Producción y comercialización sostenible del maíz suave en la Parroquia San Lorenzo, Provincia Bolívar

Autores/as

  • Jissela Morayma Gaibor Garofalo Universidad Estatal de Bolívar
  • Ángel Rodrigo Yánez García Universidad Estatal de Bolívar
  • Mauricio David Gaibor Garofalo Universidad Estatal de Bolívar

Palabras clave:

comercialización del maíz; sostenibilidad ambiental; tecnología agrícola; Ecuador.

Resumen

Entre 2019 y 2020, la producción mundial de maíz suave aumentó un 2,3%, lo que impulsó las exportaciones en un 1,6%. Se prevé un incremento del 1,1% en el consumo global debido al crecimiento poblacional. Este estudio aborda la tecnología y comercialización del maíz suave en San Lorenzo, Bolívar, Ecuador. Se emplearon encuestas estructuradas para recopilar datos de 129 agricultores, analizando variables sociales, tecnológicas, económicas y ambientales. Los hallazgos revelan que la productividad está afectada por métodos inadecuados y el limitado acceso a material genético mejorado, escasa integración de tecnologías agrícolas avanzadas y prácticas sostenibles. La asistencia técnica y el acceso al crédito son esenciales para superar barreras y fomentar una agricultura resiliente. Se destaca la necesidad de políticas públicas que apoyen la modernización agrícola y promuevan la sostenibilidad ambiental, así como la capacitación en técnicas de conservación del suelo y manejo de cultivos.

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Citas

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Publicado

2024-12-19
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Cómo citar

Gaibor Garofalo , J. M., Yánez García, Ángel R., & Gaibor Garofalo, M. D. (2024). Producción y comercialización sostenible del maíz suave en la Parroquia San Lorenzo, Provincia Bolívar . Journal of Science and Research, 9(CININGEC-). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3383