Alimentación complementaria en niños y niñas menores de 2 años de las madres de la universidad técnica de babahoyo

Autores/as

  • Rosario Chuquimarca Chuquimarca Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Karla Velásquez Paccha Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Sany Robledo Galeas Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Fátima Medina Pinoargote Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador

Palabras clave:

Alimentación complementaria,

Resumen

La alimentación complementaria es la introducción de alimentos sólidos o semisólidos a la dieta de un bebe mientras se mantiene la lactancia materna. Es por esto que (Academia Americana de Pediatría, 2012) establece que “la introducción de alimentos complementarios se recomienda a partir de los 6 meses de edad y debe ser gradual y adecuada a las necesidades y capacidades del bebe”. Por ello, la importancia del alimento en sí, su consistencia y el proceso para la introducción en la dieta es un aspecto clave para evaluar el estado nutricional de los niños y niñas (Castro Sullca, 2016).

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada en Ecuador se observa que el 65.2% de los niños de 6 a 23 meses consumen alimentos ricos o fortificados con hierro. El consumo se incrementa conforme aumenta la edad, pasando de 49.3% en los niños de 6 a 11 meses, a 76.5% en los niños de 18 a 23 meses. (ENSANUT-ECU, 2014). De acuerdo con los antecedentes anteriores, los estudiantes de cuarto nivel de la carrera de Nutrición y Dietética presentan la investigación que tiene como objetivo determinar la Alimentación Complementaria de niños menores de 2 años de las madres de la Universidad Técnica de Babahoyo.

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Citas

 Academia Americana de Pediatria. (2012). Breastfeeding and the use of human milk. Obtenido de Pediatrics, 129(3), e827-e841.: https://pediatrics.aappublications.org/content/129/3/e827.

 Castro Sullca, K. V. (22 de 04 de 2016). Conocimientos sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional del niño menor de 2 años. Programa CRED de un CS SJ.M 2015. Lima, Lima, Peru.

 ENSANUT. (30 de SEPTIEMBRE de 2014). ENCUESTA NACIONAL DE SALUD NUTRICIÓN. Obtenido de https://www.unicef.org/ecuador/media/3356/file/Encuesta%20Nacional%20de%20Salud%20y%20Nutrici%C3%B3n.pdf.

 MSP, C. n. (2021). Obtenido de https://www.salud.gob.ec/wp-content/uploads/2019/07/4_alimentacion_ni%C3%B1o_menor_2a%C3%B1os.pdf

 OMS. (2018). Alimentacion Complementaria. Obtenido de En la alimentacion del lactante: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition.

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Publicado

2023-11-30
Estadísticas
Resumen 55

Cómo citar

Chuquimarca Chuquimarca , R., Velásquez Paccha , K., Robledo Galeas , S., & Medina Pinoargote , F. (2023). Alimentación complementaria en niños y niñas menores de 2 años de las madres de la universidad técnica de babahoyo. Journal of Science and Research, 8(II CICS). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3127

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