Perspectivas de los cultivos transgénicos y su aporte en la agricultura

Autores/as

  • Sandro Triana Fernandez Universidad Técnica de Babahoyo
  • Fernando Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo
  • Iris Pérez Almeida Universidad Tecnológica Ecotec

Palabras clave:

Cultivo transgénicos, organismos genéticamente modificados y biología molecular

Resumen

Los transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras especies. Por ejemplo, el maíz transgénico que contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis. Los transgénicos también son conocidos como organismos modificados genéticamente (OMG). La siembra de cultivos transgénicos se inició en 1994, y desde ese entonces la superficie sembrada en el mundo con estos cultivos no ha parado de crecer. Según ISAAA, unos 17 millones de agricultores siembran cultivos GM en más de 190 millones de hectáreas, distribuidas en 29 países. Entre los beneficios ambientales que ofrecen los cultivos transgénicos podemos mencionar los efectos de la reducción en el uso de agroquímicos (insecticidas y herbicidas), y beneficios económicos con la reducción en las pérdidas debidas al ataque de insectos y a la competencia de malezas, así como a la reducción de costos de producción, mientras por otro lado también están las desventajas de los cultivos transgénicos que se han señalado repetidamente. La modificación genética de los alimentos no está exenta de controversia. Por un lado, destacan los riesgos de que los alimentos transgénicos puedan resultar tóxicos en algunos casos, provocando alergias u otro tipo de molestias.

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Citas

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2024-01-04
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Cómo citar

Triana Fernandez, S., Cobos Mora, F., Gómez Villalva, J., & Pérez Almeida, I. (2024). Perspectivas de los cultivos transgénicos y su aporte en la agricultura. Journal of Science and Research, 9(1), 65–79. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3030

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