Desarrollo de Fideo a base de espirulina y aditivo de sangre de cerdo: Contribución nutricional

Autores/as

  • Suárez Ramírez Ingrid Skarlet Universidad Católica del Ecuador
  • Fuentes Baquerizo Sara Universidad Católica del Ecuador
  • Bustos Ruiz Dyana Chistina Universidad Católica del Ecuador
  • Maldonado Pacheco Blanca Priscila Universidad Católica del Ecuador

Palabras clave:

Anemia, fideos fortificados, espirulina, sangre de cerdo, nutrición infantil.

Resumen

La sustitución de ingredientes tradicionales por alternativas más saludables en la industria alimentaria es de gran interés, dado su impacto positivo en la salud y la funcionalidad de los alimentos. Este proyecto tiene como objetivo combatir la anemia ferropénica infantil en Ecuador a través de la creación de NutriFideos, un alimento enriquecido con espirulina y sangre de cerdo, ambos ricos en hierro biodisponible. Se desarrollaron dos formulaciones principales: la Muestra 742 (10 g de espirulina y 15 g de sangre de cerdo) y la Muestra 520 (10 g de espirulina y 10 g de sangre de cerdo). Todas las formulaciones fueron evaluadas sensorialmente mediante una prueba de aceptabilidad, utilizando una escala hedónica semiestructurada, que consideró cuatro atributos: olor, color, sabor y textura. El análisis bromatológico reveló que la Muestra 742 es la más adecuada para combatir la anemia, especialmente en niños menores de 5 años en la región de Pastaza, debido a su alto contenido de hierro (4,35 mg/kg frente a los 27,42 mg/kg de la Muestra 520). En cuanto al color, la Muestra 520 tuvo mejor aceptación, lo que se atribuye a la mayor cantidad de sangre en la Muestra 742. 

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Citas

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Publicado

2024-12-19
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Cómo citar

Ingrid Skarlet, S. R., Baquerizo Sara, F., Dyana Chistina, B. R., & Blanca Priscila, M. P. (2024). Desarrollo de Fideo a base de espirulina y aditivo de sangre de cerdo: Contribución nutricional . Journal of Science and Research, 9(CININGEC-). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3385