COMPLEJOS ENZIMÁTICOS COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE

Autores/as

  • Carmen Vásconez Montúfar Universidad Técnica de Babahoyo http://orcid.org/0000-0002-5338-4613
  • William Filian Hurtado Universidad Técnica de Babahoyo
  • Jorge Tobar Vera Universidad Técnica de Babahoyo https://orcid.org/0000-0002-4541-5758
  • Ricardo Zambrano Moreira Universidad Técnica de Babahoyo
  • Pedro Molina Cedeño Estudiante

Palabras clave:

Palabras claves: promotor de crecimiento, suplemento, rendimiento a la canal, catalizadores., Keywords: growth promoter, supplement, yield to the channel, catalysts.

Resumen

La alta velocidad de pasaje del alimento en aves es una de las causas determinantes de la baja digestibilidad del alimento. Sin embargo, el uso enzimas ha permitido mejorar el aprovechamiento del alimento. Con el objeto de determinar el efecto de dos complejos enzimáticos comerciales sobre el comportamiento productivo de pollos de engorde, durante la fase inicial (1 – 21 días) y la fase final (22 – 49 días) de pollos, utilizando un diseño completamente al azar con tres tratamientos y seis repeticiones (30 aves por repetición), se probaron tres tratamientos: alimento sin enzima (T1), alimento + 30 mg R-VP kg-1 (T2) y alimento + 30 mg A-1500 kg-1 (T3). Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. No hubo diferencias en el consumo de alimento en la fase inicial y en la fase final, con 0,918 y 4,483 kg ave-1, respectivamente. Las diferencias se observaron únicamente en la fase inicial, en el incremento de peso (IP) y en la conversión alimenticia (CA), sobresaliendo el T1 con 0,646 kg y 1,428 kg ave-1, respectivamente. Los resultados indican que el uso de un complejo enzimático (R-VP) no afecta el consumo de alimento, pero si mejora la conversión alimenticia durante la fase inicial de los pollos de engorde, por lo que se recomienda la utilización de enzimas durante los primeros 21 días de edad de las aves.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cumpa, M., & Chia, L. (2009). Evaluación de dos complejos enzimáticos en dietas de postura sobre la reproducción de la codorniz japonesa. Anales científicos UNALM, 70(1), 34-37.

Gauthier, R. (2004). Las enzimas en los alimentos para aves elaborados con maíz, sorgo y soya: La Necesidad de Usar Proteasas. Jefo Nutrition Inc., sp.

Geraert, D.-A., & Zenagui, M. (2017). Mejorando la digestibilidad en aves con la suplementación de enzimas.
Nutrinews, 23-27. Obtenido de https://nutricionanimal.info/download/nutrinews-09-2017-ADISSEO-Mejora-digestibilidad-con-enzimas.pdf

Ordoñez, M. J., Bravo, M. X. R., & Saldaña, D. F. R. (2019). Rol de las enzimas en la alimentación de mono-gástricos, con énfasis en pollos de engorde. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 2(3), 25-42

Leeson, D. (2014). Programas de alimentación para pollos de engorde en sistemas ABF (Libre de Antibióticos) en Pre Inicio manejando el balance digestión vs indigestión (Parte I). Actualidad Avipecuaria, S.n. Recuperado el 08 de Marzo de 2019, de http://www.actualidadavipecuaria.com/articulos/programas-de-alimentacion-para-pollos-de-engorde-en-sistemas-abf-libre-de-antibioticos-en-pre-inicio-manejando-el-balance-digestion-vs-indigestion-parte-i-.html

Loza Herrera , A. S. (2005) dietas practicas en pollos de engorde. Sangolquí, Informe de proyecto de investigación presentado como requisito parcial para optar a l titulo de Ingeiero Agropecuario. Universidad de las Fuerzas Armadas. Sangolqui – Quito.

Martínez , D., & Sanz, A. (2012). Enzimas en alimentación aviar: novedades y aplicación práctica. Poultry Project Manager. DSM Nutritional Products, 211-220. Obtenido de http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/15-enzimas_alimentacion_211.pdf

Mateos, G., Lázaro García, R., & Gracia, M. I. (22 de mayo de 2014). Modificaciones nutricionales y problemática digestiva en aves. Departamento de producción animal, 15-37. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/28179834_Modificaciones_nutricionales_y_problematica_digestiva_en_aves

Penz Junior, A. M. (2018). El futuro de la indsutria avícola. aviNews, 82-92 p. Obtenido de https://avicultura.info/download/mario-penz-futuro-industria.pdf

Sell. (6-7 de noviembre de 1997). Últimos avances en nutrición de aves. Departamento de Producción Animal (Universidad de Iowa. Ames, IA U.S.A), 12 p. Obtenido de: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Avances_en_la_Alimentaci%C3%B3n_de_Aves.pdf

Zambrano Vélez, R. (2013). Aplicación de enzimas digestivas amilasa, proteasa y xilanasas (avizyme) en la alimentación de pollos de engorde en el Cantón La Concordia. Quito, Pichincha, Ecuador: Universidad de las Américas, 2013. Recuperado el 9 de Marzo de 2019, de http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2892

Descargas

Publicado

2020-10-04
Estadísticas
Resumen 796

Cómo citar

Vásconez Montúfar, C., Filian Hurtado, W., Tobar Vera, J., Zambrano Moreira, R., & Molina Cedeño, P. (2020). COMPLEJOS ENZIMÁTICOS COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE. Journal of Science and Research, 5(4), 17–28. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/721

Número

Sección

Artículo de Investigación