Sustentabilidad de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.), en Jauja, Perú

Autores/as

  • Roberto Coaquira Incacari Universidad Nacional Agraria La Molina

Palabras clave:

indicadores; sustentabilidad; índice de sustentabilidad

Resumen

La papa es un alimento tradicionalmente cultivado en la zona andina del Perú, donde miles de productores dependen económicamente. El objetivo de la investigación fue evaluar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en las zonas de Acolla y san Lorenzo Provincia de Jauja. La metodología estuvo basada en la aplicación de encuestas con preguntas estructuradas en las tres dimensiones de la sustentabilidad económica, social y ambiental, aquí se identificaron 11 indicadores y 42 subindicadores que fueron estandarizados a una escala de 1 a 5 siendo 1 el menos sustentable y 5 la más sustentable y fueron analizados aplicando las técnicas estadísticas de análisis multivariado con el fin de ver los niveles de asociación de los productores de papa. En los resultando en San Lorenzo la dimensión social fue sustentable con un valor de 3.43, sin embargo, en Acolla no fue sustentable para ninguno de los indicadores. En conclusión el índice de sustentabilidad general (ISG) en Acolla presento un valor de 2.79 y San Lorenzo 2.85 por consiguiente no fueron sustentables. Se recomienda difundir esta metodología y emplearla en trabajos para evaluar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en otros lugares o regiones del país.

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Publicado

2019-06-03
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Cómo citar

Coaquira Incacari, R. (2019). Sustentabilidad de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.), en Jauja, Perú. Journal of Science and Research, 4(2), 21–27. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/615

Número

Sección

Artículo de Investigación