Aceptación de un gel polímero en la zona agrícola de la comuna “El Azúcar”

Autores/as

  • Roberto Carlos Medina Burbano Universidad Técnica de Babahoyo
  • Julio Camilo Salinas Lozada Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Carlos Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo
  • Jimmy Efrèn Torres Pèrez Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

gel, polímero, aceptación, Mercado Meta, Demanda, Oferta.

Resumen

Escobar et al, (2003), menciona que el primer hidrogel sensible fue sintetizado por Katchalsky en 1941, se preparó mediante entrecruzamiento de un poli electrólito soluble, el cual se hinchaba y se contraía en respuesta a los cambios del pH, la temperatura y la fuerza iónica. Dusek y Patterson en 1980 postularon la posible existencia de una transición de fase discontinua en el volumen hinchado del hidrogel, indicando que en éste pueden coexistir el estado hinchado y el estado contraído. El presente trabajo de investigación se realizó en la Comuna “El Azúcar” perteneciente a la provincia de Santa Elena, con la finalidad de medir el nivel de aceptación de un gel polímero con el fin de brindar soluciones que mitiguen los problemas que se generan en los cultivos. Para el análisis se realizaron encuestas a los comuneros de la zona con la finalidad de conocer los principales problemas del sector que ocasionan la pérdida de los cultivos, y se corroboró que en la mayoría de los casos se genera por inundaciones y/o sequía, lo que conlleva a pérdidas económicas en grandes porcentajes. Es por esta razón, que se consideró como solución viable la introducción del producto gel polímero cuya función principal es retener, capturar, mantener y evitar que el agua se filtre. Es recomendado para todo tipo de cultivos por su capacidad de retener y suministrar la hidratación requerida por cada planta. Absorbe hasta 700 veces su peso en agua, convirtiéndose en gel natural en pocos minutos, de forma no tóxica

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2021-01-04
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Cómo citar

Medina Burbano, R. C., Salinas Lozada, J. C., Gómez Villalva, J. C., & Torres Pèrez, J. E. (2021). Aceptación de un gel polímero en la zona agrícola de la comuna “El Azúcar”. Journal of Science and Research, 6(1), 18–28. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/808

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