Impacto del COVID-19 en el comercio agropecuario, alternativas y planes de acción

Autores/as

  • Fernando Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador
  • Edwin Hasang Moran Universidad Agraria del Ecuador, Av. 25 de Julio, 090104, Guayaquil, Ecuador
  • Juan Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador
  • Jackson Cornejo Ortiz División Semillas, Agripac S.A.

DOI:

https://doi.org/10.33262/rmc.v8i2.2867

Palabras clave:

COVID-19, alimentación, comercio agropecuario.

Resumen

Sabemos que el desarrollo agropecuario constituye uno de los medios más importantes para poner fin a la pobreza extrema, impulsar la prosperidad y alimentar a una población que para el 2050 se espera llegue a 9,700 millones de habitantes; lamentablemente el sector agropecuario durante el COVID-19 ha sido afectado internacionalmente, repercutiendo en todas sus actividades. Este artículo presenta información, de cómo el COVID-19 ha impactado sobre la cadena de valor que conforma la actividad agropecuaria, siendo esta la base de la alimentación de la población y que genera ingresos a pequeños, medianos y grandes agricultores, los cuales contribuyen a la seguridad alimentaria del mundo. El presente estudio es una revisión documental de tipo descriptivo, basada en aportes teóricos de artículos científicos y publicaciones oficiales de dominio público de instituciones académicas, tecnológicas, científicas y gubernamentales, cuyo objetivo fue analizar la situación actual del sector agropecuario frente a la emergencia sanitaria COVID-19. Como conclusión se determinó que el COVID-19, generó impactos sobre el comercio agropecuario y la seguridad alimentaria, lo cual obligo a muchas de las empresas adaptarse a las preocupaciones de los clientes y adoptar la transformación digital como estrategia para potencializar su desempeño comercial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agripac. (2019). Memorias de Sostenibilidad 2018 – 2019. Obtenido de https://agripac.com.ec/responsabilidad-social/.

Banco Central de Ecuador (2020). Evaluación Impacto Macroeconómico del Covid en la Economía Ecuatoriana. Obtenido de https://contenido.bce.fin.ec//documentos/PublicacionesNotas//ImpMacCovid_122020.pdf.

Banco Mundial. (2019). The future of digital in Uruguay’sagri-foodsystem. Obtenido de. https://blogs.worldbank.org/latinamerica/future-digital-uruguaysagri-food-system.

Banco Mundial. (2021). Global Economic Prospects. Obtenido de https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/35647/9781464816659.pdf.

Blanco-Capia, L.E. (2020). El sector agropecuario frente al COVID-19. Journal of the Selva Andina Biosphere, vol. 8, no. 1, pp. 1-2. ISSN 2308-3859. DOI 10.36610/j.jsab.2020.080100001.

Cardwell, R. Y Ghazalian, P.L. (2020).COVID-19 and International Food Assistance: Policy proposals to keep food flowing. World Development, vol. 135, pp.105059. ISSN 0305-750X. DOI 10.1016/j.worlddev.2020.105059.

Cobos Mora, F., Hasang Moran, E., Lombeida García, E., & Medina Litardo, R. (2020). Importancia de los conocimientos tradicionales, recursos genéticos y derechos de propiedad intelectual. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 60–78. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/998.

Cobos F., Hasang E., Lombeida E. & Medina R. (2021). Caracterización de fincas arroceras en sistemas de producción bajo riego, en el Cantón Daule. Journal of Science and Research, 5(5: num. especial del I CININGEC): 156-168. https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1004.

Cobos F, Gómez L, Reyes W, & Medina C. (2021). Sustentabilidad de dos sistemas de producción de arroz, uno en condiciones de salinidad en la zona de Yaguachi y otro en condiciones normales en el sistema de riego y drenaje Babahoyo, Ecuador. Ecología Aplicada, 20(1),65-81. [fecha de Consulta 15 de Agosto de 2021]. ISSN: 1726-2216. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=34167491007.

Comité de Operaciones de Emergencia (COE). (2021). Evaluación Socioeconómica PDNA Covid-19 Ecuador. 2020. http://www.inteligenciaproductiva.gob.ec/archivos/Eval%20Soc%20Econ%2011%20sep-.pdf.

