Influencia del vermicompost y sus lixiviados sobre la germinación de hortalizas en un suelo sódico

Autores/as

  • Maria Fernanda Alcivar Llivicura Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa
  • José Humberto Vera Rodriguez Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa
  • Laura María Llivisupa Vasquez Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa
  • Juan Carlos Gómez Piña Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa
  • Michelle Steffania Vicuña Rocano Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa
  • María Del Cisne Mendoza Díaz Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa

Palabras clave:

Índice de germinación, lixiviados, sodicidad, vermicompost

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del vermicompost y sus lixiviados sobre la germinación de semillas y desarrollo de plántulas de hortalizas en un suelo sódico. El estudio se efectuó en especies de hortalizas: lechuga, col y tomate, en total se establecieron tres ensayos para analizar el comportamiento individual de cada hortaliza sometida a cuatro tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1 (Suelo sódico. Control); T2 (Suelo sódico + Vermicompost); T3 (Suelo sódico + Lixiviado de Vermicompost); T4 (Suelo sódico + Vermicompost + Lixiviado de Vermicompost). En las tres hortalizas evaluadas los tratamientos T2 y T4 fueron los que sobresalieron con valores de índice de germinación que se ubicaron entre 112 y 172%. Esta tendencia de mejor respuesta de las hortalizas hacia los T2 y T4 se mantuvo en las variables de peso total de plántulas, longitud del hipocotilo y de la radícula. De este modo podemos concluir que, mediante la aplicación de vermicompost y sus lixiviados es posible mejorar la respuesta biológica de hortalizas cultivadas en suelos sódicos. El vermicompost posee alto contenido de MO (43.6%), esto podría explicar la respuesta positiva del tratamiento que contiene este subproducto T2. Así como la notable sinergia de ambos subproductos en el T4. Sin embargo, aún hace falta profundizar en estudios orientados a entender con mayor detalle los mecanismos con los que estos compuestos orgánicos reducen los efectos antagónicos del sodio sobre la fisiología vegetal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bagur-González M.G., Estepa-Molina C., Martín-Peinado, F. y Morales-Ruano, S. (2011). Toxicity assessment using Lactuca sativa L. bioassay of the metal(loid)s As, Cu, Mn, Pb and Zn in soluble-in-water saturated soil extracts from an abandoned mining site. J. Soil. Sediment. 11, 281-289
Benavides Sadaka, P. I. (2015). Capacidad germinativa del genotipo de tomate Florada de (Lycopersicon esculentum MILL.) en condiciones de estrés salino en diferentes fotoperiodos (Bachelor's thesis, La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena.
Bouzo, L., Más, R., Pérez Lima, J., Valdés, J., Contreras, V., Alcívar, M. (2012). Estudio de Suelos e Implementación de un Sistema de Información Geográfica, realizado en la Hacienda Shanghai, Informe. La Troncal- Ecuador
Camejo Daymi y Torres W. 2000. La Salinidad y su efecto en los estadios iniciales del desarrollo de dos cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill). Instituto nacional de ciencias agrícolas de Cuba. Cultivos Tropicales. Biblioteca virtual de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. 21 vol. 2Num. 23-26.
Collins N. (2015). Capacidad germinativa de Genotipos de tomate variedad Florada de (Lycopersicon esculentum Mill.) al estrés osmótico en diferentes fotoperiodos, Trabajo de titulación. Universidad Estatal Península de Santa Elena. Facultad de Ciencias Agrarias. Santa Elena, Ecuador.
FAO. (2014). Organización de las Naciones Unidas para Alimentación y Agricultura. de Horticultura y Floricultura en el Ecuador
Gariglio, N., Buyatte, M., Pilatti, R., González Rossia, D., Acosta, M. (2002). Use of a germination bioassay to test compost maturity of willow (Salix sp.) Sawdust. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 30 (2):135-139.
