Factores de riesgo en la mortalidad de las empresas productivas del Cantón Ambato
Palabras clave:
Sector manufacturero, PyME, Supervivencia empresarial, Mortalidad empresarial.Resumen
La mortalidad empresarial se ha convertido en un fenómeno recurrente para las empresas nacientes y que comienzan a tratar de posicionarse en los mercados. Debido a ello, los expertos han enfocado su atención en el reconocimiento de los principales factores asociados a las altas tasas de mortalidad. La literatura ha demostrado que los sectores en los que surgen las empresas ayudan a identificar ciertas características asociadas al problema de la mortalidad. Por ello, la presente investigación se orientó a analizar y reconocer los factores de riesgo que determinan la mortalidad de las empresas del sector manufacturero del cantón Ambato, durante el período comprendido entre los años 2018 – 2021. Para ello, se hizo uso de dos metodologías. En primer lugar, se aplicó la valoración de los factores mediante un modelo de análisis discriminante. En segundo lugar, tras la localización de las variables más influyentes, se generaron las curvas de supervivencia de las empresas, mediante el método de Kaplan-Meier. Se determinó que las ventas y el número de plazas de empleo son las variables con mayor nivel de asociación y las que más influyen al aumentar el riesgo de mortalidad de las empresas. También, se observó cómo las empresas más afectadas pertenecen al rango de micro y pequeñas. Finalmente, se considera que, al mejorar ciertas características como la innovación, el control de costos y el aumento de los niveles de ventas, se puede garantizar una reducción en la tasa de mortalidad.
Descargas
Citas
Alva, E. (2017). La desaparición de las microempresas en el Perú una aproximación a los factores que predisponen a su mortalidad caso del cercado de lima. Economía y Desarrollo, 158(2), 76-90.
Buig, M. y Racafort, N. (2016). Emprendimiento y supervivencia empresarial en época de crisis: El caso de Barcelona. Intangible Capital, 12(1), 95-120. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=54943657005
Caiza, J. y Chango, G. (2021). Factores que inciden en la quiebra de empresas ecuatorianas del sector manufacturero en el periodo 2014-2018. Revista Cuestiones Económicas, Memorias del IV Encuentro Internacional de Economía [Edición Especial], 91-95. https://doi.org/10.47550/RCE/MEM/31.61
Cantarero, S., González, M. y Puig, F. (2013). El efecto “economía social” en la supervivencia empresarial. Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (78), 175-200.
Carrazco, J., Rojas, I. y Rossetti, S. (2022). Análisis Discriminante de las Capacidades de Absorción y la Competitividad. Investigación Administrativa, 51(130), 1-18. https://www.scielo.org.mx/pdf/ia/v51n130/2448-7678-ia-51-130-00003.pdf
Fontalvo, T., y Hoz, E. (2020). Método conglomerado-análisis discriminante-análisis envolvente de datos para clasificar y evaluar eficiencia empresarial. Entramado, 16(2), 46-55. https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.6437
Geroski, P., Mata, J. y Portugal, P. (2010): “Founding conditions and the survival of new firms”, Strategic Management Journal, 31(5), 510-529.
González, R., Arteaga, A. y Ruíz, M. (2018). Cierre empresarial en la región Laja- Bajío. Management Review, 3, 1-16. http://dx.doi.org/10.18583/umr.v3i2.119
Klapper, L. y Love, I. (2011). The impact of the financial crisis on new firm registration. Economic Letters, 113, 1-3. http://dx.doi.org/10.1016/j.econlet.2011.05.048
Llano, P., Piñeiro, C. y Rodríguez, M. (2016). Predicción del fracaso empresarial. Una contribución a la síntesis de una teoría mediante el análisis comparativo de distintas técnicas de predicción. Estudios de Economía, 43(2), 163-198.
Luque, M. y Rodríguez, P. (2021). Internacionalización y supervivencia de la pyme agroalimentaria del sur de España. ITEA, Revista de la asociación interprofesional para el desarrollo agrario, 117(5), 580-597.
Martín, C., P. J., Lafuente, L.M., & Faura M.Ú. (2015). Guía práctica de Estadística aplicada a la empresa y al marketing. Ediciones Parafino.
Mantilla, M., Ruiz, M., Mayorga, C. y Vilcacundo, A. (2015). La competitividad de las Pymes manufactureras de Ambato – Ecuador. Revista Panorama Económico, 22, 17-30.
Moreno, A., Cuevas, E. y Michi, S. (2015). Determinantes de la supervivencia empresarial en la industria alimentaria de México, 2003-2008. Trayectorias, 17(41), 3-28. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60741185001
Ng-Henao, R. (2015). Marco metodológico para la determinación de la tasa de supervivencia empresarial en el sector industrial de la ciudad de Medellín en el periodo 2000-2010. Revista Clío América, 9(18), 112-121.
Núñez, J., Peñaloza, V. y Armijos, E. (2017). Principales Causas De Mortalidad De Las Compañías De Comercio En La Región Central De Ecuador. Revista E-Mercatoria, 14(2), 67-87. https://ssrn.com/abstract=3032589
Orellana, I., Pinos, P., Tonon, L., Reyes, M. y Cevallos, E. (2021). Análisis de cierre empresarial en el sector manufacturero de Ecuador, periodo 1901 – 2018. Revista Ecos de Economía, 24(50), 45-79. http://www.scielo.org.co/pdf/ecos/v24n50/1657-4206-ecos-24-50-45.pdf
Piñeiro, C. (2020). Recursos TIC y supervivencia empresarial: una revisión de la noción de ventaja competitiva. Estudios de Economía, 47(1), 79-125.
Puebla, D., Tamayo, D. y Feijoó, E. (2018). Factores relacionados a la supervivencia empresarial: evidencia para Ecuador. Analitika, 16(2), 119-153.
Rüdiger, K., Peris, M. y Blanco, A. (2014). Entrepreneurship, Innovation and Economic Crisis. Lessons for Research, Policy, and Practice. Springer International Publishing Switzerland. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-02384-7
Sepúlveda, C. y Reina, W. (2016). Sostenibilidad de los emprendimientos: Un análisis de los factores determinantes. Revista Venezolana de Gerencia, (73), 33-49.
Villarreal, F., Montenegro, D., Núñez, J. y Villacís, G. (2021). Simulación del crecimiento del covid – 19 en Ecuador: desafíos empresariales en la nueva era. Ciencia Latina, Revista Multidisciplinar, 5(5), 7125-7161. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i5.836
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Journal of Science and Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.