PRODUCCION DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS

Autores/as

  • Jenny Quiñonez Bustos Universidad Agraria del Ecuador
  • Juan Tandazo-Garcés Universidad Agraria del Ecuador
  • José Arias Mínda Ministerio de Agricultura y Ganadería

Palabras clave:

Abono ecológico - guano - humivita - humus

Resumen

La agricultura convencional y el uso excesivo de agroquímicos han contribuido a la degradación de los suelos. Producir cultivos con fertilización orgánica es una de las maneras de contribuir con alimentos inocuos para la salud de las personas. El objetivo del trabajo fue: Evaluar la respuesta agronómica del cultivo de pimiento sometido a diferentes dosis, utilizando cuatro fuentes orgánicas: humus de lombriz con una dosis de 180 g/planta, guano de cabra 60 g/planta, guano de murciélago 60 g/planta, Humivita 16 g/planta y un testigo absoluto de 0 g /planta. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables de producción fueron: número de frutos por planta, peso de los frutos por planta, rendimiento por hectárea. La fuente orgánica guano de murciélago obtuvo excelentes resultados en comparación al resto de fuentes, siendo esta una alternativa orgánica, ya que aporta grandes cantidades de nutrientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado, (2018). Comportamiento del Cultivo de Pimiento (Capsicum Annuum L.) A La Fertilización Mediante Fuentes Orgánicas En El Cantón Echeandía.

Directorio Cartográfico. Mapa, Coordenadas GPS E Imagen De Satélite De Chongón En Guayas, Guayaquil.

Hernández -Rodríguez, O.A., D.L.Ojeda-Barrios, J.C.López-Díaz y A.M.Arras-Vota.2010: Abonos orgánicos y su efecto en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo.et al. Tecno ciencia Chihuahua 4(1):1-6

Luna Murillo Ricardo Augusto, Juan José Reyes Pérez, Kleber Augusto Espinosa, Marcelo Vicente Luna Murillo, Fiamma Valeria Luna Quintana, Martha Victoria Celi Mero, Ana Lucia Espinoza Coronel, Marisol Rivero Herrada, Daniel Antonio Cabrera Bravo , Alex Fabrizzio Alvarado Mendoza , Jhonn Christopher González Rodríguez. Efecto de diferentes abonos orgánicos en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.).Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, XVIII (3), 33-36.

Masaquiza, (2016) Influencia del abono orgánico Biol, sobre el comportamiento agronómico y productividad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum l.), en el Cantón Cumandá Provincia de Chimborazo.”

Paz Despaigne, F. (2005). Utilización del guano de murciélago en la producción de semilla de la cebolla multiplicadora (Allium ascalonucum, Lim). Agricultura Orgánica 1, 1_27-65. R

Pérez Vásquez, A., & Landeros Sánchez, C. (2009). Agricultura Y Deterioro Ambiental. Elementos Revista De Ciencia Y Tecnología, 16(73), 19-25.

Reyes Pérez Juan José, Ricardo Augusto Luna Murillo, Mariana del Rocío Reyes Bermeo, Darwin Zambrano Burgos1 y Vicente Francisco Vázquez Morán1. Fertilización con abonos orgánicos en el pimiento (Capsicum annuum L.) y su impacto en el rendimiento y sus componentes. Centro Agrícola, Ctro. Agr. vol.44 no.4 Santa Clara oct.-dic. 2017(4), 88-94. Doi: 0253-5785

Sánchez-Herrera, Susana Graciela, Rodríguez-Martínez, Nellybeth, Justo-Segovia, Víctor Manuel. Evaluación Agronómica del Rábano Fertilizado con Guano de Murciélago. Revista De Operaciones Tecnológicas 2017

Zavaleta-Beckler Patricia, Olivares-Orozco Lorenzo Javier, Salero David Montiel, Chimal Hernández Aurora y Scheinvar Leia 5. Fertilización orgánica en xoconostle (Opuntia xoconostle. Agro ciencia V35, 35(6), 609-614.

Descargas

Publicado

2020-07-02
Estadísticas
Resumen 2519

Cómo citar

Quiñonez Bustos, J., Tandazo-Garcés, J., & Arias Mínda, J. (2020). PRODUCCION DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS. Journal of Science and Research, 5(3), 42–48. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/887

Número

Sección

Artículo de Investigación