Producción y comercialización sostenible del maíz suave en la Parroquia San Lorenzo, Provincia Bolívar
Palabras clave:
comercialización del maíz; sostenibilidad ambiental; tecnología agrícola; Ecuador.Resumen
Entre 2019 y 2020, la producción mundial de maíz suave aumentó un 2,3%, lo que impulsó las exportaciones en un 1,6%. Se prevé un incremento del 1,1% en el consumo global debido al crecimiento poblacional. Este estudio aborda la tecnología y comercialización del maíz suave en San Lorenzo, Bolívar, Ecuador. Se emplearon encuestas estructuradas para recopilar datos de 129 agricultores, analizando variables sociales, tecnológicas, económicas y ambientales. Los hallazgos revelan que la productividad está afectada por métodos inadecuados y el limitado acceso a material genético mejorado, escasa integración de tecnologías agrícolas avanzadas y prácticas sostenibles. La asistencia técnica y el acceso al crédito son esenciales para superar barreras y fomentar una agricultura resiliente. Se destaca la necesidad de políticas públicas que apoyen la modernización agrícola y promuevan la sostenibilidad ambiental, así como la capacitación en técnicas de conservación del suelo y manejo de cultivos.
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