Evaluación del contenido de hidroximetilfurfural en miel comercial y artesanal de Los Ríos-Babahoyo

Autores/as

  • Enrique José Salazar Llorente Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador
  • Hugo Javier Alvarado Álvarez Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador
  • Jamileth Marianela Castro Cano Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador
  • Byanka Margarita Sosa Arias Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador
  • Sonia Alexandra Puga Lascano Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador

Palabras clave:

espectrofotómetro 1; hidroximetilfurfural 2; radiación 3.

Resumen

El hidroximetilfurfural (HMF) es un compuesto que se produce después del tratamiento térmico de las mieles, es decir, no están presentes en las materias primas iniciales y pueden presentar un peligro potencial para la salud, se conocen como contaminantes de procesamiento químico. Este compuesto es un parámetro indicador de la calidad de la miel, que se produce espontáneamente y su concentración aumenta con el tiempo y otros factores; como el tratamiento térmico inadecuado durante el procesamiento, la temperatura de almacenamiento y el modo de transporte.  El objetivo de esta investigación se centra en evaluar el contenido de HMF presente en 6 tipos de miel, 3 marcas comerciales y 3 marcas artesanales, las mieles fueron de eucalipto en flor y cítricos, el lugar donde se adquirieron las mieles es en la Provincia de Los Ríos, ya que, al ser una zona geográfica con abundante flora, los principales polinizadores son las abejas (Apis Mellifera). Además, se realizó el calentamiento de la miel a diferentes temperaturas e intervalos de tiempo para evaluar si el hidroximetilfurfural aumenta cuando se agrega calor a la miel. El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Técnica de Babahoyo, las mieles de abejas comerciales y artesanales fueron adquiridas entre 1 y 5 días antes del ensayo. 

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Citas

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Publicado

2023-01-04
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Cómo citar

Salazar Llorente, E. J., Alvarado Álvarez, H. J., Castro Cano, J. M., Sosa Arias, B. M., & Puga Lascano, S. A. (2023). Evaluación del contenido de hidroximetilfurfural en miel comercial y artesanal de Los Ríos-Babahoyo. Journal of Science and Research, 8(1), 57–79. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2848

Número

Sección

Artículo de Investigación