EFECTO DEL VOLTEO Y TRANSFERENCIA A LA NACEDORA EN LA INCUBACIÓN ARTIFICIAL DE HUEVOS DE CODORNIZ JAPÓNICA
Palabras clave:
Palabras claves: incubación, eclosión, muerte embrionaria, transferencia, volteo.Resumen
La intención de este estudio fue investigar los efectos de volteo y transferencia a la nacedora en la incubación artificial de huevos de codorniz japónica (Coturnix coturnix japónica) incluyendo peso de transferencia a nacedora, tiempo de transferencia – eclosión, porcentaje de eclosión y muerte embrionaria. Un total de 288 huevos se distribuyeron aleatoriamente en 3 incubadoras (Inc), cada una denominada como tratamiento (Trt) y se expusieron a idénticas características de volteo (frecuencia, ángulo y duración), en contraste a los días de transferencia (13Inc 3, 14Inc2 y 15Inc1). Los resultados demostraron a través de la prueba de Tukey (0,05), grupos heterogéneos al contrastar el peso promedio del huevo en la transferencia a nacedora en cada una de las incubadoras (Inc1 ¨10,94 gr¨, Inc2 ¨10,78 gr¨ e Inc3 ¨11,21 gr¨). Los diferentes días de transferencia manifestaron 3 clases de eclosión; temprana (Inc 2 ¨-24 h¨), a tiempo (Inc 1 ¨0 h¨) y tardía (Inc 3 ¨+24 h¨), esta última registró una ventana de nacimiento de 120 horas, a diferencia de las primeras que registraron 48 horas, respectivamente. El porcentaje de eclosión se observó adecuado con transferencias cercanas a la eclosión (Inc1 ¨90,63¨, Inc2 ¨93,75¨ y Inc3 ¨79,17¨), así como también en número de muertes embrionarias, sin embargo, no se reflejó lo mismo en la última etapa de incubación cuando la reducción del día de transferencia a nacedora (día 13) aumentó la mortalidad embrionaria.
Descargas
Citas
Azcárate, J. (s.f de s.f de s.f). La Transferencia Del Huevo A La Nacedora. Recuperado el 03 de Abril de 2019, de Pronavícola S.A: http://www.pronavicola.com/contenido/tecnico/transferenciahuevo
Callejo Ramos, A. (s.f de s.f de s.f). Manejo de la nacedora. Recuperado el 03 de Abril de 2019, de Open Course Ware (Universidad Politécnica de Madrid): http://ocw.upm.es/produccion-animal/produccion-avicola/contenidos/TEMA_7._INCUBACION/7-4-manejo-de-la-nacedora/view
Cobb. (1 de Noviembre de 2013). Cobb Hactchery Management Guide. Recuperado el 03 de Abril de 2019, de cobb-vantress.com: http://www.cobb-vantress.com/docs/default-source/management-guides/hatchery_management_guide_englishAB158662CC0DBEA86B974859.pdf
Crowe, K. (19 de Octubre de 2017). Los 3 días sobre los que nadie habla en la nacedora. Avinews (Jamesway), 2-11 p. Recuperado el 02 de Abril de 2019, de https://avicultura.info/los-3-dias-sobre-los-que-nadie-habla-en-la-nacedora/
El Sitio Avícola. (30 de Dciembre de 2014). La importancia del volteo del huevo en la incubación. Recuperado el 22 de Septiembre de 2019, de El Sitio Avícola: http://www.elsitioavicola.com/articles/2656/la-importancia-del-volteo-del-huevo-en-la-incubacian/
Moraes, T., Moura Romao, J., Texeira, R., & Cardoso, W. (3 de junio de 2008). Effects of egg position in artificial incubation of Japanese quail eggs (Coturnix japonica). Animal Reproduction, 5(1), 50-54. Recuperado el 09 de marzo de 2020, de https://www.animal-reproduction.org/article/5b5a6075f7783717068b478f/pdf/animreprod-5-1-50.pdf
Moura Romao, J., Vasconcelos de Moares, T. G., Teixeira, R., & Buxade, C. C. (abril de 2010). Incubation of Japanese quail eggs at different temperatures: Hatchability, hatch weight, hatch time and embryonic mortality. Archives of Veterinary Science, 14(3), 155-162. Recuperado el 09 de marzo de 2020, de https://www.researchgate.net/publication/279476806_Incubation_of_Japanese_quail_eggs_at_different_temperatures_Hatchability_hatch_weight_hatch_time_and_embryonic_mortality
Nowaczewski, S., Kontecka, H., & Rosiński, A. (23 de julio de 2012). Effect of Japanese quail eggs location in the setter on their weight loss and eggshell temperature during incubation as well as hatchability results. Archiv für Geflügelkunde, 76(3), 168-175. Recuperado el 09 de marzo de 2020, de https://www.european-poultry-science.com/Effect-of-Japanese-quail-eggs-location-in-the-setter-on-their-weight-loss-and-eggshell-temperature-during-incubation-as-well-as-hatchability-results,QUlEPTQyMjA5MDEmTUlEPTE2MTAxNA.html
SofOS. (30 de Diciembre de 2013). Dos especialistas hablan de Incubación Hoy. Recuperado el 22 de Septiembre de 2019, de SofOS (Organización de conocimiento): http://www.sofoscorp.com/dos-especialistas-hablan-de-la-incubacion-hoy/
Tserveni-Goussi, A., & Fortomaris, P. (2011). Production and quality of quail, pheasant, goose and turkey eggs for uses other than human consumption. (Y. Nys, M. Bain, & F. Inmerseel, Edits.) SicenceDirect, 1, 509-537. doi:https://doi.org/10.1533/9780857093912.4.509
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.