Análisis del proceso productivo y costo de producción del plátano dominico hartón (musa aab simmonds) en sistemas de producción chakra, en la Amazonia Ecuatoriana

Autores/as

  • Patricia Ramírez Contreras Universidad Técnica de Babahoyo
  • Johana Castro Ramírez Consultoría Empresarial
  • Jaime Andi Yumbo Universidad Estatal Amazónica
  • Julio Santi Santi Universidad Estatal Amazónica

Palabras clave:

Agricultura familiar, chacra, costos de producción plátano, proceso productivo del plátano

Resumen

El Ecuador es uno de los principales países productores de plátano en América, este representa un rubro de ingreso económico importante en las exportaciones representando un 20 % y un cultivo fundamental en la seguridad alimentaria. Las zonas de mayor producción de plátano son Manabí, Santo Domingo y Los Ríos. En la producción de este cultivo se utilizan las distintas variedades que existen, además se realiza en las diferentes formas de producción en monocultivo, policultivo, extensiva e intensiva. En el caso de la (RAE) los sistemas de producción para el plátano son las chacras en la cual predomina el conocimiento ancestral. En este contexto, la presente investigación propone realizar un análisis del proceso productivo el cual permita conocer las actividades que se realizan y determinar el costo de producción. Para esto se realizó investigación de tipo no experimental, exploratorio documental, asimismo se aplicó una encuesta semiestructurada a productores de la zona. En los resultados se conoció cuáles son las actividades que no se efectúan en comparación a producción en monocultivo y por ende se llegó a la conclusión que los costos varían esto debido a que los agricultores que practican este tipo de producción realizan un menor gasto en el proceso productivo, ya que utilizan las plántulas (semillas) que obtienen de la misma chacra, la mano obra utilizada es con integrantes de la familia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alemán, R., Freire, J., y Iparraguirre, M. (2015). Rescate de prácticas agrícolas ancestrales y agricultura tradicional campesina para promover la produccion sostenible a nivel familiar: la Chakra diversificada del CIPCA. Revistasocioambientalde laAmazonía Ecuatoriana- Huellas del Sumaco, 6-12.

Alvarez, Y. (2018). Determinación de los costos de producción y rentabilidad del cultivo de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB) vs cultivo de plátano barraganete (Musa sp) en la parroquia el Vergel, Cantón Valencia. (Tesis de pregrado). Universidad Tecnica Eestatal de Quevedo.

Añazco, M. (2017). Agroforestería ancestral para el “buen vivir”: caracterización preliminar de los sistemas agroforestales ancestrales en la Amazonía Ecuatoriana. En B. V. Torres, Gente, Bosque y Biodiversidad: El rol del bosque sobre la biodiversidad y las poblaciones rurales (pág. 253). Puyo: Universidad Estatal Amazónica.

Aranzazu Hernández, F., Valencia Montoya, J., Pulgarin N, A., Isabel, M., Castrillón Arias, C., y Bolaños Benavides, M. M. (2005). El cultivo de plátano: manual técnico. Manizales : CORPOICA.

Arias-Gutiérrez, R. I., González, S, R., Herrera, S, A., y Pérez, Q, M. (2016). Agrodiverisidad amazónica y estrategias de desarrollo sostenible. Rev. Ciencias Sociales, 43-57.

Barrera, J., Cardono, C., y Cayón, D. (2011). El cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds): ecofisiología y manejo cultural sostenible. Montería: Universidad de Córdoba–Editorial Zenú.

Belalcázar, S., y Espinosa, J. (2000). Efecto de la densidad de plantas y el manejo de nutrientes en el rendimiento del plátano. Mejores cultivos internacional, 14 (1), 13.

Cedeño, G., Guzmán, Á., Zambrano, H., Vera, L., Valdivieso, C., y López, G. (2020). Efecto de la densidad de siembra y riego complementario en la morfo-fenología, rendimiento, rentabilidad y eficiencia de la fertilización del plátano . Scientia Agropecuario, 11(4): 483-492.

Coq-Huelva,. D., Higuchi, A., Alfalla-Luque, R., Burgos-Moran, R., y Arias-Gutierez, R. (2017). Co-Evolution and Bio-Social Construction: The Kichwa Agroforestry Systems (Chakras) in the Ecuadorian Amazonia. Sustainability (Switzerland), 9(10), 1-19.

Espinosa, Ch. M., Pardo, E. D., y Rodriguez, B. l. (2019). La chacra como paradigma territorial: dinámicas de producción agroecológica. Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 2(1), 55-61.

Food and Agriculture Organization of the United Nations- [FAO]. (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe:. Santiago: E-ISBN 978-92-5-308364-0 (PDF).

Food and Agriculture Organization of the United Nations- [FAO]. (Consultado en línea (Mayo 20 del 2021). de 2019). Producción de cultivos. Dirección estadística – FAOSTAT. Obtenido de Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC

Fuentes, A. (2019). FEvaluación de la sustentabilidad en chacras agroecológicas, para la conservación de los recursos naturales en la comunidad Chilcapamba del cantón Cotacachi. (Master's thesis). Universidad Técnica del Norte, Ibarra.

