Factores que inciden para alcanzar niveles óptimos de producción en los cultivos de arroz de pequeños y medianos agricultores de la provincia de Los Ríos

Autores/as

  • Nancy Elizabeth Uhsca Cuzco Universidad Técnica de Babahoyo
  • José Stalin Laje Montoya Universidad Técnica de Babahoyo
  • Sergio Cristóbal Suárez López Universidad Técnica de Babahoyo
  • Washington Alfredo Camacho Villota Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Agrícola, Agricultores, Arroz, Cultivo, Producción

Resumen

Los cultivos de arroz son una área de trabajo primordial para el sector agrícola, ya que son las fuentes de trabajo agrícola más grandes, seguidos por el banano y el cacao dentro del país, este proceso, al igual que los procesos industriales de producción, requiere de que todas las tareas que se realizan en las etapas de siembra, cosecha y postcosecha sean lo suficiente y oportunas para alcanzar niveles óptimos de producción, sin embargo, en los cultivos de arroz existen varios factores que dificultan obtener los niveles de producción que permitan que el agricultor obtenga un margen de utilidad acorde con la inversión realizada. El objetivo de esta investigación trata exactamente de analizar dichos factores que inciden en que los agricultores pequeños y medianos de la Provincia de Los Ríos no alcancen niveles óptimos en su producción, la metodología utilizada es cuantitativa y cualitativa ya que muestra y analiza cifras otorgadas por las entidades del estado que están inmersas en el apoyo al sector agrícola, además se utilizó una encuesta dirigida a las asociaciones de productores agrícolas de la provincia de Los Ríos en donde manifiestan aspectos derivados de una producción óptima en el cultivo de arroz.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agrocalidad. (s.f.). Buenas Prácticas Agrícolas. Obtenido de https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/material1.pdf

Carlos Edison Zambrano, M. S. (2019). Factores que inciden en la productividad del cultivo de arroz en la provincia Los Ríos. Universidad y Sociedad.

CORPCOM. (Noviembre de 2010). SITUACIÓN ARROCERA ECUATORIANA. Obtenido de CORPORACIÓN DE INDUSTRIALES ARROCEROS DEL ECUADOR: http://www.acpaarrozcorrientes.org.ar/Jornadas-2010/11.pdf

El Telégrafo. (2 de junio de 2014). Ecuatorianos comen 53,2 kg de arroz al año. El Telégrafo.

Gavilánez Luna, F. M. (2016). INFLUENCIA DEL ZINC SOBRE EL ESTRÉS GENERADO POR LA APLICACIÓN DE UNA MEZCLA HERBICIDA EN EL CULTIVO DE ARROZ (ORYZA SATIVA). EL MISIONERO DEL AGRO. Obtenido de UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR: http://archivo.uagraria.edu.ec/web/revistas_cientificas/10/030-2016.pdf

INEC. (2017). ENCUESTA DE SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA CONTINUA. Obtenido de INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y CENSOS: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/encuesta-de-superficie-y-produccion-agropecuaria-continua-bbd/

Lesdasa. (19 de Diciembre de 2018). Lesdasa. Obtenido de PRODUCCIÓN DE ARROZ: https://www.lesdasa.com/produccion-de-arroz/#:~:text=El%20arroz%20es%20el%20cultivo,de%20productos%20transitorios%20del%20pa%C3%ADs.&text=El%20arroz%20se%20encuentra%20entre,la%20superficie%20en%20sus%20cultivos.

Ministerio de Agricultura y Gandería. (16 de Abril de 2020). www.corpcom.com.ec. Obtenido de http://www.corpcom.com.ec/assets/files/Acuerdo-ministerial048-2020Fijaciondeprecio.pdf

Sistema de Información Pública Agropecuaria. (2020). Cifras Agroproductivas. Obtenido de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/cifras-agroproductivas

Superintendencia de Control de Poder del Mercado . (Julio de 2016). www.scpm.gob.ec. Obtenido de https://www.scpm.gob.ec/sitio/wp-content/uploads/2019/02/Estudio-de-sustentacin-de-precios-en-productos-agrcolas.pdf

Ugarte, C. (Julio de 2017). CLIMA Y PRODUCTIVIDAD. 107. Obtenido de Estación Experimental Agroforestal Esquel: https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_eeaf_esquel_clima_y_productividad.pdf

Vivas Sánchez, V. V., & Albisu Aguado, L. M. (2011). https://citarea.cita-aragon.es/citarea/bitstream/10532/1790/1/2011_428.pdf. UNELLEZ DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA(29), 67-79.

Descargas

Publicado

2022-09-21 — Actualizado el 2022-04-04

Versiones

Estadísticas
Resumen 313

Cómo citar

Uhsca Cuzco, N. E., Laje Montoya , J. S., Suárez López, S. C., & Camacho Villota, W. A. (2022). Factores que inciden para alcanzar niveles óptimos de producción en los cultivos de arroz de pequeños y medianos agricultores de la provincia de Los Ríos. Journal of Science and Research, 7(2), 1 – 12. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2380 (Original work published 21 de septiembre de 2022)

Número

Sección

Artículo de Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a