Goykovic, C. y Saavedra, R. (2007) Algunos efectos de la salinidad en el cultivo del tomate y prácticas agronómicas de su manejo. Revista IDESIA, 25 (3): 2 - 8.
INIAP. 2014. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias -. Superficie de las provincias de Manabí, Guayas y El Oro con problemas de salinidad.
Hannco, C. (2017). Desalinización con Beterraga (Beta vulgaris L.) asociada al vermicompost y cal agrícola para el mejoramiento de la calidad del suelo, Cañete, 2017 (Tesis de pregrado). Recuperado de http://repositorio.ucv.edu.pe/handle/UCV/3539
INTAGRI. (2013). La salinidad delos suelos, un problema que amenaza su fertilidad. Engormix.
Joshi, R., Singh, J., & Vig, A. P. (2015). Vermicompost as an effective organic fertilizer and biocontrol agent: effect on growth, yield and quality of plants. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 14(1), 137-159.
Marinari, S., Masciandaro, G., Ceccanti, B., Grego, S. (2000). Influence of organic and mineral fertilisers on soil biological and physical properties. Bioresource Technology, 72, 9-17.
Martínez, N., López, C., Basurto, M., Pérez, A. (2010). Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo. Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable. V (3):156-161.
Mogollón, J., Martínez, A., Torres, D. (2016). Efecto de la aplicación de vermicompost en las propiedades biológicas de un suelo salino-sódico del semiárido venezolano. Bioagro, volumen 28 (1), 29-38.
Pozo W., Sanfeliu, T., Carrera G. (2010) Variabilidad Espacial Temporal de la Salinidad del Suelo en los Humedales de Arroz en la Cuenca Baja del Guayas, Sudamérica 23, 73-79.
Redmann, R E. (1974). Osmotic and specific ion effects on the germination of alfalfa. Can. J. Bot. 52: 803-808.
Salcedo Rosales, G. A. (2015). Sistemas de protección en la región intertropical cálida de Ecuador. Evaluación mediante el cultivo de Cucumis sativus. Universidad de Almería, Almería, España
Schmidt-Nielsen, K. (1965). Fisiología de las glándulas salinas. Sekretion und Exkretion Funktionelle und morphologische Organisation der Zelle , 269-288.
Shahid, S., Abdelfattah, M., Taha, F. (2013). Developments in Soil Salinity Assessment and Reclamation. Doi: 10.1007/978-94-007-5684-7
Shober, A., Stehouwer, R. Macneal, K. (2003) On-farm assessment of biosolids effects on soil and crop tissue quality. Journal of Environmental Quality 32: 1873-1880.
Sobrero, M.C., Ronco, A. (2004) Ensayo de toxicidad aguda con semillas de lechuga (Lactuca sativa L.). p: 71-79. En: Ensayos Toxicológicos y Métodos de Evaluación de Calidad de Aguas, G. Castillo, Ed., Ottawa, Canadá
Tiquia, S.M. (2000) Evaluating phytotoxicity of pig manure from the pig on litter system. p: 625-647. In: Proceedings of the International Composting Symposium, P.R. Warman &B.R. Taylor, Ed., CBA Press Inc., Truro, NS.
Villao R. (2015) Tesis de grado. Capacidad germinativa de semillas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)” provenientes del agricultor al estrés osmótico en diferentes fotoperiodos. Universidad estatal península de Santa Elena. Facultad de ciencia agrarias. Santa Elena. Ecuador. 30-56p.
Wicke, B., Smeets, E., Dornburg, V., Vashev, B., Gaiser, T., Turkenburga, W. y Faaija, A. (2011). The global technical and economic potential of bioenergy from saltaffected soils. Energy Environ. Sci., volumen 4, 2669-2681. Doi: 10.1039/C1EE01029H
Wu, Y., Li, Y., Zhang, Y., Bi, Y. y Sun, Z. (2017). Response of Saline Soil Properties and Cotton Growth to Different Organic Amendments. Pedosphere, volumen 28 (3), 521-529. Doi: https://doi.org/10.1016/S1002-0160(17)60464-8

Descargas

Publicado

2021-04-04
Estadísticas
Resumen 201

Cómo citar

Alcivar Llivicura, M. F., Vera Rodriguez, J. H., Llivisupa Vasquez, L. M., Gómez Piña, J. C., Vicuña Rocano, M. S., & Mendoza Díaz, M. D. C. (2021). Influencia del vermicompost y sus lixiviados sobre la germinación de hortalizas en un suelo sódico. Journal of Science and Research, 6(2). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1168

Número

Sección

Artículo de Investigación