Gómez, C. S. (2012). Efecto del postdeshoje para la reducción de Mycosphaerella fijiensis, en plátano cv. Hartón (Musa AAB), Venezuela. Revista Facultad de Agronomía. (LUZ), 29: 173-182.

Guerrero, M. y Rodríguez, M. (2010). Guía técnica del cultivo del plátano. En M. y. Guerrero, Programa MAG-CENTA-Frutales. CENTA. El Salvador: CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA Y FORESTAL “Enrique Alvarez Córdova”.

Lehmann, S., y Rodríguez, J. (2013). La chakra Kichwa: criterios para la conservación y fomento de un sistema de producción sostenible en la asociación Kallari y sus organizaciones socias. [ GIZ ]. Quito, Ecuador. Serie de sistematización 7, 1-20.

Lopez, O., y Huete, M. (2002). Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. Honduras : (No. T1553). ESCUELA AGRICOLA PANAMERICANA,.

Marcía Hernández, D. R. (2021). Cultivo de plátano en Honduras: estudio de caso con pequeños agricultores del municipio de Cane. RIVAR (Santiago), 8(23), 14-32.

Mejía, C. G. (2018). Guía técnica del cultivo de plátano (Musa paradisiaca). El Salvador: CENTA.

Merino, F., Avaos, F., Jordan, R., y Eras, A. (2011). MerinGuía Técnica La Chakra Integral: Modelo de Transferencia de Tecnología para Capacitación a Capacitadores. Quito - Ecuador: Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).

Ministerio de Agricultura y Ganaderia. (2020). Instituto Nacional de Censo y Estadistica (INEC)-ESPAC. Obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-nacional-agropecuario/

Molina, E., y Molina H. (2021). “Costo por procesos de producción del plátano hartón (musa paradisiaca) de la finca Rumiquincha del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2020. (Tesis de pregrado). Universidd Técnica de Cotopaxi (UTC). Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7270

Moncada, J., Aranguren, J., y Lugo, C. (2018). Una aproximación al conocimiento de la diversidad y multifuncionalidad de las chacras andinas. En J. y. Aranguren, Sembrando vida y cultura (págs. 12-35). Otavalo: Editorial UTN.

Muños-Bernal, M., Espinoza-Toalombo, R., Zúñiga-Santillán, X., Guerrero-Rivera, A., y Campos-Rocafuerte, H. (2017). Contabilidad de costos para la gestión administrativa . Milagro: UEMI.

Naranjo-Morán, J., Vera-Morales, M., y Mora-González,A. (2021). Acumulaciones de hierro en agroecosistemas bananeros (Milagro, Ecuador): Una revisión bibliográfica de algunos factores que intervienen en la salud y nutrición del cultivo. Siembra, 8 (2).

Palencia, G., Gómez, R., y Matín, J. (2006). Manejo integrado del cultivo del plátano. Bucaramanga: Produmedios.

Paz, R., y Pesantez, Z. (2013). Potencialidad del plátano verdeen la nueva matriz productiva del Ecuador. Revista Cientifica Yachana, 2(2), 203–210.

Piloso, C., Pinargote, E., y Montesdeoca, R. (2020). Gestión del conocimiento, capital intelectual e innovación de la producción del chifle del plátano (Musa AAB). El Higo Revista Científica, 10 (2), 35-48.

Ramirez, J. (2016). Modelo sustentable de producción de plátano dominico hartón (Musa AAB ) en el Municipio de Planadas. ( Tesis de Pregrado). Univerisad de La Salle, El Yopal.

Reveles, L. R. (2019). Analisís de los elementos de costo. México: Instituto Mexicano de contadores públicos.

Rincón, S. C. (2014). Contabilidad de costos 1. Bogotá: Ediciones de la U.

Rodríguez, C., Cayon, G., y Mira, J. (2006). Influencia del seudotallo de la planta madre cosechada sobre el crecimiento y producción del hijo de sucesión en banano (Musa AAA Simmonds). Agronomía Colombiana, 24(2): 274-279.

Rodríguez, G., Becerra, J., Betancourt, M., Miranda, T., Alzate, S., Pisco, Y., y Sandoval, H. (2018). Modelo productivo para la producción plátano en los Llanos Orientales. Mosquera-Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).

Sánchez-Barraza, B. J. (2009). Problemática de conceptos de costo y clasificación de costos. QUIPUKAMAYOC | Revista de la Facultad de Ciencias Contables, 16 (32), 103-112.

Descargas

Publicado

2023-11-29
Estadísticas
Resumen 215

Cómo citar

Ramírez Contreras, P., Castro Ramírez, J., Yumbo, J. A., & Santi Santi, J. (2023). Análisis del proceso productivo y costo de producción del plátano dominico hartón (musa aab simmonds) en sistemas de producción chakra, en la Amazonia Ecuatoriana. Journal of Science and Research, 8(CIID-EQ-2023), 1–17. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2978