PRODUCCION DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS

Autores/as

  • Jenny Quiñonez Bustos Universidad Agraria del Ecuador
  • Juan Tandazo-Garcés Universidad Agraria del Ecuador
  • José Arias Mínda Ministerio de Agricultura y Ganadería

Palabras clave:

Abono ecológico - guano - humivita - humus

Resumen

La agricultura convencional y el uso excesivo de agroquímicos han contribuido a la degradación de los suelos. Producir cultivos con fertilización orgánica es una de las maneras de contribuir con alimentos inocuos para la salud de las personas. El objetivo del trabajo fue: Evaluar la respuesta agronómica del cultivo de pimiento sometido a diferentes dosis, utilizando cuatro fuentes orgánicas: humus de lombriz con una dosis de 180 g/planta, guano de cabra 60 g/planta, guano de murciélago 60 g/planta, Humivita 16 g/planta y un testigo absoluto de 0 g /planta. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables de producción fueron: número de frutos por planta, peso de los frutos por planta, rendimiento por hectárea. La fuente orgánica guano de murciélago obtuvo excelentes resultados en comparación al resto de fuentes, siendo esta una alternativa orgánica, ya que aporta grandes cantidades de nutrientes.

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Citas

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Publicado

2020-07-02
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Resumen 2614

Cómo citar

Quiñonez Bustos, J., Tandazo-Garcés, J., & Arias Mínda, J. (2020). PRODUCCION DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS. Journal of Science and Research, 5(3), 42–48. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/887

Número

Sección

Artículo de Investigación