Factores que inciden para alcanzar niveles óptimos de producción en los cultivos de arroz de pequeños y medianos agricultores de la provincia de Los Ríos
Palabras clave:
Agrícola, Agricultores, Arroz, Cultivo, ProducciónResumen
Los cultivos de arroz son una área de trabajo primordial para el sector agrícola, ya que son las fuentes de trabajo agrícola más grandes, seguidos por el banano y el cacao dentro del país, este proceso, al igual que los procesos industriales de producción, requiere de que todas las tareas que se realizan en las etapas de siembra, cosecha y postcosecha sean lo suficiente y oportunas para alcanzar niveles óptimos de producción, sin embargo, en los cultivos de arroz existen varios factores que dificultan obtener los niveles de producción que permitan que el agricultor obtenga un margen de utilidad acorde con la inversión realizada. El objetivo de esta investigación trata exactamente de analizar dichos factores que inciden en que los agricultores pequeños y medianos de la Provincia de Los Ríos no alcancen niveles óptimos en su producción, la metodología utilizada es cuantitativa y cualitativa ya que muestra y analiza cifras otorgadas por las entidades del estado que están inmersas en el apoyo al sector agrícola, además se utilizó una encuesta dirigida a las asociaciones de productores agrícolas de la provincia de Los Ríos en donde manifiestan aspectos derivados de una producción óptima en el cultivo de arroz.
Descargas
Citas
Agrocalidad. (s.f.). Buenas Prácticas Agrícolas. Obtenido de https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/material1.pdf
Carlos Edison Zambrano, M. S. (2019). Factores que inciden en la productividad del cultivo de arroz en la provincia Los Ríos. Universidad y Sociedad.
CORPCOM. (Noviembre de 2010). SITUACIÓN ARROCERA ECUATORIANA. Obtenido de CORPORACIÓN DE INDUSTRIALES ARROCEROS DEL ECUADOR: http://www.acpaarrozcorrientes.org.ar/Jornadas-2010/11.pdf
El Telégrafo. (2 de junio de 2014). Ecuatorianos comen 53,2 kg de arroz al año. El Telégrafo.
Gavilánez Luna, F. M. (2016). INFLUENCIA DEL ZINC SOBRE EL ESTRÉS GENERADO POR LA APLICACIÓN DE UNA MEZCLA HERBICIDA EN EL CULTIVO DE ARROZ (ORYZA SATIVA). EL MISIONERO DEL AGRO. Obtenido de UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR: http://archivo.uagraria.edu.ec/web/revistas_cientificas/10/030-2016.pdf
INEC. (2017). ENCUESTA DE SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA CONTINUA. Obtenido de INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y CENSOS: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/encuesta-de-superficie-y-produccion-agropecuaria-continua-bbd/
Lesdasa. (19 de Diciembre de 2018). Lesdasa. Obtenido de PRODUCCIÓN DE ARROZ: https://www.lesdasa.com/produccion-de-arroz/#:~:text=El%20arroz%20es%20el%20cultivo,de%20productos%20transitorios%20del%20pa%C3%ADs.&text=El%20arroz%20se%20encuentra%20entre,la%20superficie%20en%20sus%20cultivos.
Ministerio de Agricultura y Gandería. (16 de Abril de 2020). www.corpcom.com.ec. Obtenido de http://www.corpcom.com.ec/assets/files/Acuerdo-ministerial048-2020Fijaciondeprecio.pdf
Sistema de Información Pública Agropecuaria. (2020). Cifras Agroproductivas. Obtenido de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/cifras-agroproductivas
Superintendencia de Control de Poder del Mercado . (Julio de 2016). www.scpm.gob.ec. Obtenido de https://www.scpm.gob.ec/sitio/wp-content/uploads/2019/02/Estudio-de-sustentacin-de-precios-en-productos-agrcolas.pdf
Ugarte, C. (Julio de 2017). CLIMA Y PRODUCTIVIDAD. 107. Obtenido de Estación Experimental Agroforestal Esquel: https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_eeaf_esquel_clima_y_productividad.pdf
Vivas Sánchez, V. V., & Albisu Aguado, L. M. (2011). https://citarea.cita-aragon.es/citarea/bitstream/10532/1790/1/2011_428.pdf. UNELLEZ DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA(29), 67-79.
Publicado
Versiones
- 2022-04-04 (2)
- 2022-09-21 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Journal of Science and Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.