Crecimiento y producción del maíz, Zea mays L. en huertos biointensivos y convencionales en Lodana, Manabí, Ecuador

  • Ariel Villafuerte-Barreto Universidad de Zulia (UZ)
  • Juan Flor-Vinces Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Fredy Santana-Parrales Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • José Pico-Mendoza Universidad Agraria del Ecuador
  • Sabrina Trueba-Macias Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Roberto Bravo-Zamora Universidad Técnica de Manabí
Palabras clave: Seguridad Alimentaria, Huertos Agroecológicos, Producción Sostenible

Resumen

El maíz, Zea mays L. tipo genotipo criollo es un cultivo de mucha importancia en Ecuador. Entre sus características resaltan su adaptación a varias condiciones agroecológicas, resistencia a plagas y enfermedades, además, es considerado un producto estratégico para la soberanía y seguridad alimentaria del país. Por estas razones se hace necesaria su producción sostenible en pequeños huertos agroecológicos, a través de diversos métodos, entre los que resalta el método de doble excavación. Así, durante el período noviembre 2017 - marzo 2018 se realizó un trabajo de campo en la Facultad de Ingeniería Agronómica, UTM, parroquia Lodana, cantón Santa Ana, con el objetivo de evaluar el crecimiento y producción de maíz bajo el método de doble excavación. Para esto, se realizó la doble excavación del suelo a 60 cm de profundidad, y fueron sembradas las plantas a 40 cm entre hileras y cuatro distancias entre plantas de 15, 20, 25 y 30 cm.

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Citas

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Publicado
2018-12-28
Estadísticas
Resumen 268
PDF 218 HTML 15
Cómo citar
Villafuerte-Barreto, A., Flor-Vinces, J., Santana-Parrales, F., Pico-Mendoza, J., Trueba-Macias, S., & Bravo-Zamora, R. (2018). Crecimiento y producción del maíz, Zea mays L. en huertos biointensivos y convencionales en Lodana, Manabí, Ecuador. Journal of Science and Research: Revista Ciencia E Investigación. ISSN 2528-8083, 3(4), 3 - 6. https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol3iss4.2018pp3 - 6p
Sección
Artículo de Investigación