“Análisis económico financiero y de sensibilidad de la producción de tilapia (Oreochromis spp.) en la región Amazónica Ecuatoriana”

Autores/as

  • Patricia Ramírez Contreras Universidad Técnica de Babahoyo
  • Marcelo Luna Murillo Universidad Estatal Amazónica
  • María Bernarda Ruilova Cueva Universidad Técnica de Babahoyo
  • Jenifer Marina Avila Bueno Universidad Estatal Amazónica
  • Sheylla Gabriela Bucheli Erazo Universidad Estatal Amazónica
  • Jhoanna Paola Castro Ramírez Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Oreochromis spp, tilapia, análisis económico, análisis financiero, Región Amazonia Ecuatoriana (RAE)

Resumen

La tilapia (Oreochromis spp.) es una especie cultivada en varias zonas tropicales del mundo entre ellas la región amazónica ecuatoriana, de mayor interés por su carne blanca y sin espinas, siendo de mayor demanda en la acuicultura por su rápido crecimiento, además tolera altas densidades, se adapta en cautiverio y es muy resistente a enfermedades. En la actualidad se ha evidenciado la necesidad de sistematizar los costos e ingresos de la producción de tilapia para mostrar si la actividad es rentable tomando en cuenta los indicadores financieros. El objetivo principal del presente trabajo fue, analizar aspectos económicos, financieros y de sensibilidad financiera de la producción de tilapia en la región Amazónica Ecuatoriana. Se utilizó el método no experimental descriptivo con un enfoque cuantitativo, donde se trabajó a partir de una revisión bibliográfica de fuentes secundarias y terciarias, usando el programa de Excel para procesar los datos. Determinando un costo de inversión inicial de $ 27.800,85 y costo de producción anual de $34.069,69 representando el rubro de alimentación con un 65 % que genera más costos en la producción, concluyendo que la actividad es rentable con un valor actual neto de $ 17.896,84 y la tasa interna de retorno de 36 %.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Burgos, M., y Ventura, J., (2020). Análisis de un cultivo de tilapias y su rentabilidad en el predio San Felipe del Cantón Balzar (Tesis de pregrado). Universidad de guayaquil, Ecuador.

Chen, J., Fan, Z., Tan, D., Jiang, D., y Wang, D. (2017). A review of genetic Advances related to sex control and manipulation in Tilapia. Journal of the world aquaculture society, 49(2), 277-280. doi:10.1111/jwas.12479
Corrales, J., (2018). Análisis del crecimiento en peso de la Tilapia (Oreochromis niloticus) en tanques circulares de geomembrana, cultivada en la granja de cultivo semi-intensivo NAFCOSA – Krukira, durante el periodo de octubre - diciembre (2015) y junio – agosto (2016) (Tesis de pregrado). Bluefields Indian & Caribbean University BICU, Nicaragua.

Chucho, W., (2017). Proyecto de factibilidad para la creación de la empresa productora y comercializadora de tilapias en la parroquia Shell, cantón Mera, período 2017 (Tesis de pregrado). Escuela superior politécnica de Chimborazo, Ecuador.

FAO, 2020. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020. La sostenibilidad en acción. Roma. doi: 10.4060/ca9229es.

Fornero, R., (2010). Análisis del flujo de fondos. Análisis financiero con información contable (pp. 100-105). Argentina: UNCU.

Gaviria, y., Camaño, J., Y Zapata, J., (2020). Propiedades físicas de alimento para tilapia roja (Oreochromis spp.) elaborado con ensilado químico y secado en microondas. Información tecnológica, 31(6), 105-116. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000600105

Horngren, C., Datar, S., y Rajan, M., (2012). Contabilidad de costos: un enfoque gerencial. México: PEARSON.

Ibarra, J., (2019). Producción, comercialización y rentabilidad del cultivo de tilapia roja en el Recinto Santa Rita del Cantón Mocache (Tesis de pregrado). Universidad estatal de Quevedo, Ecuador.

López, V., Espíndola, V., Calles, J., y Ulloa, J., (2013). Amazonía ecuatoriana bajo presión. Ecociencia. Quito-Ecuador.
Mete, M., (2014). Valor actual neto y tasa de retorno: su utilidad como herramientas para el análisis y evaluación de proyectos de inversión. Fides et Ratio, 7(7), 69-71.

Montesdeoca, D., (2011). Evaluación del crecimiento del sábalo amazónico (Brycon melanopterus, Cope 1872) bajo tres sistemas de crianza en la provincia de napo de la amazonia ecuatoriana (Tesis de pregrado). Universidad central del Ecuador, Ecuador.

Montúfar, M., y Ruiz, W., (2021). Acuacultura. Ecuador: Instituto Nacional de Pesca. Recuperado de http://www.institutopesca.gob.ec/acuacultura/.

Perea, C., Garcés, Y., Muñoz, L., Hoyos, J., y Gómez, J., (2017). Economic valuation of silage with fish farming residues in Oreochromis spp food. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 16(1).

Plaza, S., (2019). Proyecto de factibilidad para la industrialización de la tilapia negra y roja en la parroquia san Luis de armenia, del cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, Periodo 2018 (Tesis de pregrado). Escuela superior politécnica de Chimborazo, Ecuador. Recuperado de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/13611/1/92T00244.pdf

Poleo, G., (2015). Manual de los Principios básicos del cultivo de tilapia, Programa piloto de formación piscícola dirigido a pequeños y medianos productores de las regiones de Imbabura y Esmeraldas. Diseño Gráfico y Diagramación. p. 7-38.

Portilla, G., (2016). Factibilidad para la creación de granja acuícola para el cultivo de tilapia en milagro (Tesis de pregrado). Universidad estatal de milagro, Ecuador.

Quijije, E., (2013). Producción y rentabilidad de tilapia (Oreochromis spp.) mediante un sistema semi-intensivo en la comunidad Kichwa Dumbiki del cantón cascales de la provincia de Sucumbíos (Tesis de pregrado). Universidad técnica estatal de Quevedo, Ecuador.

Quiroz, M., (2014). Proyecto de factibilidad para la implementación de un criadero de cachamas y tilapias y su comercialización en la provincia de Sucumbíos (Tesis de pregrado). Instituto tecnológico cordillera, Ecuador.

Ríos, R. (2012). Cartilla práctica para el cultivo de la tilapia (Oreochromis spp.). Panamá. Recuperado de: https://www.oceandocs.org/bitstream/handle/1834/8121/Cartilla%20%20pr%C3%A1ctica%20para%20el%20cultivo%20de%20tilapia.pdf?sequence=1.

Ruiz, W. (2015). Manual de piscicultura en la Amazonia Ecuatoriana. Ecuador: Stilindgraf.

Vega, F., Cortés, M. C., Zuñiga, L. M., Jaime, B., Galindo, J., Basto, M. E. R., y Nolasco, H. (2010). Cultivo de tilapia (oreochromis nicotilus) a pequeña escala ¿alternativa alimentaria para familias ruralesy periurbanas de México?. REDVET, 11(3), 3-10.

Descargas

Publicado

2021-07-04
Estadísticas
Resumen 505

Cómo citar

Ramírez Contreras, P., Luna Murillo, M., Ruilova Cueva, M. B., Avila Bueno, J. M. ., Bucheli Erazo, S. G., & Castro Ramírez, J. P. . (2021). “Análisis económico financiero y de sensibilidad de la producción de tilapia (Oreochromis spp.) en la región Amazónica Ecuatoriana”. Journal of Science and Research, 6(3), 205–225. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1225

Número

Sección

Artículo de Investigación