Eficiencia de agentes antagónicos para el control de moniliophthora roreri en el cultivo de cacao

Autores/as

  • Fernando Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo
  • Pedro Montero Flores Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo
  • Iris Pérez Almeida Universidad Ecotec

DOI:

https://doi.org/10.33262/rmc.v9i2.3100

Palabras clave:

Theobroma cacao, control biológico, Moniliophthora roreri, inhibición, antagonistas

Resumen

Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de Moniliophthora roreri causante de la enfermedad moniliasis, considerada altamente invasiva y endémica del cacao. El objetivo de este estudio fue describir la eficiencia de agentes antagónicos para el control de Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao. Los trabajos actuales sobre microorganismos antagonistas evidencian su potencial de empleo en el control de patógenos que afectan a cultivos de importancia económica. En la búsqueda de antagonistas microbianos se evaluaron hongos (Trichoderma spp.) y bacterias (Pseudomonas spp., Bacillus spp.) para el manejo de Moniliophthora roreri. en Theobroma cacao L., sugiriendo que pueden representar una alternativa a utilizar en el cultivo.

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Publicado

2024-04-04
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Cómo citar

Cobos Mora , F., Montero Flores , P., Gómez Villalva , J., & Pérez Almeida , I. (2024). Eficiencia de agentes antagónicos para el control de moniliophthora roreri en el cultivo de cacao. Magazine De Las Ciencias: Revista De Investigación E Innovación, 9(2), 16–29. https://doi.org/10.33262/rmc.v9i2.3100

Número

Sección

Artículos