Reactivación de medios de vida mediante la implementación de un corredor ecoturístico comunitario en San Vicente, Manabí
Palabras clave:
Ecoturístico, participación comunitaria, corredor turístico, desarrollo social y económico, reactivación de medios de vidaResumen
El presente artículo describe la implementación de un corredor ecoturístico comunitario en el cantón San Vicente de la provincia de Manabí como respuesta a varias problemáticas en el cantón. Su objetivo principal es enfocarse en preservar tanto los recursos naturales y el medio ambiente como el desarrollo económico, el turismo sostenible, la inclusión social y cultural y la mejora de la infraestructura del cantón. La metodología se desarrolló en varias fases, como diagnóstico del área de estudio, zonificación y creación de rutas ecoturísticas, elaboración de guías de recursos turísticos, desarrollo de una plataforma virtual, programa integral en la promoción y marketing de paquetes turísticos, capacitaciones y desarrollo de un plan de manejo para el Corredor EC-SV. Los resultados destacan la riqueza de los recursos tanto naturales como culturales del cantón San Vicente. No obstante, existen limitaciones como la contaminación y la pérdida de conocimientos ancestrales. Se diseñó 5 paquetes turísticos basados en las características del territorio, también se realizaron capacitaciones para mejorar el nivel de gestión del turismo local. Además, se prepararon materiales promocionales y estrategias de gestión para el desarrollo sostenible del Corredor EC-SV. El estudio destaca el valor de una gestión sostenible que involucre a las comunidades locales y respete tanto el entorno natural como el cultural del cantón, al tiempo que demuestra el potencial del ecoturismo en el cantón. El Corredor EC-SV es un ejemplo de desarrollo sostenible que se puede extender a otras regiones.
Descargas
Citas
Alvear, K. (2022). Ecoturístico Chalpar de la parroquia Olmedo, cantón Cayambe, provincia de Pichincha y la microcuenca del río Chalpar, como una herramienta estratégica para el desarrollo sostenible de la población y el ambiente. [Tesis, Ingeniera Ambiental]. Universidad Politécnica Salesiana. http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22184.
Arlym, L., & Hermon, D. (2019). Strategy of ecotourism development in Pariaman City. IOP conference series. Earth and environmental science, 314(1). https://doi.org/https://doi.org/10.1088/1755-1315/314/1/012039
Dodds, R., Ali, A., & Galaski, K. (2018). Mobilizing knowledge: determining key elements for success and pitfalls in developing community-based tourism. Current Issues in Tourism, 21(13), 1547–1568. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/13683500.2016.1150257
Gobierno autónomo descentralizado de San Vicente, G. (2019). Plan De Desarrollo Y Ordenamiento Territorial Del Cantón San Vicente 2019-2023. https://sanvicente.gob.ec/pdyot-2019-2023/
Kishnani , N. (2019). Sustainable Development of Ecotourism in Madhya Pradesh: Prospects and Problems. Journal of Tourism, 20(1), 55.
Ministerio de Turismo del Ecuador. (2018). Manual de atractivos turísticos. https://www.turismo.gob.ec/
Montoya, C., & Boyero, M. (2016). El recurso humano como elemento fundamental para la gestión de calidad y la competitividad organizacional. Visión de Futuro, 20(2), 1-20.
Moreno, A., Sariego, L., & Reyes, B. (2018). La planificación y la gestión como herramientas de desarrollo de los destinos turísticos, TURYDES. Revista Sobre Turismo Y Desarrollo Local Sostenible, 11(25).
OMT. (2015). Recomendaciones de la OMT sobre accesibilidad de la información turística. Default Book Series. https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284417926
Prefectura de Manabí. (2021). Plan De Desarrollo Y Ordenamiento Territorial Manabí 2030. https://www.manabi.gob.ec/index.php/pdot-2021-2030/
Samani, D., Bosak, K., & Halvorson, S. (2023). Planificación del ecoturismo sostenible centrado en la comunidad en la reserva forestal de Bossou, Guinea, África occidental. Sostenibilidad, 15(5), 4615.
Sanz, V. (2020). Lineamientos estratégicos para la promoción y comercialización a nivel nacional e internacional del producto de naturaleza y cultura llanero Hato Garza, en el estado Apure. [Tesis, Licenciado en Administración de Empresas Turísticas]. Universidad Nueva Esparta. . http://miunespace.une.edu.ve/jspui/handle/123456789/3364
Tseng, M., Lin, C., Lin, C., Wu, K., & Sriphon, T. (2019). Ecotourism development in Thailand: Community participation leads to the value of attractions using linguistic preferences. Journal of Cleaner Production, 231, 1319–1329. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.05.
Xu, L., Ao, C., Liu, B., & Chen, X. (2020). Ecotourism and sustainable development: a scientometric review of global research trends. Environ. Dev. Sustain,. Environ. Dev. Sustain, 25(4), 2977–3003. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s10668-022-02190-0.
Yun, S., Chi, O., & Chon, J. (2021). Applying the resilience principles for sustainable ecotourism development: A case study of the Nakdong Estuary, South Korea.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Journal of Science and Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.