Diseño de un plan de buenas prácticas de manufactura para las cabañas restaurantes en el cantón General Villamil Playas

Autores/as

  • Victoria Eugenia García Casas Universidad de Guayaquil, Ecuador
  • Francisco Javier Duque-Aldaz Universidad de Guayaquil, Ecuador
  • Maritza Cárdenas Calle Universidad de Guayaquil, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.33262/rmc.v8i4.2957

Palabras clave:

Inocuidad, alimentos, lista de verificación, calidad, lineamientos

Resumen

El presente trabajo de investigación generó un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el mejoramiento de la calidad e inocuidad de alimentos que son expendidos en las cabañas ubicadas en General Villamil Playas especialmente durante la pandemia COVID 19. Se realizó una investigación exploratoria para diagnosticar el uso de BPM en la preparación de alimentos, el cumplimiento de las normativas de la Agencia de Regulación y Control de las Normativas y Vigilancia Sanitaria de Ecuador (ARCSA)-DE-067-2015-GGG e identificación de puntos críticos en las cabañas. Se muestreó un total de 80 cabañas durante julio de 2020 durante el cierre de playas al público. Se realizaron observaciones directas, encuestas y listas de verificación de las normas de salud y aplicación de BPM. Se determinó que el 96% de las cabañas no cumplieron con las condiciones de calidad de ARCSA y manipulación adecuada de alimentos, se observó una heterogeneidad en la infraestructura de las cabañas, los equipos y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos en su mayoría no eran de acero inoxidable; es mínimo el control de plagas y se evidenció un escaso uso de implementos de protección personal como cofias, delantales, guantes, mascarillas. No existió evidencia de BPM en la cocción, manipulación y preparación de alimentos la cual es desarrollada de manera empírica; por lo antes mencionado se realizó un plan de BPM donde se describen los lineamientos que ayudarían a asegurar la inocuidad alimentaria en el producto final que se expende en las cabañas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABC. (2018). https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/escolar/manipulacion-higienica-de-los-alimentos-1735264.html

Aquino Rosales, A. G., Delgado Mera, M. A., & Duque-Aldaz, F. J. (2021). Diseño de metodología 5S para la empresa TELCONET S.A. departamento de sistemas de información geográfica (GIS) en la ciudad de Guayaquil. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/57685

Bacilio Peñafiel, K. X., González Torres, G. S., & Duque Aldaz, F. J. (2020). Diseño de un sistema de gestión integrado, Normas 45001, 14001 aplicado en la Facultad: Ingeniería Química. Guayaquil.: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/50041

Bastías M., J. M., Cuadra H., M., Muñoz F., O., & Quevedo L., R. (2013). Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile. Revista Chilena de Nutrición, 40(2), 161-168. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46928522011

Bracho Rubio, M. G., Muñoz Montiel, M. A., Gómez, M. d., Márquez, A., Ávila Larreal, A. G., & Castillo Machado, E. M. (2012). Prevalencia de Salmonella y Shigella en manipuladores de alimentos. Multiciencias, 12, 295-299. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90431109048

Buñay Jumbo, K. D., Molina Maldonado, L. Á., & Duque-Aldaz, F. J. (2019). Diseño de un plan de aplicación de la normativa ISO 45001 en la empresa Maggie Cloro. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47081

Cecconi Deon, B., Benites Medeiros, L., Hecktheuer, L. H., & de Freitas Saccol, A. L. (2014). Perfil de manipuladores de alimentos em domicílios. Ciência & Saúde Coletiva, 19(5), 1553-1559. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63030588024

CEPAL. (MAYO de 2020). https://www.cepal.org/es/publicaciones/45524-analisis-respuestas-america-latina-caribe-efectos-covid-19-sistemas-alimentarios

Consumer. (2015). https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/residuos-en-la-cocina-una-posible-fuente-de-contaminacion.html

Duque-Aldaz, F. J., Pazán Gómez, E. G., & Álvarez Vasco, W. A. (2017). Factors affecting entrepreneurial intention of Senior University Students. Espacios. https://www.revistaespacios.com/a18v39n09/18390932.html

Duque-Aldaz, F. J., Pérez Benítez, H. A., Fierrro Aguilar, J. P., & Pazán Gómez, E. G. (2020). Design of a business model based on Canvas method for the marketing of Smoothie Bowls in the Guayaquil’s city (Ecuador). Espacios. https://www.revistaespacios.com/a20v41n07/20410716.html

FAO. (2015). Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos. https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf

FAO. (2020). http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/rlc/docs/covid19/Boletin-FAO-CELAC.pdf

Fierro Aguilar, J. P., Duque-Aldaz, F. J., & Pérez Benítez, H. A. (2017). Análisis de la percepsción de los consumidores y empleados de una empresa de productos cárnicos de la ciudad de Guayaquil - Ecuador para la aplicación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria. Observatorio Economía Latinoamericana. https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/manufactura.html

García Casas, V., Duque-Aldaz, F. J., Cabrera Collin, M. G., Jiménez Sánchez, D. A., & Cárdenas Calle, M. (2021). Buenas Prácticas de Manipulación, Higiene y Bioseguridad Alimentaria en Tiempos de COVID 19 Cantón Playas. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. https://isbnecuador.com/catalogo.php?mode=detalle&nt=80979

Gómez Coello, M. M., Portilla Marcillo, J. L., & Duque-Aldaz, F. J. (2022). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001: 2018 en la empresa Hazarmavet S.A. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65418

Intedya. (2018). https://www.intedya.com/internacional/2627/noticia-reforzar-las-bpms-por-coronavirus-2019-covid-19.html

Lobato Belmont, G., & Juárez Hernández, L. G. (2019). EL GERENTE DE CONSULTORÍA EN INOCUIDAD ALIMENTARIA. Agroalimentaria, 25(48), 69-87. https://www.redalyc.org/journal/1992/199262942005/

Muñoz Salas, F. L., Pincay Parrales, E. G., & Duque-Aldaz, F. J. (2019). Propuesta para la implementación de la metodología 5 S en el área de talleres de la empresa Diseños Santana. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47143

Residuos. (2017). http://www.demoslavueltaaldia.com/articulo/truco/5-consejos-para-que-tus-alimentos-sean-seguros-e-inocuos

Rodríguez Labrador, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para las buenas prácticas de manufactura del sector cosmético colombiano. Signos, 10(1), 57-75. https://doi.org/https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2018.0001.03

Publicado

2023-10-04
Estadísticas
Resumen 764

Cómo citar

García Casas , V. E., Duque-Aldaz , F. J., & Cárdenas Calle , M. (2023). Diseño de un plan de buenas prácticas de manufactura para las cabañas restaurantes en el cantón General Villamil Playas. Magazine De Las Ciencias: Revista De Investigación E Innovación, 8(4), 58–76. https://doi.org/10.33262/rmc.v8i4.2957