Perspectivas de los cultivos transgénicos y su aporte en la agricultura
Palabras clave:
Cultivo transgénicos, organismos genéticamente modificados y biología molecularResumen
Los transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras especies. Por ejemplo, el maíz transgénico que contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis. Los transgénicos también son conocidos como organismos modificados genéticamente (OMG). La siembra de cultivos transgénicos se inició en 1994, y desde ese entonces la superficie sembrada en el mundo con estos cultivos no ha parado de crecer. Según ISAAA, unos 17 millones de agricultores siembran cultivos GM en más de 190 millones de hectáreas, distribuidas en 29 países. Entre los beneficios ambientales que ofrecen los cultivos transgénicos podemos mencionar los efectos de la reducción en el uso de agroquímicos (insecticidas y herbicidas), y beneficios económicos con la reducción en las pérdidas debidas al ataque de insectos y a la competencia de malezas, así como a la reducción de costos de producción, mientras por otro lado también están las desventajas de los cultivos transgénicos que se han señalado repetidamente. La modificación genética de los alimentos no está exenta de controversia. Por un lado, destacan los riesgos de que los alimentos transgénicos puedan resultar tóxicos en algunos casos, provocando alergias u otro tipo de molestias.
Descargas
Citas
Barton, K.A., Binns, A. N., Matzke, A. J. M. & Chilton, M.D. (1983). Regeneration of intact tobacco plants containing full length copies of genetically engineered T-DNA, and transmission of T-DNA to R1 progeny. Cell, 32(4), 1033-1043.
Berger, M., & Carrizo, C. (2016). Governance agro-biotecnológica y justicia ambiental. Tensiones en torno a la liberación de transgénicos en Brasil, México y Argentina. Política/ Revista de Ciencia Política, 54(2), 127–151. DOI: 10.5354/0716-1077.2017.44777.
Bonny, S. (2016). Genetically Modified Herbicide-Tolerant Crops, Weeds, and Herbicides: Overview and Impact [Cultivos genéticamente modificados tolerantes a herbicidas, malezas, y herbicidas: reseña e impacto]. Environmental Management, 57(1), 31–48. DOI: 10.1007/ s00267-015-0589-7.
Calva, G., Vargas, J. (2015). Cultivo de células y tejidos vegetales: fuente de alimentos para el futuro. Disponible en http://www.revista.unam.mx/vol.6/num11/art104a/int104a.htm
Cartagena, P. (2020). Producción de transgénicos en Bolivia: Expectativas y problemas. Mundos Rurales, 15, 50-64.
Cobos Mora, F., Hasang Moran, E., Lombeida García, E., & Medina Litardo, R. (2020). Importancia de los conocimientos tradicionales, recursos genéticos y derechos de propiedad intelectual. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 60–78. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/998.
Cobos Mora, F., Gómez Villalva, J., Hasang Moran, E., & Medina Litardo, R. (2020). SOSTENIBILIDAD DEL CULTIVO DEL ARROZ (Oryza sativa L.) EN LA ZONA DE DAULE, PROVINCIA DEL GUAYAS, ECUADOR. Journal of Science and Research, 5(4), 1–16. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/692.
Cobos Mora, F., Gomez Pando, L., Reyes Borja, W., Hasang Moran, E., Ruilova Cueva, M., & Lorraine Duran-Canare, P. (2022). Effects of salinity levels in Oryza sativa in different phenological stages under greenhouse conditions. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 39(1).
Davis, L. A. (2016). Genetically engineered crops [Cultivos genéticamente modificados]. Engineering, 2(3), 268–269. Disponible; www.engineering.org.cn/en/10.1016/J.ENG.2016.03.007
Desentis, R. M. (2017). Bioética y argumentos a favor y en contra sobre el consumo humano de alimentos genéticamente modificados (GM) en la literatura científica (tesis de maestría, Universidad Panamericana). Biblioteca UP. Recuperado de biblio.upmx.mx/tesis/159717.pdf
FAO (Food and Agriculture Organization). (2004). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación. Disponible; www. fao.org/3/y5160s/y5160s00.htm
Felmer, R. (2004). Animales transgénicos: Pasado, presente y futuro. Archivos de medicina veterinaria, 36(2), 105-117. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2004000200002
Greenpeace España. (2016). Veinte años de fracaso. Greenpeace España. http://www.greenpeace.org/espana/es/Informes-2016/Abril/Veinte-anos-de-fracaso-/
Giraldo, A. C. (2016). Cultivos transgénicos: entre los riesgos biológicos y los beneficios ambientales y económicos. Acta Biológica Colombiana, 231-251.
