Desarrollo de Fideo a base de espirulina y aditivo de sangre de cerdo: Contribución nutricional
Palabras clave:
Anemia, fideos fortificados, espirulina, sangre de cerdo, nutrición infantil.Resumen
La sustitución de ingredientes tradicionales por alternativas más saludables en la industria alimentaria es de gran interés, dado su impacto positivo en la salud y la funcionalidad de los alimentos. Este proyecto tiene como objetivo combatir la anemia ferropénica infantil en Ecuador a través de la creación de NutriFideos, un alimento enriquecido con espirulina y sangre de cerdo, ambos ricos en hierro biodisponible. Se desarrollaron dos formulaciones principales: la Muestra 742 (10 g de espirulina y 15 g de sangre de cerdo) y la Muestra 520 (10 g de espirulina y 10 g de sangre de cerdo). Todas las formulaciones fueron evaluadas sensorialmente mediante una prueba de aceptabilidad, utilizando una escala hedónica semiestructurada, que consideró cuatro atributos: olor, color, sabor y textura. El análisis bromatológico reveló que la Muestra 742 es la más adecuada para combatir la anemia, especialmente en niños menores de 5 años en la región de Pastaza, debido a su alto contenido de hierro (4,35 mg/kg frente a los 27,42 mg/kg de la Muestra 520). En cuanto al color, la Muestra 520 tuvo mejor aceptación, lo que se atribuye a la mayor cantidad de sangre en la Muestra 742.
Descargas
Citas
Allen, L., Benoist, B., Dary, O., & Hurrel, Richard. (2017). Guías para la fortificación de alimentos con micronutrientes. Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255541/9789243594019-spa.pdf
Álvarez-Navarrete, P. J., & Vásquez-Giler, Y. A. (2024). Anemia ferropénica y desarrollo ponderal en niños menores de dos años de Ecuador. MQRInvestigar, 8(1), 652–666. https://doi.org/10.56048/mqr20225.8.1.2024.652-666
Bahrami, A., Khorasanchi, Z., Tayefi, M., Avan, A., Seifi, N., Tavakoly Sany, S. B., Ferns, G. A., Bahrami-Taghanaki, H., & Ghayour-Mobarhan, M. (2020). Anemia is associated with cognitive impairment in adolescent girls: A cross-sectional survey. Applied Neuropsychology: Child, 9(2), 165–171. https://doi.org/10.1080/21622965.2018.1550405
Cordella, C. B. Y., Leardi, R., & Rutledge, D. N. (2011). Three-way principal component analysis applied to noodles sensory data analysis. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 106(1), 125–130. https://doi.org/10.1016/j.chemolab.2010.05.017
Deaconu, A., Berti, P. R., Cole, D. C., Mercille, G., & Batal, M. (2021). Market foods, own production, and the social economy: How food acquisition sources influence nutrient intake among ecuadorian farmers and the role of agroecology in supporting healthy diets. Sustainability (Switzerland), 13(8). https://doi.org/10.3390/su13084410
FAO/WHO. (2005). Vitamin and mineral requirements in human nutrition (FAO/WHO, Ed.; 2nd ed., Vol. 2). World Health Organization.
Freire, W., María José, R., Philippe, B., María José, M., Katherine, S., Natalia, R., Kléver Sáenz, Pamela, P., Luis Fernando, G., & Rafaél, M. (2020). Encuesta de salud y Nutrición ENSANUT (Vol. 2, Issue 1, pp. 1–9). http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203
González Álvarez, R., Barrera García, A., Guerra Morffi, A. B., & Medina Mendieta, J. F. (2021). Evaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticias. Visión de Futuro, 26, No 1-2021, 206–230. https://doi.org/10.36995/j.visiondefuturo.2021.26.01.006.es
Hayashi, O., Katoh, T., & Okuwaki, Y. (1994). Enhancement of Antibody Production in Mice by Dietary Spirulina platensis. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 40(5), 431–441. https://doi.org/10.3177/jnsv.40.431
INEC. (2023). Encuesta Nacional de Desnutrición Infantil (ENDI). Web Page. os/web-inec/ENDI/Presentacion_de_Resultados_ENDI_R1.pdf
Instituto Ecuatoriano de Normatización. (1999). Norma INEN 1 375: 2000 Pastas alimenticias o Fideos.
Kongkachuichai, R., Napatthalung, P., & Charoensiri, R. (2002). Heme and Nonheme Iron Content of Animal Products Commonly Consumed in Thailand. Journal of Food Composition and Analysis, 15(4), 389–398. https://doi.org/10.1006/jfca.2002.1080
Liyew, A. M., & Teshale, A. B. (2020). Individual and community level factors associated with anemia among lactating mothers in Ethiopia using data from Ethiopian demographic and health survey, 2016; a multilevel analysis. BMC Public Health, 20(1), 775. https://doi.org/10.1186/s12889-020-08934-9
Maleza Mosquera, A. B. (2024). Estudio comparativo del contenido de hierro de fortificación en diferentes marcas de fideos comercializadas en el Ecuador. [2024]. Universidad Central del ECuador.
Marzban, M., Nabipour, I., Farhadi, A., Ostovar, A., Larijani, B., Darabi, A. H., Shabankari, E., & Gholizade, M. (2021). Association between anemia, physical performance and cognitive function in Iranian elderly people: evidence from Bushehr Elderly Health (BEH) program. BMC Geriatrics, 21(1), 329. https://doi.org/10.1186/s12877-021-02285-9
Reyes Narváez, S. E., Contreras Contreras, A. M., & Oyola Canto, Ma. S. (2019). Anemia y desnutrición Infantil en zonas rurales: Impacto de una intervención integral a nivel C comunitario. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(3), 205–214. https://doi.org/10.18271/ria.2019.478
Ross, C., Taylor Christine, Yaktine, A., & Del Valle, H. (2011). Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. In Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. National Academies Press. https://doi.org/10.17226/13050
Sharma, N., Sharma, S., Singh, B., & Kaur, G. (2020). Stability evaluation of iron and vitamin A during processing and storage of fortified pasta. Quality Assurance and Safety of Crops and Foods, 12(2), 50–60. https://doi.org/10.15586/qas2019.656
Statgraphics Technologies, Inc. (2023). STATGRAPHICS 19 Centurion (19). Statgraphics Technologies, Inc.
Sunuwar, D. R., Singh, D. R., Chaudhary, N. K., Pradhan, P. M. S., Rai, P., & Tiwari, K. (2020). Prevalence and factors associated with anemia among women of reproductive age in seven South and Southeast Asian countries: Evidence from nationally representative surveys. PLOS ONE, 15(8), e0236449. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0236449
Ye, L., Zheng, W., Li, X., Han, W., Shen, J., Lin, Q., Hou, L., Liao, L., & Zeng, X. (2023). The Role of Gluten in Food Products and Dietary Restriction: Exploring the Potential for Restoring Immune Tolerance. Foods, 12(22), 4179. https://doi.org/10.3390/foods12224179
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Journal of Science and Research

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.