Índice sintético para el análisis de la gestión gastronómica de servicios de restaurante

Autores/as

  • Yadrián García Pulido Universidad de Matanzas, Cuba
  • Tanyara Sánchez Jorge Universidad de Matanzas, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.33262/rmc.v7i1.2334

Palabras clave:

gestión gastronómica, servicios gastronómicos, restaurantes, índices

Resumen

La gestión gastronómica es uno de los elementos clave del éxito de los negocios turísticos relacionados con la restauración. La presente investigación se desarrolló en un restaurante del polo turístico de Varadero, para contribuir a la mejora económica interna, a partir del estudio de los indicadores asociados. Como objetivo se planteó proponer un instrumento que permita el diagnóstico integral de la gestión gastronómica. Para el despliegue de la metodología propuesta se aplicó el Método de Expertos, Método de Consenso, matriz RRGC y la construcción del índice sintético de gestión gastronómica. Se emplearon además herramientas informáticas como Microsoft Excel, el software estadístico Statgraphics y Microsoft Visio. Como principales resultados se destaca el Índice de Gestión Gastronómica, el cual contribuye a la mejora continua de la instalación y un aprovechamiento más eficiente de los recursos económicos. La dimensión más afectada resultó la Infraestructura y los indicadores de más bajo comportamiento fueron, la tasa de plazas perdidas, tasa de ocupación e ingreso medio por cubierto.

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Publicado

2022-01-04
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Resumen 36

Cómo citar

García Pulido , Y., & Sánchez Jorge , T. . (2022). Índice sintético para el análisis de la gestión gastronómica de servicios de restaurante. Magazine De Las Ciencias: Revista De Investigación E Innovación, 7(1), 62–81. https://doi.org/10.33262/rmc.v7i1.2334

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