Amazon. TURyDES: Revista Turismo y Desarrollo local, 9(20).
Sciarini, M. P., & Woods, R. H. (1997). Selecting that first job: How students develop perceptions about potential employers. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 38(4), 76–81. https://doi.org/10.1177/001088049703800437
Velde, C., & Cooper, T. (2000). Students’ perspectives of workplace learning and training in vocational education. Education + Training, 42(2), 83–92. https://doi.org/10.1108/00400910010331639
Webber, L. M., & Ison, R. L. (1995). Participatory Rural Appraisal Design: Conceptual and process issues. Agricultural Systems, 47(1), 107–131. https://doi.org/10.1016/0308-521X(94)P3278-3
Yamagishi, K. D., Tiu, A. M. C., Tanaid, R. A. B., Medalla, M. E. F., Jabilles, E. M. Y., Caballes, S. A. A., Abellana, D. P. M., Himang, C. M., & Ocampo, L. A. (2020). Characterizing tourism destination and policies forward: The case in Bantayan Island, Philippines. Tourism Review International, 24(2–3), 143–165. https://doi.org/10.3727/154427220X15912253254428
Ye, X.-J., Wang, Z.-Q., & Lu, J.-B. (2002). Participatory assessment and planning approach: conceptual and process issues. Journal of Sustainable Agriculture, 20(2), 89–111. https://doi.org/10.1300/J064v20n02
Zinser, R. (2003). Developing career and employability skills: A US case study. Education + Training, 45(7), 402–410. https://doi.org/10.1108/00400910310499974

Descargas

Publicado

2021-07-04
Estadísticas
Resumen 139

Cómo citar

Cachipuendo Castillo, J. M., Rivera García, C. G. ., Meza Bone, F. F. ., & Andrade Alcívar, L. E. . . (2021). Evaluación diagnóstica a nivel sostenibilidad del Centro de Turismo Comunitario “INDICHURIS”, perteneciente a la Amazonía del Ecuador. Journal of Science and Research, 6(3), 526–544. https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol6iss3.2021pp526 - 544p

Número

Sección

Artículo de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a