CARACTERÍSTICAS DE LOS SUELOS DEL CENTRO DE PRODUCCIÓN Y PRÁCTICAS RÍO VERDE, SANTA ELENA, ECUADOR
Palabras clave:
factores edáficos limitantes, fertilidadResumen
El estudio se realizó en el Centro de Producción y Prácticas Río Verde, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, con el objetivo de identificar y caracterizar los suelos considerando parámetros morfológicos, químicos y físicos. El trabajo de campo incluyó: levantamiento de puntos de observación, descripción morfológica y muestreo de perfiles, muestreo de fertilidad en áreas cultivadas, y pruebas de infiltración. Los resultados del análisis de las propiedades morfológicas, químicas y físicas permitieron clasificar los suelos como Typic Haplocambids, de textura franco-arcillo-arenosa, de buen drenaje, con poca a moderada profundidad efectiva, bajos contenidos de materia orgánica, de fósforo y de potasio, que podría ser limitante para algunos cultivos en adición al déficit hídrico característico del área.
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