Determinación de las propiedades físicas y químicas de una bebida energizante natural a base de hojas de Guayusa

Autores/as

  • Enrique Salazar Llorente Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador
  • Genesis López Aguirre Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador
  • Tatiana Ramírez Cambo Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador
  • Miguel Urrutia Álvarez Universidad Técnica de Babahoyo-Ecuador

Palabras clave:

indagación, infusión, hoja de guayusa, concentración.

Resumen

El desarrollo del presente trabajo de investigación se orienta en determinar las propiedades físicas y químicas de una bebida energizante elaborada a base de hoja de guayusa por el proceso de trasferencia de calor por convección, en el proceso de indagación se aplicó una metodología mixta, es decir se aplicó análisis cualitativo y cuantitativo, con el cual se demostró los beneficios nutricionales que tiene la planta para el consumo humano, para el análisis de las muestras de hoja de guayusa. Se aplicó el método por transferencia de 3k donde se puede establecer nivel de concentración de la cafeína, pH, ácidos Brix, factores importantes en la calidad de la bebida, cuyos parámetros se encuentran dentro del rango que establece el INEC para las bebidas energizantes. El resultado de los cálculos evidenció que el proceso de infusión a un tiempo moderado permite aprovechar al máximo las sustancias de la planta de guayusa, lo que aporta con el contenido de estimulante energéticos adecuados y aptos para el consumo humano.

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Publicado

2022-11-22
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Cómo citar

Salazar Llorente , E., López Aguirre , G., Ramírez Cambo , T., & Urrutia Álvarez , M. (2022). Determinación de las propiedades físicas y químicas de una bebida energizante natural a base de hojas de Guayusa . Journal of Science and Research, 7(CININGEC II), 28–49. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2834