EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE METALES EN VARIEDADES DE UN TUBÉRCULO ANDINO

Autores/as

  • Jorge Alexander Briceño Carrasquel Universidad Estatal de Bolívar
  • Carlos Humberto Aguas Changoluisa Universidad Estatal de Bolívar
  • Liceña Elizabeth Moposita Llundo Unidad Educativa Atenas
  • Mónica del Pilar Silva Ordóñez Universidad Técnica de Ambato

Palabras clave:

cadmio, melloco, níquel, Ullucus tuberosus.

Resumen

La evaluación de metales en cultivos agrícolas es importante para garantizar tanto la calidad nutricional como la inocuidad alimentaria. En este estudio, se analizó el contenido de metales en cinco variedades de melloco (Ullucus tuberosus), un tubérculo andino importante en la dieta de la población nativa de Ecuador. Se utilizó un espectrofotómetro de PG Instrument con un sistema de doble atomización. Para la determinación de Cu, Fe, K, Mg, Mn y Zn se empleó atomización por llama con una mezcla de aire-acetileno, mientras que, para Cd, Co, Ni, Pb y Sr se usó atomización con horno de grafito. Los resultados se compararon con los valores establecidos por el Codex Alimentarius para tubérculos y raíces, ya que no existe una normativa específica que regule los límites máximos permitidos de metales en el melloco. Se encontraron concentraciones en mg de metal/kg de melloco en base húmeda para Cu (1,3-9,3), Fe (5,9-8,1), K (1549-2600), Mg (80-109), Mn (0,83-1,20), Zn (2,6-3,8), Cd (0,009-0,013), Co (0,025-0,040), Ni (0,290-0,372), Pb (0,041-0,096) y Sr (0,166-0,464), las cuales no excedieron los límites permitidos por las normativas consultadas. Esto sugiere que el consumo de este tubérculo no representa un riesgo de exposición a metales pesados, lo que refuerza su valor como alimento seguro y nutritivo para la población. Además, estos resultados respaldan la comercialización del melloco tanto a nivel local como internacional, destacando su potencial en mercados preocupados por la inocuidad alimentaria.

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Citas

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Publicado

2024-12-19
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Cómo citar

Briceño Carrasquel , J. A., Aguas Changoluisa , C. H., Moposita Llundo , L. E., & Silva Ordóñez , M. del P. (2024). EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE METALES EN VARIEDADES DE UN TUBÉRCULO ANDINO . Journal of Science and Research, 9(CININGEC-). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3382