Hasang-Moran, Edwin Stalin, García-Bendezú, Sady Javier, Carrillo-Zenteno, Manuel Danilo, Durango-Cabanilla, Wuellins Dennis, & Cobos-Mora, Fernando Javier. (2021). Sustentabilidad del sistema de producción del maíz, en la provincia de Los Ríos (Ecuador), bajo la metodología multicriterio de Sarandón. Journal of the Selva Andina Biosphere, 9(1), 26-40. Epub 00 de mayo de 2021.https://doi.org/10.36610/j.jsab.2021.090100026.
Herrera-Estrella, L., & Trujillo, M. M. (2007). Plantas transgénicas. Fundamentos y casos exitosos de la biotecnología moderna, 167-193.
ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications). (2016). Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2016 [Estatus global de los cultivos biotecnológicos/OGM comercializados: 2016]. ISAAA Brief No. 52: Ithaca, NY. Disponible; www.isaaa.org/resources/publications/briefs/52/download/isaa a-brief-52-2016.pdf
ISAAA,2019, Servicio para la Adquisición de Aplicaciones Agro biotecnológicas, Disponible en; https://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/55/executivesummary/default.asp
Kumar, S., Yadav, A., Verma, R., Dubey, A. K., Narayan, S., Pandey, A., Sahu, A., Srivastava, S., Sanyal, I. (2022). Metallothionein (MT1): A molecular stress marker in chickpea enhances drought and heavy metal stress adaptive efficacy in transgenic plants. Environmental and Experimental Botany, 199, 104871. https://doi.org/10.1016/J.ENVEXPBOT.2022.104871
Medina-Pérez, G., Bustamante-García, V. H., Pérez Soto, E., Peláez-Acero, A., Medina Pérez, P. C., & Bustamante-García, R. (2022). Análisis de la política pública en la regulación de la genómica y los productos de origen transgénico en México. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 8(16), 25-30. https://doi.org/10.29057/icap.v8i16.8239.
Motta, R. (2017). Capitalismo global y Estado nacional en las luchas de los cultivos transgénicos en Brasil. Estudios Críticos del Desarrollo, https://doi.org/10.35533/ecd.0611.rm.
Quiñones, M., Vega, A., Martínez, Y., Rodríguez, E. (2017). Estrategias de ingeniería genética para la obtención de plantas transgénicas resistentes a geminivirus. Experiencia del Censa. La Habana. Rev. Protección Veg, 22.
Rocha, P. (2015). Plantas transgénicas frente a la realidad del mercado. Revista Palmas, 25(3), 55-69.
Rodríguez, M. M. (2016). Etiquetado de los alimentos transgénicos (tesis de maestría, Pontificia Universidad Católica del Perú). Repositorio PUCP. Disponible; tesis.pucp.edu.pe/repositorio/ handle/20.500.12404/8077.
Sánchez-Cuevas, M. (2013). Biotecnología: Ventajas y desventajas para la agricultura. Revista UDO agrícola, 1-11.
Soto Carlos, Benjamín Pizarro, Joakín Rodriguez, Alimentos Transgenéticos hasta el día de hoy, disponible en: http://tecnogrup1d.jimdo.com/historia-de-los-alimentostransg%C3%A9nicos/.
Trejo Saavedra, Diana Lilia, Rodríguez Negrete, Edgar Antonio y Rivera-Bustamante Rafael F.. Detección de transgenes en Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y sus subproductos. Acta Universitaria. 2015;25(3):24-39. ISSN: 0188-6266. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41648311003.
Weasel, L. H. (2008). Food Fray: Inside the Controversy over Genetically Modified Food. New York:AMACOM.
Zhang, X., Gong, X., Cheng, S., Yu, H., Li, D., Su, X., Lei, Z., Li, M., Ma, F. (2022). Proline-rich protein MdPRP6 alters low nitrogen stress tolerance by regulating lateral root formation and anthocyanin accumulation in transgenic apple (Malus domestica). Environmental and Experimental Botany, 197. https://doi.org/10.1016/J.ENVEXPBOT.2022.104841.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Journal of Science and Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.