DANE. (2018). Evolución y situación actual de las Mipymes en Colombia. Recuperado 9 de junio de 2021, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymesen-colombia/222395.

Famanía, I. (2020, mayo 5). 3 Fórmulas para vender mejor. Recuperado 19 de junio del 2021, de https://mdcmagazine.com/articulos/planners-tips/how-to-do/3-formulas-para-vender-mejor.

FAO. (2019), Preguntas frecuentes; pandemia del Covid-19 su impacto en la alimentación y la agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/impact-on-food-and-agriculture/es/.

FAO. (2020), El COVID-19 tendrá un impacto negativo en la seguridad alimentaria a nivel mundial. Obtenido de https://publitec.com/2020/03/el-covid-19-tendra-un-impacto-negativo-en-la-seguridad-alimentaria-a-nivel-mundial/.

FAO. (2021), Situación Alimentaria Mundial. Obtenido de http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/es/.

Fondo Internacional Monetario. (2020). World Economic Outlook Update. Obtenido de https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/06/24/WEOUpdateJune2020.

Gabryelczyk, R. (2020). Has COVID-19 Accelerated Digital Transformation? Initial Lessons Learned for Public Administrations, Information Systems Management. Taylor and Francis, 1.

Gobble, M. (2018). Digital Strategy and Digital Transformation. Research-Technology Management, 61(5), 3.

Gómez Villalva, J., Cobos Mora, F., Hasang Moran, E., Eguiluz de la Barra, A., & Cortez Herrera, I. (2022). Mutagénesis inducida en pasto janeiro por etil-meta-sulfonato y su efecto en el control del salivazo. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 39 (3), e223938. Obtenido de https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/38556

Gómez, J., Cobos, F & Hasang, E. (2019). Sostenibilidad de los sistemas de producción de ganadería extensiva. Journal of Science and Research, 4(1), 180–195. Recuperado a partir de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7368619.pdf.

Gómez, E. (2020). El incalculable valor de las colaboraciones win-win. Recuperado 9 de junio de 2021, de Think Big website: https://empresas.blogthinkbig.com/colaboraciones-win-win/.

Guerrero, M., Solis, K., & Silva, D. (2017). INNOVA Research Journal, ISSN 2477-9024. Obtenido de https://revistas.uide.edu.ec/index.php/innova/article/download/241/1260?.

Gutzwiller, D., Dunz-Real, C., y Reinsurance, S. (2020). E-business: Una nueva forma de hacer negocios: el negocio electrónico para el mercado latinoamericano.

Herberth C. (2020). La pandemia en el Perú, Acciones, impactos y consecuencias del Covid-19. Fondo Editorial Comunicacion; 384-50. Recuperado a partir de: http://repositorio.cmp.org.pe/handle/CMP/59.

Hernández Sampieri, R., y Mendoza Torres, C. P. (2018). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-Hill Education.

Hill, B. (2020). Marketing During Times of Uncertainty: Advice from Marketing Experts. Recuperado 9 de junio de 2021, de Metigywebsite: https://metigy.com/metigy-learning/marketing-during-times-ofuncertainty-advice-from-marketing-experts/.

Hirvonen, K., Abate, G.T. Y De Brauw,A. (2020). Survey suggests risin gris koffoodand nutrition insecurity in Addis Ababa, Ethiopia, as COVID-19 restrictions continue. COVID-19 and global food security. Washington DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI). Disponible en:https://ebrary.ifpri.org/digital/collection/p15738coll2/id/133822.

Hugo, V. (2020). Salud pública y COVID-19 reflexiones de una sociedad en crisis.

INEC. (2014). Ecuador en Cifras. Obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/webinec/Estadisticas_Economicas/DirectorioEmpresas/Empresas_2014/Principales_Resultados_DIEE_2014.pdf.

INEC. (2020). Indicadores de tecnología de la información y comunicación. Obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_Sociales/TIC/2020/202012_Boletin_Multiproposito_Tics.pdf.

Jámbor, A., Czine, P. Balogh, P. (2020).The Impact of the Coronavirus on Agriculture: First Evidence Based on Global Newspapers. Sustainability, vol. 12, no. 11, pp.4535. DOI 10.3390/su12114535.

