Control químico de malezas en fincas de arroz (Oryza sativa L.), en el sistema de riego y drenaje Babahoyo, Ecuador
Palabras clave:
Malezas, herbicidas, arroz.Resumen
La investigación se realizó en la localidad de San Pablo, provincia de Los Ríos, ubicado en el km 12 de la vía Babahoyo – Montalvo. El promedio anual de precipitación es de 2329,8 mm; 82 por ciento de humedad relativa; 998,2 horas de heliofanía y temperatura de 25,6 °C. Se sembró la variedad de arroz INDIA SFL 11. El diseño experimental era el de bloques al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos eran mezclas de herbicidas pre y post-emergentes. Para la evaluación y comparación de medias de los tratamientos, se utilizó la prueba de Tukey al 95% de probabilidades. Durante el desarrollo del cultivo, se realizaron labores agronómicas usuales, excepto lo concerniente al control de malezas. El objetivo fue determinar el mejor control a los 20 y 40 dda., este control se lo alcanzó con la mezcla de clomazone + bentiocarbo, en dosis de 0,850 L + 4,0 L y bispiribac sodium + (picloram + 2,4-D amina) en dosis de 0,4 L + 0,7 L, sin observarse daños con ambas mezclas. Estas mezclas permitieron obtener los mejores resultados en cuanto a altura de planta y granos por panículas. El mayor número de macollos y de panículas/m2, así como la mayor longitud de panículas, peso de 1000 granos y rendimiento del cultivo se obtuvo con las mezclas oxadiazon + butaclor en dosis de 1,5 L + 2,8 L y (propanil + triclopyr) en dosis de 5,0 L.
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Citas
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