Eficiencia de agentes antagónicos para el control de moniliophthora roreri en el cultivo de cacao

Autores/as

  • Fernando Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo
  • Pedro Montero Flores Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo
  • Iris Pérez Almeida Universidad Ecotec

DOI:

https://doi.org/10.33262/rmc.v9i2.3100

Palabras clave:

Theobroma cacao, control biológico, Moniliophthora roreri, inhibición, antagonistas

Resumen

Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de Moniliophthora roreri causante de la enfermedad moniliasis, considerada altamente invasiva y endémica del cacao. El objetivo de este estudio fue describir la eficiencia de agentes antagónicos para el control de Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao. Los trabajos actuales sobre microorganismos antagonistas evidencian su potencial de empleo en el control de patógenos que afectan a cultivos de importancia económica. En la búsqueda de antagonistas microbianos se evaluaron hongos (Trichoderma spp.) y bacterias (Pseudomonas spp., Bacillus spp.) para el manejo de Moniliophthora roreri. en Theobroma cacao L., sugiriendo que pueden representar una alternativa a utilizar en el cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aneja M, Gianfana TJ, Hebbarb PK. (2005). Trichoderma harzianum produces nonanoic acid, an inhibitor of spore germination and mycelial growth of two cacao pathogens. Physiol Mol Plant Pathol. 67(6): 304-307. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2006.05.002.

Bailey BA, Bae H, Strem MD, Crozier J, Thomas SE, Samuels GJ, Vinyard BT, Holmes KA. (2008). Antibiosis, mycoparasitism, and colonization success for endophytic Trichoderma isolates with biological control potential in Theobroma cacao. Biological Control. 46(1): 24-35. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2008.01.003

Cuervo-Parra JA, Ramírez-Suero M, Sánchez-López V, Ramírez-Lepe M. (2011). Antagonistic effect of Trichoderma harzianum VSL291 on phytopathogenic fungi isolated from cocoa (Theobroma cacao L.) fruits. Afr J Biotechnol. 10(52): 10657-10663. DOI: 10.5897/AJB11.1333.

Cañadas, I. & Sablón, N. (2019). Análisis de la cadena de suministro de cacao en el contexto de la Amazonia ecuatoriana. Revista ECA Sinergia. 10(2): 17-29. file:///C:/Users/hp/Downloads/1483-Art%C3%ADculo-5651-4-10-20190719.pdf.

Cobos Mora , F., Alcívar Torres , L., Alvarado Barzallo , A., & Obando Quintanilla , M. (2022). ÍNDICES DE CALIDAD EN LA COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO (Theobroma cacao L.) EN ECUADOR. Journal of Science and Research, 7(CININGEC II), 230–248. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2749.

Cobos Mora, F., Hasang Moran, E., Lombeida García, E., & Medina Litardo, R. (2020). Importancia de los conocimientos tradicionales, recursos genéticos y derechos de propiedad intelectual. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 60–78. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/998.

Cobos Mora, F., Gómez Villalva, J., Hasang Moran, E., & Medina Litardo, R. (2020). Sostenibilidad del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) En la zona de Daule, provincia del Guayas, Ecuador. Journal of Science and Research, 5(4), 1–16. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/692.

Escalante, M. y Ureña, F. (2016). Análisis de la producción agrícola exportable de cacao Theobroma cacao en el cantón Simón Bolívar de la Provincia del Guayas y su impacto socioeconómico en el periodo 2010 a 2014 (Tesis de grado, Universidad de Guayaquil, Ecuador). http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19139.

Falcao, L. L., Silva, J. O., Vilarinho, R., Da Silva, P., Pomella, W. V. y Marcellino, F. (2014). Antimicrobial and plant growth-promoting properties of the cacao endophyte Bacillus subtilis ALB629. Journal of Applied Microbiology, 116(6): 1584-1592. http: 10.1111/jam.12485

Falconí, C., Oleas, A., Yánez, R., Páez, T., Rodríguez, R., Cevallos, J.M., García, M., Muñoz, A., Taco, M. y Maisincho, J. (2017). Boletín Técnico del Proyecto “Estrategias biológicas para el control de la Moniliasis del cacao”. Convenio ESPE – PROMSA, MAG, ORECAO, IQ – CV – 025. EdiEspe. Sangolquí, EC. p. 54.

Galarza L, Akagi Y, Takao K, Sun Kim C, Maekawa N, Itai A, Peralta E, Santos E, Kodama M. (2015). Characterization of Trichoderma species isolated in Ecuador and their antagonistic activities against phytopathogenic fungi from Ecuador and Japan. J Gen Plant Pathol, 81(3), 201-210. DOI : 10.1007/s10327-015-0587-x.

González, E., y Soto, R. (2021). Eficiencia de fungicidas orgánicos para el control de la Moniliasis en el Sector Ramalito de Aucayacu, Leoncio Prado (Huánuco), Perú. Universidad Peruana Unión, Lima: EPEU. https://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4617.

