EL CULTIVO DE PAPA, RECURSOS GENÉTICOS Y RETOS PARA EL FUTURO.

Autores/as

  • Fernando Cobos Mora Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador
  • Edwin Hasang Moran Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador
  • Reina Medina Litardo Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias, Ecuador
  • Edgar Orellana Hidalgo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP

Palabras clave:

Cultivo de papa, alimento, población, diversidad, manejo

Resumen

La papa es uno de los cultivos de mayor importancia en Ecuador y Perú, donde se siembran anualmente alrededor de 22.107 y 330,000 hectáreas respectivamente; tiene importancia agronómica, económica y cultural; porque constituye un alimento básico para las familias campesinas. Este producto agrícola tiene un contenido importante de almidón con un promedio de 14%. Además, su contenido de proteínas y grasas es bajo, con grandes posibilidades de industrialización, a través de productos con valor agregado y altamente aceptados por los consumidores. Sin embargo, el desarrollo de este rubro se ve limitado por una serie de factores internos y externos, como la emergencia de nuevas plagas, los bajos rendimientos, efecto climático y la falta de información agrícola disponible que limitan su competitividad. La presente revisión bibliográfica aborda diferentes aspectos sobre este cultivo, su manejo, variedades y tecnologías de producción en Ecuador.

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Publicado

2022-11-22
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Cómo citar

Cobos Mora , F., Hasang Moran , E., Medina Litardo , R., & Orellana Hidalgo , E. (2022). EL CULTIVO DE PAPA, RECURSOS GENÉTICOS Y RETOS PARA EL FUTURO. Journal of Science and Research, 7(CININGEC II), 212–229. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2748