CARACTERÍSTICAS DE LOS SUELOS DEL CENTRO DE PRODUCCIÓN Y PRÁCTICAS RÍO VERDE, SANTA ELENA, ECUADOR

Autores/as

  • PhD. Carlos Balmaseda Espinosa
  • Daniel Ponce de León Lima Universidad Estatal Península de Santa Elena

Palabras clave:

factores edáficos limitantes, fertilidad

Resumen

El estudio se realizó en el Centro de Producción y Prácticas Río Verde, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, con el objetivo de identificar y caracterizar los suelos considerando parámetros  morfológicos, químicos y físicos. El trabajo de campo incluyó: levantamiento de puntos de observación, descripción morfológica y muestreo de perfiles, muestreo de fertilidad en áreas cultivadas, y pruebas de infiltración. Los resultados del análisis de las propiedades morfológicas, químicas y físicas permitieron clasificar los suelos como Typic Haplocambids, de textura franco-arcillo-arenosa, de buen drenaje, con poca a moderada profundidad efectiva, bajos contenidos de materia orgánica, de fósforo y de potasio, que podría ser limitante para algunos cultivos en adición al déficit hídrico característico del área.

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Publicado

2019-07-09
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Resumen 1669

Cómo citar

Balmaseda Espinosa, P. C., & Ponce de León Lima, D. (2019). CARACTERÍSTICAS DE LOS SUELOS DEL CENTRO DE PRODUCCIÓN Y PRÁCTICAS RÍO VERDE, SANTA ELENA, ECUADOR. Journal of Science and Research, 4(3), 18–26. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/656

Número

Sección

Artículo de Investigación