Krauss U, Hidalgo E, Bateman R, Adonijah V, Arroyo C, García J, Crozier J, Brown N, Ten Hoopen GM, Holmes KA. (2010). Improving the formulation and timing of application of endophytic biocontrol and chemical agents against frosty pod rot (Moniliophthora roreri) in cocoa (Theobroma cacao). Biological Control, 54(3), 230-240. https://researchportal.bath.ac.uk/en/publications/improving-the-formulation-and-timing-of-application-of-endophytic.

Lascano, A. (2022). Efecto de un complejo de hongos Antagonistas en el manejo de Moniliophthora roreri patógeno del cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 (Tesis de grado Magister Sanidad Vegetal, Universidad Agraria del Ecuador). https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/LASCANO%20MONTES%20ARIANA%20CAROLINA.pdf.

Liu J, Sui Y, Wisniewski M, Droby S, Liu Y. (2013). Review: Utilization of antagonistic yeasts to manage postharvest fungal diseases of fruit. International Journal of Food Microbiology, 167(2), 153-160. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.09.004.

Macagnan D, Romeiro R, De Souza JT, Pomella A. (2006). Isolation of actinomycetes and endospore-forming bacteria from the cacao pod surface and their antagonistic activity against the witches' broom and black pod pathogens. Phytoparasitica, 34(2), 122-132. https://link.springer.com/article/10.1007/BF02981312.

Medeiros FHV, Pomella AWV, De Souza JT, Niella GR, Valler RP, Bateman R, Fravel D, Vinyard B, Hebbar PK. (2010). A novel, integrated method for management of witches' broom disease in Cacao in Bahia, Brazil. Crop Prot, 29(7), 704-711. doi:10.1016/j.cropro.2010.02.006

Mejía LC, Rojas EI, Maynard Z, Van Bael S, Arnold AE, Hebbar P, Samuels GJ, Robbins N, Herre EA. (2008). Endophytic fungi as biocontrol agents of Theobroma cacao pathogens. Biol Control, 46(1), 4-14. https://www.worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/files_mf/mejia2008.pdf

Melnick RL, Suárez C, Bailey BA, Backman PA. (2011). Isolation of endophytic endospore-forming bacteria from Theobroma cacao as potential biological control agents of cacao diseases. Biol Control, 57(3), 236-245. https://www.worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/files_mf/melnick2011.pdf.

Rubini MR, Silva-Ribeiro RT, Pomella AWV, Maki CS, Araújo WL, Dos Santos DR, Azevedo JL. (2005). Diversity of endophytic fungal community of cacao (Theobroma cacao L.) and biological control of Crinipellis perniciosa, causal agent of Witches' Broom Disease. Int J Biol Sci, 1(1), 24-33. doi: 10.7150/ijbs.1.24.

Samuels GJ, Suárez C, Solis K, Holmes KA, Thomas SE, Ismaiel A, Evans HC. (2006). Trichoderma theobromicola and T. paucisporum: two new species isolated from cacao in South America. Mycol Res, 110, 381-392. doi:10.1016/j.mycres.2006.01.009.

San-Blas E, Carrillo Z, Parra Y. (2012). Effect of Xenorhabdus and Photorhabdus bacteria and their exudates on Moniliophthora roreri. Arch Phytopathol Plant Protect. 45(16), 1950-1967. DOI:10.1080/03235408.2012.718688.

Sierra, L., Villamil, J., Olarte, Y., Mosquera, M., Fajardo, J., Pinzón, E. y Martínez, W. (2015). Integración de prácticas culturales y control biológico para el manejo de Moniliophthora roreri CIF & PAR. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(2), 13-25. https:10.22267/rcia.153202.9.

Tirado, P., Lopera, A. y Ríos, L. (2016). Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: Revisión sistemática. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 17(3), 417-430. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:517.

Torres de la Cruz, M.; Quevedo-Damián, I.; Ortiz García, C.F.; Lagúnez-Espinoza, L.; NietoÁngel, D.; M. Pérez-de la Cruz, M. (2019). Control químico de Moniliophthora roreri en México. Biotecnia, 21(2), 55-61. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.906.

Villamil, J., Viteri, S. y Villegas, W. (2015). Aplicación de Antagonistas Microbianos para el Control Biológico de Moniliophthora roreri Cif & Par en Theobroma cacao L. Bajo Condiciones de Campo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 68(1), 7441-7450. https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47830.

Descargas

Publicado

2024-04-04
Estadísticas
Resumen 31

Cómo citar

Cobos Mora , F., Montero Flores , P., Gómez Villalva , J., & Pérez Almeida , I. (2024). Eficiencia de agentes antagónicos para el control de moniliophthora roreri en el cultivo de cacao. Magazine De Las Ciencias: Revista De Investigación E Innovación, 9(2), 16–29. https://doi.org/10.33262/rmc.v9i2.3100

Número

Sección

Artículos