Luque Bret, Moreno K & Lanchipa T. (2021). Impactos del COVID-19 en la agricultura y la seguridad alimentaria. Centro Agrícola, 48(1), 72-82. Epub 01 de enero de 2021. Recuperado en 09 de septiembre de 2021, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852021000100072&lng=es&tlng=es.

Medina Litardo, R., Cobos Mora, F., Lombeida Garcia, E., & Hasang Moran, E. (2020). Evaluación de un sistema silvopastoril para la gestión sostenible de los recursos naturales de la Hacienda Aurora, Guayas – Ecuador. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 79–95. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/999.

Meijomil, S. (2020). Nuevo Estudio del Inbound Marketing: Edición 2020 ya disponible. Recuperado 9 de junio del 2021, de https://www.inboundcycle.com/blog-de-inbound-marketing/nuevo-estudio-delinbound-marketing-edicion-2020.

Ministerio de Agricultura y Ganadería (2017) Impacto Económico en la productividad, Revista APCSA. Edición No.5.

Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, (2020). COVID-19 en el Ecuador impacto económico y perspectivas. Obtenido de https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/Boletin-Impacto-Covid-19.pdf.

Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. (2021). Libro blanco de economía circular de Ecuador. Obtenido de https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2021/05/Libro-Blanco-final-web_mayo102021.pdf.

Mitchell, C., & Organización Mundial de Salud. (2020). OPS/OMS | La OMS caracteriza a COVID-19 como una pandemia. Pan American Health Organization / World Health Organization. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=15756:who-characterizes-covid-19-as-a-pandemic&Itemid=1926&lang=es.

Morales, L. O. A. (s. f.). Fundamentos de la Investigación Documental y la Monografía. 14.

Organización Internacional del Trabajo. (2019). El Covid-19 y su impacto en la agricultura y la seguridad alimentaria. Obtenido de https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---sector/documents/briefingnote/wcms_749861.pdf

Reardon, T., Bellemare, M.F. y Zilberman, D. (2020). How COVID-19 may disrupt food supplychains in developing countries. COVID-19 y la seguridad alimentaria mundial. Washington DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI) .Disponible en: https://ebrary.ifpri.org/digital/collection/p15738coll2/id/133821.

Samsing, C. (2019). ¿Qué es Inbound Marketing? Recuperado 19 de junio del 2021, dehttps://blog.hubspot.es/marketing/que-es-inbound-marketing-slide-share.

Schüler, L. (2020). Descubre la importancia del Marketing Digital en la crisis actual. Recuperado 9 de junio de 2021, de Blog de Marketing Digital de Resultados | Colombia website: https://www.rdstation.com/co/blog/importancia-marketing-digital-en-la-crisis/.

Tate G, Mbzibain A, Ali S. (2012) A comparison of the drivers influencing farmers’ adoption of enterprises associated with renewable energy. Energ Pol;49(10):400-9. DOI: https://doi.org/10.1016/j.enpol.2012.06.043.

Toledo, A., y Armas, N. (2020). TIPS de marketing en épocas de COVID y Post COVID. Cienci América, 9, 99. https://doi.org/10.33210/ca.v9i2.300.

USAID. (2016). Guide to the Use of Digital Financial Services in Agriculture. Obtenido de.https://mstarproject.files.wordpress.com/2015/11/dfs_bsf_matrix_guide-v11_final-web.pdf.

Valdés, P. (2019). Inbound Marketing: Qué es, origen, metodología y filosofía. Recuperado 9 de junio del 2021, de https://www.inboundcycle.com/inbound-marketing-que-es.

Wilson P, Harper N, Darling R. (2013). Explaining variation in farm and farm business performance in respecttofarmerbehavioralsegmentationanalysis:implicationsforland use policies. Land Use Policy.;30(1):147-56. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2012.03.006

Publicado

2023-04-04
Estadísticas
Resumen 720

Cómo citar

Cobos Mora, F., Hasang Moran , E., Gómez Villalva , J., & Cornejo Ortiz , J. (2023). Impacto del COVID-19 en el comercio agropecuario, alternativas y planes de acción. Magazine De Las Ciencias: Revista De Investigación E Innovación, 8(2), 1–22. https://doi.org/10.33262/rmc.v8i2.2867

Número

Sección

Artículos