Conocimiento y prácticas de alimentación complementaria de madres estudiantes con niños menores de dos años.

Autores/as

  • María Julia Sánchez Calderón Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Karla Gisella Velásquez Paccha Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Luz Salazar Carranza Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Ángel Félix Medina Vaca Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador

Palabras clave:

Malnutrición; alimentación; cuidado.

Resumen

La alimentación y el cuidado nutricional de los niños menores de dos años es crucial en el sistema general             de salud. Algunos aspectos demográficos, ocupacionales, socioeconómicos y diversos factores han propiciado cambios en la forma de atención y en los modelos de alimentar a los niños. Actualmente, los conocimientos y hábitos

alimentarios se han convertido en determinantes del estado nutricional y de la salud sobre todo de los niños menores de dos años. El objetivo de la investigación fue relacionar los conocimientos y prácticas de las madres y la alimentación complementaria que consumen los niños menores de dos años.  ya que una adecuada alimentación influye positivamente en el desarrollo y crecimiento del menor, por esta razón los conocimientos sobre alimentación de las madres juegan un papel de vital importancia en la transición de la lactancia materna exclusiva a la alimentación complementaria, ya que una inadecuada alimentación en esta etapa puede ocasionar problemas en su desarrollo a lo largo de los ciclos de vida.

Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, la encuesta se realizó una sola vez en una muestra de madres de niños y niñas menores de dos años de la carrera de Educación Inicial de la Universidad Técnica de Babahoyo. La población fue conformada por las madres de niños menores de 2 años. Resultados: El análisis cualitativo muestra que las malas prácticas de alimentación son comunes en las muestras analizadas. Los métodos de alimentación se ven obstaculizados por dos limitaciones: la falta de conocimiento de los alimentos.

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2024-05-23
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Cómo citar

Sánchez Calderón, M. J., Velásquez Paccha, K. G., Salazar Carranza, L., & Medina Vaca, Ángel F. (2024). Conocimiento y prácticas de alimentación complementaria de madres estudiantes con niños menores de dos años. Journal of Science and Research, 8(II CICS). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/3114

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